Очаговость лейкозов у детей


Суждение об очаговом характере лейкозов при анализе распределений по малым ячейкам пространства - времени строится на математическом анализе соотношения числа ячеек с разным количеством случаев или на машинном расчете вероятности всех возможных комбинаций между случаями по пространству и времени.

Нами использовался в работе исключительно анализ распределения групп по отношению к распределению Пуассона. Для того чтобы искусственно проводимые границы ячеек не разделили фактически существующую агломерацию, использовался многовариантный анализ с перемещением границ ячеек как по пространству, так и по времени. Дли сельской местности не было необходимости по пространству, так как границы, принятые для сельских зон, проходили вне населенных пунктов. Временные границы ячеек были выбраны по календарному году и смещение производилось на 6 мес. Таким образом, полная схема анализа включала в себя 4 варианта распределения - каждый из двух вариантов распространенных ячеек исследовался по двум вариантам временных границ. Кроме того, использовались (также в аналогичных 4 вариантах) разные размеры пространственных ячеек - для города это были ячейки 250 на 250 и 500 на 500 м. Использовались и разные формы заполнения ячеек для анализа - либо учитывались дети, либо рассматривалась сумма острых лейкозов у детей и взрослых, либо - сумма всех лейкозов у детей, взрослых и домашних животных.

Основным итогом проводимого анализа явилось достаточно выраженное отличие многих из построенных распределений от теоретического распределения Пуассона. На детях это отличие было не столь резко, как на сумме детей и взрослых, но при уменьшении пространственной площади ячейки отличие всегда выявлялось. Следует подчеркнуть большую важность многовариантного анализа со смещением границ, так как иногда только в одном или двух вариантов из четырех обнаруживалось это расхождение с распределением Пуассона. Из этого следовало, что пространственно временное группирование лейкозов имеет место и необходимо отнести анализируемые распределения к категории «контагиозных» распределений. Этот вывод был настолько важен, что требовал детальной проверки. Для этого полученные эмпирические распределения испытывались на соответствия таким формам контагиозных распределений, как распределения Коула, Томаса и Неймана. В итоге было получено очень тесное соответствие именно распределению Неймана. Согласно этому распределению, имеет место группирование заболеваний со случайным расположением групп в координатных ячейках (здесь подчинение закону Пуассона), и, кроме того, количество случаев в группе также является случайным (здесь также имеет место подчинение закону Пуассона). Вследствие этого распределение Неймана представляет собой комбинацию двух распределений Пуассона.

Поскольку основное отличие наших данных от ожидаемых по Пуассону заключалось прежде всего в избыточном количестве нулевых ячеек, можно было предположить, что имеет место неоднородность ячеек по степени их «тропизма» к одиночным или групповым случаям и в каждом эмпирическом ряду распределения представлено какое-то количество избыточных нулевых ячеек, которые не должны учитываться при анализе формы распределения. Такой вариант в эпидемиологии называется ложно контагиозным распределением. Существует простой математический прием для расчета возможного количества дополнительных нулевых ячеек, и после их вычитания можно снова произвести проверку на соответствие распределению Пуассона. Расчеты такого рода показали, что и эта трактовка достаточно удовлетворяет построению эмпирических рядов. Таким образом, пространственно-временное распределение лейкозов у детей, равно как и у детей и взрослых, может быть описано и как контагиозное распределение типа Неймана, и как ложно контагиозное распределение после небольшой трансформации, вполне удовлетворяющее закону Пуассона. Отмеченное родство двух теоретических подходов связано с интимной близостью их по существу. Очевидно, распределение Неймана, как более универсальное, охватывает и все формы ложно контагиозных распределений, и это означает, что можно относить полученные эмпирические данные именно к категории ложно контагиозных рядов. Обратное предположение неправомочно, так как истинно контагиозные распределения с гораздо меньшей вероятностью могут быть описаны через трансформацию распределения Пуассона. Такой вывод представляется исключительно важным, так как он совершенно по-другому ставит основной вопрос группирования, Если имеется ложно контагиозное распределение, то анализу подлежат не групповые случаи (они подчиняются закону случайного группирования), а нулевые ячейки, которых гораздо больше, чем это следует по распределению Пуассона.

Отклонения пространственно-временных распределений от распределения Пуассона складываются в основном за счет пространственного компонента. Временные ряды в меньшей степени участвуют в этих отклонениях. Изолированные пространственные ряды так же, как и пространственно-временные, подчиняются закономерностям трансформированного распределения Пуассона и распределению Неймана. Это означает, что в пространстве имеются квадраты или зоны, не благоприятствующие возникновению в них случаев лейкоза. Поскольку в городе изучаются рядом расположенные смежные кварталы с равной степенью заселенности и совершенно сходными средовыми факторами, можно предположить, что эти неблагоприятные или, напротив, благоприятные условия могут зависеть только от микродемографической ситуации, сложившейся в отдельных квадратах пространства. Участие фактора времени в организации «неподчинения» распределений закону Пуассона, смена благоприятствующей ситуации на неблагоприятствующую через какой-то промежуток времени или обратный процесс означают, что таким определяющим моментом могут быть возрастные особенности населения микроячеек.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Николай Алексеев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: