Динамика физического развития детей города Москвы за десять лет


В статье обобщены данные физического развития детей в динамике (1970-1980 г.г.). Установлены изменения уровня физического развития в различных возрастных группах и показано, что у детей дошкольного возраста продолжаются процессы акселерации, а у школьников отсутствуют достоверные различия в росте и массе тела по сравнению с 1971 г. Приводятся стандарты физического развития детей г. Москвы.

Физическое развитие детей, наряду с заболеваемостью и смертностью, является одним из важнейших показателей здоровья. Данные литературы указывают на то, что уровень физического развития не является постоянной величиной, изменяясь под влиянием различных биологических и социальных факторов. Именно этим можно объяснить интерес исследователей к изучению физического развития в динамике.

Начиная с 1972 г. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии осуществляется систематическое изучение физического развития детей и подростков, а полученные данные используются, как стандарты физического развития детей г. Москвы. Учитывая, что с момента последнего исследования прошло более 10 лет, возникла необходимость повторного изучения уровня физического развития детей г. Москвы.

По общепринятой в нашей стране унифицированной методике было обследовано 7195 детей: 223 новорожденных, 2501 ребенок первого года жизни, 2204 ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет и 2267 школьников. Результаты исследований сопоставлялись с аналогичными данными 1969-1970 г.г.

Анализ полученного материала позволил отметить ряд особенностей физического развития детей г. Москвы. Так, на фоне продолжающегося статистически достоверного увеличения роста у новорожденных отмечается уменьшение массы (достоверно у мальчиков) и окружности грудной клетки в обеих половых группах, а также весоростового показателя у мальчиков (с 66,99 до 67,03) и (с 67,03 до 65,6) у девочек.

Сохраняется высокий, не превосходящий 1970 г., уровень физического развития у детей первого года жизни. Динамика показателей всех основных признаков физического развития у детей г. Москвы в 1981 г. характеризуется на первом году жизни их непрерывным подъемом, высокой энергией роста.

Так, ежемесячное увеличение роста у мальчиков и девочек колеблется в пределах 0,8-4,16 см, а максимальный прирост приходится на первые месяцы. В этом же периоде отмечаются и наибольшие показатели увеличения массы тела и окружности грудной клетки. Однако, на прежнем уровне остаются сроки удвоения массы тела у мальчиков и девочек в 4-5 месяцев. В 10 месяцев мальчики и в 11 месяцев девочки утраивают свою первоначальную массу тела. Относительная стабильность основных показателей физического развития у детей первого года жизни и в 1981 г. сохраняется, но имеет некоторую тенденцию к уменьшению роста и массы тела в отдельные возрастные периоды.

За последние 10 лет отмечается статистически достоверное увеличение у мальчиков массы тела в 2 года и окружности грудной клетки в 2 и 3 года, а у девочек - роста в 3 года и окружности грудной клетки - в 2 года. Темпы физического развития детей второго и третьего года жизни по сравнению с первым годом жизни остаются достаточно высокими. Увеличение роста на втором и третьем году жизни у мальчиков равно 11,643 см и 8,744 (в 1970 - 12,27 см и 7,45 см соответственно) и девочек - 11,576 см и 8,928 см (в 1979 г. - 11,13 см и 9,14 см). Прибавка массы тела у мальчиков составила 2,633 кг на втором году и 1,976 кг на третьем году жизни (в 1970 г. - 2,34 кг и 1,0 кг), у девочек 2,537 кг и 1,933 кг (в 1970 г. - 2,53 и 2,2 кг). Отмечается более интенсивное увеличение окружности грудной клетки в 1981 г. по сравнению с 1970 г. как у мальчиков, так и девочек на 2-ом году жизни и составляет - 3,24 см и 3,162 см против 2,5 и 2,25 см, на третьем году соответствующие параметры оставались почти на прежнем уровне (1,572) у мальчиков и почти в 2 раза меньше у девочек. Сопоставление весоростового показателя в раннем дошкольном возрасте за 10 лет выявило нарастание тучности у детей в 1982 г., что должно насторожить педиатров.

В дошкольном возрасте высокий уровень физического развития детей продолжает сохраняться. Сопоставление показателей физического развития детей 4-6 лет, обследованных в 1981 г., с результатами Г. С. Грачевой с соавт. выявило значительные сдвиги в средних величинах основных показателей: статистически достоверное увеличение у мальчиков и у девочек роста - в 4 и 6 лет, массы - в 4 и 5 лет, окружности грудной клетки - в 4, 5 и 6 лет. В сторону увеличения отмечаются сдвиги в весоростовом соотношении у девочек и в сторону уменьшения у мальчиков, что позволяет сделать вывод о продолжающихся процессах акселерации в дошкольном возрасте.

Исследования 1981 г. свидетельствуют, что с месячного возраста до 1 года 3 месяцев мальчики опережают девочек по всем основным показателям физического развития. С 1 года 6 месяцев мальчики и девочки выравниваются по массе, а с 1 года 9 месяцев до 2,5 лет и по росту, массе и окружности грудной клетки. В 3-х летнем возрасте мальчики вновь опережают девочек по всем показателям. В последующем, на протяжении дошкольного возраста, отсутствуют различия между мальчиками и девочками.

Сравнение средних величин основных показателей физического развития школьников, обследованных в 1970 г. и в 1981 г., свидетельствуют об отсутствии достоверных различий в росте у мальчиков и девочек. В 2-х возрастных группах у мальчиков (12 лет и 17 лет) и в 12 лет у девочек рост уменьшился. Масса тела за это десятилетие изменилась незначительно: в 7 лет у мальчиков уменьшилась, а у старших школьников имеет тенденцию к возрастанию, но статистически достоверное увеличение массы тела отмечается только в 2-х возрастно-половых группах (в 16 лет у мальчиков и в 14 лет у девочек).

Значительные изменения произошли за данный период в динамике окружности грудной клетки. Результаты настоящего обследования свидетельствуют о статистически достоверном увеличении окружности грудной клетки в 12 возрастно-половых группах из 22, причем, наибольшие различия отмечаются у мальчиков в 10, 13 и 17 лет и в 6, 15, 16 и 17 лет у девочек. Весоростовой показатель у детей школьного возраста увеличился у мальчиков с 10 до 17 лет и у девочек с 12 до 7 лет, что говорит об увеличении тучности в школьном возрасте. До 11 лет отсутствуют статистические достоверные различия по всем основным показателям между девочками и мальчиками, с 11-летнего возраста мальчики опережают девочек.

Таким образом, проведенное изучение физического развития детей г. Москвы в 1981 г. дает основание сделать следующие выводы:

1. Процессы акселерации продолжаются среди новорожденных и стабилизируются у детей первого года жизни; отмечается некоторая тенденция уменьшения роста и массы тела в отдельные возрастные периоды первого года жизни.

2. У детей второго и третьего года жизни основные показатели физического развития остаются на уровне 1971 г., но с тенденцией к нарастанию тучности в 1981 г.

3. В дошкольном возрасте продолжаются процессы акселерации, тогда как у школьников отсутствуют достоверные различия в росте и массе тела по сравнению с 1971 г.

4. Анализ сроков возрастно-половых "перекрестов" свидетельствует о наличии их в возрасте 1 г. 6 мес. и 11 лет. Отсутствие различий в основных показателях физического развития мальчиков и девочек в период с 1 г. 6 мес. до 11 лет свидетельствует об идентичности размеров тела обоих полов в этих возрастных периодах. Сдвиг во времени наступления возрастно-полового перекреста на 11-ти летний возраст показывает продолжающийся процесс акселерации в школьном возрасте.

5. Вопросы изучения физического развития требуют комплексного подхода и возможно использования новых методических подходов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Ветров

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: