Проксимальная амиотрофия у больных сахарным диабетом


Впервые в 1890 г. L. Bruns описал асимметричную проксимальную амиотрофию у 3 пожилых больных сахарным диабетом. Затем об аналогичных наблюдениях сообщили многие авторы. Среди наблюдавшихся нами 1300 больных у 4 (0,33%) была выявлена четкая симптоматика проксимальной амиотрофии. Судя по данным литературы и нашим наблюдениям, эта амиотрофия возникает у больных пожилого возраста (в основном у мужчин) независимо от степени тяжести диабета и его длительности. Она характеризуется асимметричным расположением амиотрофии, чаще в мышцах тазового пояса и реже в мышцах плечевого пояса, их быстрым возникновением и наклонностью к обратному развитию. В участках амиотрофии отмечаются боли, слабость со снижением соответствующих сухожильных рефлексов при отсутствии расстройств чувствительности.

Детальный клинико-электромиографический анализ наших больных, а также данные литературы позволили нам высказать следующее предположение. Проксимальная амиотрофия у больных диабетом является синдромом, включающим различные формы патологии периферического нервно-мышечного аппарата. Эти формы обусловлены: а) переднероговым процессом, б) своеобразным мышечным поражением, в) невритом периферического нерва (чаще бедренного), г) комбинацией нескольких причин. Такое предположение делает понятным неоднозначные электромиографические, гистологические и другие данные, полученные при обследовании больных с проксимальной амиотрофией.

Отсюда ясна и сложность дифференциальной диагностики диабетической проксимальной амиотрофии от клинически сходных заболеваний. Высокий процент такой амиотрофии, по данным отдельных автором, чаще всего, по-видимому, связан с гипердиагностикой проксимальной амиотрофии при наличии у больных, в частности, инсулиновых липодистрофии. Следует также проводить дифференциальный диагноз проксимальной амиотрофии с миозитами и миопатическими синдромами различного генеза, нодозным периартериитом, спинальными процессами и т. д. Вот почему для дифференциальной диагностики у таких больных необходимы биопсия пораженных мышц, ЭМГ-исследование, а также исследование спинномозговой жидкости.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: