Пути совершенствования профилактических мероприятий в период спорадической заболеваемости дифтерией


Дальнейшее снижение распространения дифтерийной инфекции требует усовершенствования имеющихся и разработки дополнительных противоэпидемических мероприятий. Основным мероприятием, препятствующим возникновению заболеваний дифтерией, является создание невосприимчивости населения. Это достигается применением высоко эффективного дифтерийного анатоксина, входящего в состав АКДС-вакцины.

Проводимая в течение нескольких десятилетий профилактическая иммунизация оказала существенное влияние на эпидемический процесс, но на каждом этапе возникают новые проблемы, требующие своего разрешения. Одна из них - рост числа применяющихся препаратов, создавший затруднения в организации прививочной профилактики, особенно на первом году жизни ребенка.

В. Г. Оксиюк изучил специфические показатели гуморального иммунитета и аллергизирующего действия антигенов при различных сочетаниях введения таких профилактических препаратов, как АКДС-, полиомиелитная и коревая вакцины. Анализ специфических показателей гуморального иммунитета к коклюшу, дифтерии, столбняку и 3 типам вируса полиомиелита, проведенное спустя 30 дней после 1-го, 2-го и 3-го введения АКДС- и полиомиелитной вакцины показал, что одновременное их введение не приводит к снижению антителообразования ни к одному из антигенов по сравнению с животными, привитыми АКДС и полиомиелитной вакцинами раздельно.

Изучение эффективности трехкратного введения АКДС- и полиомиелитной вакцины с принятыми интервалами 60 дней и предлагаемыми нами интервалами 30 дней в эксперименте на животных показало их однотипность по анализируемым иммунологическим показателям. У животных, привитых с интервалом 60 дней, средняя геометрическая величина титров антител через 30 дней после вакцинации была 9,92±0,2, столбнячных - 10,12±0,3, коклюшных - 7,52±0,2; у привитых с интервалом 30 дней - соответственно 10,44±0,3, 10,32±0,3 и 7,94±0,2. Средняя геометрическая величина титров антител к каждому из 3 типов вируса полиомиелита также статистически не различалась у животных обеих групп.

Аналогичные данные получены Е. Н. Шавровой и соавторами при сравнительном изучении иммунологических показателей при одновременном введении АКДС-, полиомиелитной и оспенной вакцины в эксперименте.

В отличие от приведенных данных Б. В. Новокрещенов показал снижение противококлюшного иммунитета при иммунизации животных АКДС-вакциной одновременно с полиомиелитной по сравнению с их раздельным введением.

Результаты, полученные при изучении аллергического состояния организма животных с помощью определения показателя повреждения нейтрофильных гранулоцитов (ППН) с коклюшным и полиомиелитным антигенами, показали, что одновременное введение АКДС- и полиомиелитной вакцины не приводит к более высокой степени аллергизации организма привитых животных, по сравнению с их раздельным введением. Это подтверждено определением аллергической реактивности в опытах на животных методом активной анафилаксии, постановкой кожно-аллергических проб, индикацией в крови гистамина и серотонина при однократном одновременном и раздельном введении АКДС- и полиомиелитной вакцины.

Изучение уровня БТЛ со специфическими антигенами (коклюшный, полиомиелитный), а также с неспецифическим стимулятором (ФГА) показало, что клеточная реактивность организма привитых животных при совместном введении АКДС- и полиомиелитной вакцины была аналогичной наблюдавшейся при раздельном введении препаратов.

Таким образом, данные, полученные В. Г. Оксиюком в результате проведенного эксперимента, с учетом специфических показателей, аллергической перестройки и клеточной реактивности привитых животных, показали возможность одновременного введения АКДС- и полиомиелитной вакцин с интервалами, принятыми для АКДС-вакцины.

Для подтверждения полученных результатов проведено выборочное обследование детей, привитых изучаемыми препаратами с интервалами и сочетаниями, близкими к использованным в эксперименте. Уровень вируснейтрализующих антител к вирусу полиомиелита определялся у детей, получивших одновременно АКДС- и полиомиелитную вакцины одно-, двух- и трехкратно с интервалами между прививками от 30 до 45 дней или только полиомиелитную вакцину с той же кратностью.

Данные исследований подтвердили сходный иммунологический эффект полиомиелитной вакцинации при одновременном и раздельном введении полиомиелитного антигена с АКДС-вакциной, независимо от кратности введения.

Б. Н. Фастовской и I. Pjames показано, что одновременное введение АКДС- и полиомиелитной вакцины не приводило к снижению иммунологической эффективности полиомиелитного антигена. Одновременное введение краснушно-паротитной, АКДС- и живой полиомиелитной (I типа) вакцины не только не снижает уровень антител к какому-либо антигену, но повышает уровень коклюшных антител.

Изучение иммунологической эффективности одновременного введения АКДС- и полиомиелитной вакцины показало, что у детей, трехкратно привитых АКДС- и полиомиелитной вакциной, по сравнению с детьми, которым полиомиелитная вакцина вводилась с 1-м и 3-м введением АКДС-вакцины, как уровень дифтерийных, столбнячных, коклюшных антител, так и уровень антител к вирусу полиомиелита практически не отличался.

Исследование концентрации IgG и IgM в динамике у детей, привитых изучаемыми препаратами раздельно и одновременно, также подтвердило возможность одновременного введения АКДС- и полиомиелитной вакцины. В пробах крови, взятых на 7-й день после иммунизации, средний уровень IgG и IgM у детей, привитых только полиомиелитной вакциной, равнялся соответственно (53,625±1,375) и (1,060±0,03) мкмоль/л; в пробах крови детей, привитых АКДС- и полиомиелитной вакциной одновременно, - (53,163±1,563) и (1,1±0,04) мкмоль/л. Исследование проб сывороток крови, взятых на 30-й день после иммунизации, показал нарастание уровня иммуноглобулинов в обеих группах: (71,875±1,787) и (12±0,026) мкмоль/л соответственно. Разница в уровне иммуноглобулинов у обследованных обеих групп статистически не достоверна.

Изучение аллергической перестройки организма детей с помощью определения ПИН как при использовании полиомиелитного, так и коклюшного антигенов, не выявило повышения аллергизации при одновременном введении АКДС- и полиомиелитной вакцины.
 
Таким образом, результаты всех вышеуказанных исследований, а также данные литературы показали, что одновременное введение АКДС- и полиомиелитной вакцины детям первого года жизни с интервалом 30-45 дней не отличается по всем изученным показателям от раздельного введения этих препаратов и делает более реальным осуществление иммунизации АКДС- и полиомиелитной вакциной в положенные сроки.

Изучалась и возможность совместного введения АКДС- вакцины с живыми вирусными вакцинами. Положительный иммунологический ответ наблюдали М. С. Захарова и Л. Л. Фадеева при введении детям АКДС-вакцины одновременно с коревым и гриппозным компонентами. Однако авторы отметили высокую реактогенность такого комплекса. Е. Adam и соавторы не наблюдали повышения реактогенности и снижения иммунологической эффективности отдельных компонентов при иммунизации детей АКДС-вакциной с паракоклюшным компонентом с одновременным введением в первых 2 инъекциях инактивированной коревой вакцины и живой вакцины в 3-й инъекции. Удовлетворительные результаты получены F. Ruben и соавторами при одновременном введении детям вакцин против кори, натуральной оспы, желтой лихорадки и коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины.

Изучение специфических показателей гуморального иммунитета, проведенное В. Г. Оксиюком с соавторами, показало, что при одновременном введении коревой, АКДС- и полиомиелитной вакцины с интервалами 30 и 60 дней спустя 60 дней после иммунизации у животных титр коревых антител практически не отличался.

Титры дифтерийных, столбнячных и коклюшных антител у животных, получивших все 3 вакцины одновременно и иммунизированных АКДС- с полиомиелитной вакциной, не отличались во все сроки исследований. Аналогичные результаты получены в отношении величины титров вируснейтрализующих антител к 3 типам вируса полиомиелита.

При изучении аллергизирующего действия с помощью определения ППН с коклюшным и полиомиелитным антигенами показано, что одновременное введение АКДС-, полиомиелитной и коревой вакцины не вызывает большей аллергизации организма, чем введение коревой вакцины после АКДС- с полиомиелитной вакциной. При изучении индекса ППН с коревым антигеном установлено, что наименьшим аллергизирующим действием обладала схема, при которой интервал между АКДС- и коревой вакциной составляет 60 дней.

Изучение уровня клеточной реактивности с помощью реакции БТЛ с коклюшным, полиомиелитным антигенами и ФГА показало, что у животных, иммунизированных одновременно всеми 3 препаратами, уровень БТЛ не отличался от уровня животных, иммунизированных коревой вакциной раздельно с АКДС- и полиомиелитной вакциной. Несколько выше показатели уровня БТЛ с коревым антигеном были в группе животных, получивших все 3 препарата одновременно, по сравнению с группами, иммунизированными коревой вакциной с 30- и 60-дневными интервалами.

Таким образом, одновременное введение АКДС-, полиомиелитной и коревой вакцины не снижает специфических показателей иммунитета и уровня клеточной реактивности, а по аллергическому воздействию на организм совместное введение препаратов обладает некоторым преимуществом по сравнению с введением их с укороченными интервалами.

Полученные данные могут служить подтверждением теоретических предпосылок о целесообразности одновременного введения нескольких антигенов.

Установлено отрицательное действие на выработку иммунитета к дифтерии введения препаратов с сокращенными интервалами.

При сокращении срока между введением АКДС- и коревой вакцины титр антитоксина снижался у 20,4% иммунизированных. Подтверждено это и нашими данными.

Вторым вопросом, требующим особого внимания, является рост числа детей с аллергически измененной реактивностью, в результате чего большие группы детей остаются непривитыми. Количество детей, имеющих временные противопоказания к введению профилактических препаратов, достигает 35-40% подлежащих вакцинации. Отстранение от иммунизации детей с измененной реактивностью создает постоянную опасность возникновения у них инфекционных заболеваний, протекающих особенно тяжело, и угрозу эпидемическому благополучию. Вместе с тем вакцинация детей этой группы нередко способствует проявлению аллергических реакций, зависящих от ряда наследственных и антенатально действующих факторов. Профилактическая прививка может явиться разрешающей дозой аллергена, непосредственным толчком к аллергическому заболеванию. При применении одних и тех же прививочных препаратов исходный уровень реактивности ребенка играет решающую роль в происхождении поствакцинальных осложнений.

Из вышесказанного следует, что в профилактике прививочных осложнений основное значение имеет правильная оценка состояния реактивности ребенка. С этой целью рекомендуется проводить клинические и лабораторные методы исследования, а также комплекс мероприятий, способствующий нормализации состояния реактивности организма как перед прививкой, так и после нее.

Особого внимания среди остающихся длительно непривитыми необходимо уделять группе детей, страдающих экссудативным диатезом и респираторной аллергией (приступы астмы, рецидивирующий ларинготрахеит, вазомоторный ринит, рецидивирующий бронхит и пневмония). Именно эти дети составляют основную массу отстраненных от вакцинации.

Из числа привитых, у которых отмечены те или иные поствакцинальные осложнения, 40,9% страдали экссудативным диатезом.

На основании изучения различных показателей неспецифической реактивности детей, страдающих экссудативным диатезом и респираторной аллергией, разработаны критерии для оценки состояния реактивности ребенка и решения вопроса о возможности вакцинации и сроках ее проведения. Анализ гемограмм детей с кожными проявлениями экссудативного диатеза показал, что для них характерны нейтропения, моноцитопения, лимфоцитоз, эозинофилия, иногда довольно значительная. При кратковременной ремиссии (до 6 месяцев) у некоторых детей, несмотря на отсутствие клинических проявлений диатеза, сохраняются некоторые отклонения в гемограмме (высокая эозинофилия, лимфоцитоз), что указывает на выраженную «готовность» ребенка к реакциям аллергического типа.

Исследование белкового состава крови у детей с проявлениями аллергии показало, что у 84% из них нарушено нормальное соотношение белковых фракций, независимо от общего содержания белка, которое может и не изменяться. Содержание альбуминов уменьшается, а глобулинов - увеличивается. В результате понижается альбумино-глобулиновый коэффициент. У большинства детей, страдающих экссудативным диатезом, альбумино-глобулиновый коэффициент меньше 1,0. В сыворотке крови детей с клинически выраженным экссудативным диатезом, сопровождающимся хроническими воспалительными очагами, нередко обнаруживается С-реактивный протеин. Его наличие свидетельствует о значительном нарушении состояния ребенка.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Татьяна Философова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: