Общая информация о выпадении прямой кишки


Всякое решение какого бы то ни было вопроса может увенчаться успехом только при том условии, если процесс этого решения стоит на правильном пути, если его отправные моменты обоснованы с точки зрения философской проблемы причины и следствия. Как раз эта сторона в учении о патогенезе выпадения прямой кишки является наиболее запутанной вследствие перекрещивания и смещения этиологических, патогенетических и приобретенных влияний.

Все это привело к тому, что стало невозможным разобраться в том, что является причиной и что следствием выпадения прямой кишки, не говоря уже о том исключительно важном значении, какое приобретают внешние факторы воздействия как на этиологические, так и на патогенетические моменты, обусловливая их динамичность.

Как и причина, так и следствие, являясь категориями, определяющими весь процесс какого бы то ни было явления, не могут быть рассматриваемы обособленно друг от друга. Они находятся в постоянном взаимодействии, меняясь местами в зависимости от того, какой фактор, причинный или вытекающий из него в данный момент, преобладает.

Но и внешняя среда в свою очередь, воздействуя и на причину, и на следствие, создает совершенно новые условия, в которых протекают, в частности, процессы в организме, направляя их в ту или иную сторону.

И вполне естественным представляется то обстоятельство, что мы в своей работе взяли за отправную точку в патогенезе выпадения прямой кишки конституциональный фактор. Однако решать в этой плоскости вопросы патогенеза выпадения прямой кишки еще недостаточно. Следует увязать его и эволюцией организма в смысле возрастных изменений, и с биологией его в смысле половых различий, и с теми условиями внешней среды, которые постоянно накладывают на организм свой отпечаток (профессия, питание, социально-бытовые условия и пр.).

К решению вопроса о патогенезе выпадения прямой кишки следует подходить не с точки зрения локалистических концепций, свойственных существующим теориям и трактующих главным образом о механизме выпадения, не о его патогенезе, а из конституциональных особенностей организма, его наследственной предрасположенности к этому страданию. Нужно иметь в виду очерченную грань между факторами, обусловливающими выпадение прямой кишки и производящими его. К первым относятся в основном эндогенные факторы, ко вторым - экзогенные, отражающие собой прямые или косвенные влияния, которые происходят в психике у лиц, страдающих выпадением прямой кишки.

Лишь такая постановка вопроса обеспечивает решение и второстепенных, но одинаково важных задач, касающихся лечения и профилактики выпадения прямой кишки.

Выяснение конституциональных предпосылок к выпадению прямой кишки позволяет отобрать наиболее целесообразные способы операций, приближающиеся по своему замыслу к патогенетическим, и создать новую классификацию этого заболевания.

Наша классификация, всесторонне отражая характер и степень каждого случая выпадения прямой кишки и особенно его клиническую сторону, может служить основанием для трудовой экспертизы и работы военно-врачебных комиссий в вопросах установления ограничения годности к военной службе лиц, страдающих этим заболеванием.

Впервые нами заостренный вопрос о профилактике выпадения прямой кишки явится тем руководящим для врача принципом, которого он будет придерживаться, приступая к лечению больного.

Нужно иметь в виду, что настоящее исследование далеко еще не исчерпывает вопроса о выпадении прямой кишки.

В частности, мы почти не касались вопроса об индивидуальном патогенезе при выпадении прямой кишки.

Клиницисты уже давно обратили внимание на то, что патогенез какого-либо заболевания не у всех больных разворачивается одинаково, иначе говоря, каждый больной имеет свой собственный патогенез, отличия которого зависят от индивидуальных особенностей его организма. Это особенно касается выпадения прямой кишки, являющегося, на что мы в своем месте указывали, клинико-анатомическим заболеванием. Как таковое, выпадение прямой кишки развивается на фоне анатомо-физиологического склада, столь различного для каждого индивидуума и столь характерного для него. И если мы с известной долей вероятности говорили, что каждый индивид имеет свою собственную конституцию, то не будет большой ошибкой сказать, что у каждого больного выпадением прямой кишки имеется свой, особый, присущий только ему патогенез этого заболевания.

Изучение индивидуального патогенеза, выявление специфических особенностей его у постели больного помогут избирательно намечать тот или другой метод операции не только к определенному виду выпадения прямой кишки, но и к определенному больному, страдающему этим заболеванием.

В заключение следует сказать, что к оценке цифровых показателей отдаленных результатов оперативного лечения выпадения прямой кишки нужно подходить осторожно.

Дело в том, что материалом для суждения об этом служат данные, собранные главным образом путем регистрации уже наступившего рецидива, реже - путем анкетных сведений и еще реже - путем личного осмотра ранее оперированных больных.

Так как наиболее заинтересованы в представлении сведений о себе лица с рецидивом заболевания и менее всего лица с благоприятным исходом, то, естественно, авторы, изучающие отдаленные результаты, получают далеко не от всех оперированных необходимые им сведения. В результате в статистику рецидивов может проникнуть ошибка в сторону завышения числа рецидивов. Видимо, этим обстоятельством и объясняется разноречивость в цифрах, которые приводятся разными авторами в отношении рецидивов выпадения прямой кишки после операций.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Сергей Аведисов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: