Острые нарушения мозгового кровообращения при сахарном диабете


Первые сообщения об острых нарушениях мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом были опубликованы в XIX веке. Впоследствии этой проблеме было посвящено большое количество работ, что относится и к последнему десятилетию.

Острые нарушения мозгового кровообращения наблюдались у 96 (1,47%) из 6520 обследованных нами больных диабетом. Из них у 26 были преходящие нарушения мозгового кровообращения, у 11 кровоизлияние и у 59 инфаркт мозга. Больные были в возрасте от 4 до 78 лет с длительностью диабета от 2 недель до 30 лет. У 31 больного была тяжелая форма диабета, у 49 среднетяжелая и у 16 легкая форма. Микроангиопатия выявлялась у 51 больного, артериопатия нижних конечностей у 63 больных, дистальная полипевропатия у 64, повышение уровня артериального давления у 59 больных. Из 3398 женщин, больных диабетом, острые нарушения мозгового кровообращения отмечались у 49 (1,44%), а из 3122 мужчин у 47 (1,5%).

У больных с инфарктом мозга по сравнению с двумя другими группами оказались наиболее высокий средний возраст (57,2 года), средняя длительность диабета (13,1 года), чаще выявлялись повышение уровня артериального давления (у 47), дистальная полиневропатия (у 51), микроангиопатия (у 43) и артериопатия конечностей (у 46). У больных, перенесших инфаркт мозга и преходящее нарушение мозгового кровообращения, все перечисленные показатели оказались достоверно выше, чем среди всех 6520 больных.

Частота острых нарушений мозгового кровообращения у обследованных нами больных диабетом была 1,47%, что составило среди больных в возрасте до 40 лет 0,9%, а среди больных старше 40 лет 1,7%. Между тем, судя по данным ВОЗ, указанная частота среди всего населения составила 0,2-0,5% и достигла в возрасте старше 40 лет 0,49-1,03%. Из 70 наших больных диабетом, перенесших мозговой инсульт, в возрасте до 40 лет было 12 (8 женщин и 4 мужчины), или 17,1%, а среди всего населения аналогичная величина достигла лишь 6%, при этом существенно преобладали мужчины.

Таким образом в возрасте старше 40 лет острые нарушения мозгового кровообращения возникают у больных диабетом в 2 раза чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом, а в возрасте до 40 лет в 3-4 раза чаще и со значительным преобладанием женщин [100]. Кроме того, среди этих больных в возрасте до 40 лет при недлительном диабете (от 2 недель до 2 лет) развивается (в основном при гипогликемической коме) церебральное кровоизлияние, а при длительном (более 15-20 лет) ювенильном диабете инфаркт мозга.

В литературе имеются крайне противоречивые сведения о том, как часто мозговой инсульт является причиной смерти больных диабетом. Эта величина колеблется от 5,7 до 38,9% и составляет в среднем 15-17%, что превышает частоту мозгового инсульта как причины смерти среди всего населения (12%, по данным ВОЗ).

На основе патологоанатомических данных установлено, что при диабете инфаркт мозга наблюдается в 3-4 раза чаще, чем кровоизлияние, что почти вдвое превышает это соотношение у лиц, не страдающих диабетом. В то же время по клиническим данным частота инфаркта мозга у больных диабетом оказалась в 5-6 раз выше, чем кровоизлияния. У 72-75% больных диабетом с инфарктом мозга отмечается, судя по данным ряда авторов, нетромботический характер размягчения, а среди всего населения этот показатель достигает лишь 60%. Некоторые различия в указанных результатах патологоанатомических и клинических исследований при диабете можно объяснить значительно более высокой летальностью при кровоизлиянии, чем при инфаркте мозга.

Изложенные выше данные свидетельствуют о том, что при диабете чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом, развиваются острые нарушения мозгового кровообращения и особенно инфаркт мозга (прежде всего нетромботического характера) и реже - кровоизлияние.

ЭЭГ-исследования были проведены нами в различные сроки (от нескольких дней до 4 лет) у 17 больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. При этом были получены данные, соответствующие тем, которые выявлены многими авторами у таких же больных, не страдающих диабетом: т. е. наличие и степень изменения ЭЭГ зависят от вида нарушения кровообращения, его давности, размеров и глубины расположения очага, от выраженности хронической мозговой сосудистой недостаточности.

У больных диабетом, судя по данным литературы и нашим наблюдениям, отмечаются по сравнению с лицами, не страдающими диабетом, ряд особенностей в клинике острых нарушений мозгового кровообращения. У этих больных инфаркт мозга имеет следующие особенности: 1) часто возникает на фоне повышенного уровня артериального давления, 2) чаще наблюдается днем при известной активности больных, 3) сопровождается более высокой летальностью, 4) у небольшой группы больных имеет псевдотуморозное течение.

Особенностями клиники кровоизлияния являются: 1) очень высокая смертность, 2) выраженная декомпенсация диабетических обменных нарушений, 3) у половины больных длительные командные состояния, 4) при субарахноидальном кровоизлиянии начало не острое, при нерезко выраженных менингеальных симптомах и умеренном психомоторном возбуждении, 5) нередко постепенное развитие паренхиматозных кровоизлияний.

Дифференциальная диагностика острых нарушений мозгового кровообращения у больных диабетом изложена в целом ряде работ. При этом особое значение имеет отличие указанных нарушений: от кетоацидотической, гиперосмолярной, лактацидотической и гипогликемической ком, от нарушения мозгового кровообращения у лиц, не страдающих диабетом, от опухоли мозга, а также от неврита черепных нервов.

Что касается нарушения мозгового кровообращения у лиц, не страдающих диабетом, то у них нередко в остром периоде инсульта (особенно при кровоизлиянии) возникают преходящие нарушения углеводного обмена по диабетическому типу. У всех больных с тяжелым течением инсульта (летальный исход) и у большинства больных с более легким течением выявляются гипергликемия натощак и диабетический тип сахарной кривой при нагрузке с глюкозой. Даже в восстановительном периоде у 1/4 больных сохраняются указанные нарушения углеводного обмена, что обусловлено снижением уровня инсулина и повышением концентрации СТГ в плазме крови. Понятно, что такие нарушения углеводного обмена, особенно в случаях с летальным исходом, подчас трудно отдифференцировать от сахарного диабета.

Летальность при мозговом инсульте у больных диабетом составляет, по данным различных авторов, 40,3-59,3% (что выше смертности от инсульта среди всего населения) и достигает при кровоизлиянии 70-100%.

Причины увеличения летальности от мозгового инсульта при диабете можно свести в следующие пять групп: 1) диагностические трудности, когда при наличии инсульта ошибочно распознают диабетическую кому, гипогликемическую кому и др., 2) декомпенсация диабетических обменных нарушений, 3) наличие диабетических сосудистых нарушений, а также сопутствующих заболеваний и осложнений диабета: инфаркта миокарда, ретинопатии, нефропатии, повышенной ранимости кожных покровов и др., 4) обширность очагов инфаркта мозга, 5) трудности в проведении рациональной терапии больного, связанные с необходимостью, помимо лечения мозгового инсульта, осуществлять компенсацию диабета.
 
Прогноз у больных диабетом, перенесших мозговой инсульт, хуже, чем у лиц, не страдающих диабетом. Это проявляется, как показали данные литературы и наши, в более высоком проценте инвалидов I и II групп, в повторных инсультах, нередко заканчивающихся летально. Наконец, у ряда больных после инсульта ухудшается течение диабета.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ирина, 08.08.2021 16:45:38
Как нужно затянуть своё состояние, не контролировать сахар в крови, чтобы появлялись осложнения. Никогда этого не понимала. На самом деле я как только узнала о своем заболевании, сразу стала и за питанием следить, и таблетки специальные принимать. У меня это олиджим. Витамины этой марки и чай тоже регулярно пью,очень мне нравятся. Сахар благодаря им действительно в норме держится и это заметно облегчает жизнь....покупаю в интернет-магазине фитомаркет, удобно и доставка быстрая.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: