Механизм действия переменного магнитного поля при язвенной болезни


В литературе имеются сведения о многостороннем действии переменного магнитного поля (ПМП) на организм животного и человека. Практически любая система организма может реагировать на магнитное поле.

Доказано снижение проницаемости клеточных мембран, изменение внутриклеточной ориентации ионных групп, белковых молекул с образованием частиц большего молекулярного веса и выходом из клетки сальватационной воды. Связанный с этим дегидратационный эффект способствует существенному уменьшению интенсивности воспалительного и отечного синдромов.

Не меньшую роль при этом играет и улучшение процессов микроциркуляции в магнитном поле, которое выражается не только в ускорении кровотока, но и в изменении реологических свойств крови, в частности - угнетении свертывающей системы крови.

В свою очередь повышение на этом фоне эндогенного гепарина может быть использовано для лечения аллергических заболеваний. Антиаллергический эффект магнитного поля обусловлен также положительным его влиянием на показатель повреждаемости нейтрофилов, опсонический индекс и уровень иммуноглобулинов А и М.

Заслуживает внимания разнонаправленное действие магнитного поля на тканевые ферменты и ферменты крови (трансаминазы, ЛДГ и др.) - активность первых, как правило, повышается, а вторых - понижается в сторону нормализации.

Воздействие магнитного поля на различные звенья эндокринной системы проявляется в стимуляции минералокортикоидной функции коры надпочечников, функции щитовидной железы, а также тиреотропной и гонадотропной функции надпочечников.

Значительно в меньшей степени в сравнении со значимостью вопроса изучено действие магнитного поля на уровень функционирования и степень напряжения регуляторной деятельности высших отделов ЦНС, имеются лишь указания на то, что магнитное поле оказывает в основном тормозное влияние на нервные структуры головного мозга.

Вышеперечисленный многогранный механизм действия магнитного поля лежит в основе его положительного терапевтического эффекта в клинике самых различных заболеваний: ревматоидный артрит, сосудистые и гастроэнтерологические заболевания, функциональные расстройства ЦНС, поражение периферической нервной системы, трофические язвы. В эксперименте отмечено обратное развитие опухолевого роста при действии магнитного поля на гипоталамическую область мозга животного.

Авторы отмечают при этом, что конечный эффект магнитного поля во многом зависит от силы магнитного поля, длительности его воздействия, возраста, пола больного, исходного функционального состояния, реагируемой системы и организма в целом. Положительный эффект магнитного поля чаще наблюдается при малой силе и сравнительно небольшой продолжительности.

Положительная реакция многих систем организма на действие магнитного поля оправдывает стремление к широкому внедрению данного вида терапии в педиатрическую клинику, в том числе и гастроэнтерологических заболеваний.

Из результатов исследования Е. И. Андриевской, Л. А. Каптеревой следует, что под влиянием магнитотерапии удается несколько быстрее в сравнении с базистерапией получить клинико-биохимическую ремиссию язвенной болезни желудка у детей.

Учитывая, однако, что механизм действия магнитотерапии на детский организм далеко еще не полностью раскрыт, мы поставили перед собой следующую задачу: определить характер и степень изменения под влиянием магнитотерапии уровня функционирования высших отделов ЦНС больного как индикатора степени напряжения регуляторных систем организма в целом. Целесообразность данного аспекта исследования определяется тем, что магнитотерапия, улучшая микроциркуляцию и усиливая дегидратацию тканей в очаге повреждения, сравнительно быстро приводит к уменьшению местных симптомов воспаления, что a priori должно сопровождаться ослаблением потока обратной афферентации из этой зоны в высшие отделы ЦНС с последующей их функциональной перестройкой.

Определение степени информативности уровня последней в плане оценки индивидуальной реакции больного на действие магнитного поля и в плане ближайшего прогноза болезни составило вторую задачу исследования.

С целью решения поставленных задач магнитотерапия проводилась под контролем функционального состояния корковых сигнальных систем действительности и висцерального мозга. Функция корковых сигнальных систем (СС) оценивалась условно-рефлекторным методом в единицах шкалы последовательного ряда фаз, а висцерального мозга - по реактивности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС), при этом в качестве индикатора использовано изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на фоне солярного и глазо-сердечного рефлексов. Определялся уровень систолического давления (АД), одновременно рассчитывались индексы соотношения вегетативных и условно-рефлекторных показателей. Эти индексы использованы нами в качестве критериев оценки уровня корково-подкорковых взаимоотношений.

Ранее нами было выявлено, что у здоровых детей с возрастом величина этих индексов последовательно уменьшается, иллюстрируя тем самым усиление тормозных влияний на подкорковые вегетативные центры гипоталамической области с коры, функциональная зрелость которой неуклонно нарастает по годам. При этом у девочек в каждой возрастной группе индексы корково-подкорковых соотношений оказываются выше, чем у мальчиков.

Более высокие в сравнении с нормой индексы у здоровых детей свидетельствуют о некотором отставании функциональной зрелости нервных структур коры головного мозга ребенка, а у больных детей - о степени функционального напряжения высшего звена регуляторной системы организма в целом. Вегетативные и условно-рефлекторные показатели определялись до и после 1-го, 5-го и 10-го сеансов магнитотерапии.

Под наблюдением было 15 детей, больных язвенной болезнью и хроническим гастродуоденитом в фазе обострения в возрасте 7-14 лет; мальчиков - 5, девочек - 10, из них 10 детей получали магнитотерапию, а 5 составили контрольную группу.

Магнитотерапия осуществлялась с помощью аппарата переменного магнитного поля. Курс магнитотерапии состоял из 10 сеансов на область эпигастрия, продолжительность каждой процедуры 10 мин, ежедневно. К началу наблюдения по комплексу клинико-лабораторно-инструментальных показателей дети обеих групп были сравнительно сходными, только степень активности процесса была несколько выше у детей основной группы. На фоне магнитотерапии у детей быстрее исчезали диспепсические симптомы болезни, улучшалась эндоскопическая картина слизистой оболочки желудка, более выраженной была и тенденция к ослаблению степени агрессивности желудочного сока к концу лечения.

Это выявлялось, однако, лишь по средним групповым данным, в то время как в индивидуальном плане диапазон сроков исчезновения клинических симптомов и лабораторно-инструментальных признаков болезни колебался в различных пределах у больных обеих групп.

Индивидуальные особенности лечения болезни в известной мере нашли отражение в комплексе изучаемых нами нервных показателей, среди которых оказались наиболее информативными индексы корково-подкорковых соотношений. В связи с неоднородным составом детей по группам, в целях нивелирования влияний факторов возраста и пола детей на величину их индексов, последняя учитывалась нами не в абсолютных, а относительных значениях - в единицах сигмального отклонения от соответствующей возрастно-половой нормы.

Наши данные свидетельствуют о менее благоприятном исходном уровне функционирования высших отделов ЦНС больных основной группы в сравнении с контрольной. Это скорее всего обусловливалось несколько большей активностью процесса в гастродуоденальной зоне детей основной группы к моменту поступления их в клинику. Однако у больных на фоне магнитотерапии функциональное напряжение ведущих отделов головного мозга уменьшилось в большей степени, хотя не достигло уровня нормы.

Если учесть указания физиологов на то, что второсигнальная информация имеет большую тропность к левому полушарию, а первосигнальные раздражители адресуются в основном к правому полушарию, то, по-видимому, можно сказать, что на фоне базистерапии у детей выявилась некоторая диссоциация в изменении уровня функционирования левого и правого полушария мозга, что прогностически, вероятно, менее благоприятно.

Следовательно, по средним данным между характером изменения клинико-лабораторно-инструментальных признаков болезни и нейродинамическим сдвигом у больных язвенной болезнью и гастродуоденитом на фоне различных видов терапии выявляется определенный параллелизм.

Обращает внимание тесная коррелятивная связь между исходным функциональным уровнем высших отделов головного мозга и реакцией нервной системы больного на действие одного сеанса магнитотерапии: чем ниже был исходный уровень корково-подкорковых соотношений, тем менее благоприятным было его изменение к концу сеанса. Сказанное открывает перспективу объективной индивидуализации времени сеанса магнитотерапии для конкретного больного по характеру его нейродинамических показателей.

Не менее важным является то, что больший процент положительных сдвигов (75%) по изучаемым показателям мы наблюдали у больных, если сеанс магнитотерапии им проводился между 9 и 10 часами, в более поздние и ранние сроки этот процент был ниже (31% и 25%).

По-видимому, необходимо использовать указанный отрезок времени суток в целях повышения эффективности магнитотерапии у детей.

Со стороны ВНС на фоне магнитотерапии у детей наблюдали понижение реактивности парасимпатического и повышение реактивности симпатического ее отделов, что способствует снижению агрессивных свойств желудочного сока. На фоне же базистерапии, наоборот, реактивность парасимпатического отдела имела тенденцию к повышению при неизменной реактивности симпатического отдела. Эти сдвиги были выражены недостаточно и подлежат дальнейшему изучению.

Следовательно, между эффективностью магнитотерапии и изменением уровня функционирования высших отделов ЦНС выявляется определенный параллелизм, включение нейродинамических показателей в комплекс клинико-лабораторных исследований открывает перспективу объективной оценки индивидуальных особенностей течения болезни, а также реакции больного на проводимую терапию. Наши исследования показали четко выраженное влияние магнитотерапии на функцию высших отделов ЦНС больного.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: