Патоморфология центральной диабетической невропатии


При изложении клиники центральной невропатии мы приводим результаты обследования 620 больных (отобранных из числа обследованных нами больных с первичным диабетом), а также 85 больных с инсулиномой. Больные сахарным диабетом были в возрасте 11-55 лет (кроме 79 больных с церебральным атеросклерозом), со средней или тяжелой формой заболевания, не имели в анамнезе черепно-мозговых травм и нейроинфекции и могли быть четко отнесены к одной из перечисленных ниже групп.

1-я группа включала 106 больных (50 женщин и 56 мужчин) со стабильным течением диабета, у которых отсутствовали в анамнезе сколько-нибудь выраженные гипогликемические или кетоацидотические состояния, а также клинически не выявлялись признаки диабетической микроангиопатии (отсутствовала диабетическая ангиоретинопатия; не было изменений в моче).

2-я группа состояла из 51 больного (30 женщин и 21 мужчина), перенесших нетяжелые кетоацидотические состояния.

3-я группа имела 55 больных (28 женщин и 27 мужчин), перенесших кетоацидотические комы.

4-я группа включала 74 больных (35 женщин и 39 мужчин), у которых в анамнезе были нетяжелые гипогликемические состояния.

5-я группа состояла из 95 больных (34 женщины и 61 мужчина), перенесших гипогликемические комы.

6-я группа включала 97 больных (55 женщин и 42 мужчины), перенесших гипогликемические и кетоацидотические комы.

7-я группа была контрольной по отношению к 5-й группе и включала 85 больных с органическим гиперинсулинизмом, обусловленным инсулиномой. У всех больных этой группы диагноз был подтвержден при операциях, проведенных О. В. Николаевым и сотрудниками. Среди этих больных было - 56 женщин и 29 мужчин в возрасте от 20 до 70 лет и с длительностью заболевания (от момента появления гипогликемических состояний) от 3 месяцев до 14 лет. Многие из этих больных за время болезни перенесли более 20 гипогликемических ком, из них некоторые продолжались более суток.

8- я группа состояла из 63 больных (36 женщин и 27 мужчин), у которых выявлялась микроангиопатия. У 34 больных окулистом была диагностирована диабетическая ангиоретинопатия I стадии (здесь и далее использована классификация, предложенная в 1964 г. Б. Беккером), а у 29 больных - II и III стадии. Течение диабета у них было стабильным, и у них не было в анамнезе сколько-нибудь выраженных гипогликемических и кетоацидотических состояний.

В 9-ю группу вошло 79 больных (37 женщин и 42 мужчины) в возрасте 56- 75 лет с четкими клиническими признаками церебрального атеросклероза (макроангиопатия) и стабильным течением диабета. Из них церебральный атеросклероз I стадии (здесь использована классификация, разработанная в 1963 г. Н. К. Боголеповым) был у 41 больного, II стадии у 29 больных и III стадии у 9 больных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: