Дистальная полинейропатия у больных сахарным диабетом, симптомы полинейропатии


Основным видом поражения периферических нервов у наблюдавшихся нами больных была дистальная полинейропатия, которая выявлялась у 831 (63,9%) из 1300 больных. У всех этих больных отмечалась дистальная полинейропатия с поражением нервов нижних конечностей и у 375 из них (45,1%) еще и верхних конечностей. Из больных с дистальной полинейропатией нижних конечностей она была слабо выражена у 28,5%, умеренно у 43,7% и резко у 27,8% больных. Соответственно для дистальной полинейропатии верхних конечностей эти показатели были 71,4, 23,8 и 4,8%.

Симптомы дистальной полинейропатии. Для анализа частоты и выраженности отдельных симптомов дистальной полинейропатии мы отобрали 130 больных в возрасте 10-65 лет, у которых до выявления диабета отсутствовали заболевания периферической нервной системы.

У наблюдавшихся нами больных среди субъективных нарушений наиболее часто отмечался болевой синдром. В основном это были тупые, диффузные, тянущие боли в симметричных участках конечностей. У отдельных больных они были настолько сильными, что нарушали ночной сон. У 68 больных боли усиливались в покое, а у 32 при ходьбе. Нередко боли усиливались в покое после продолжительной ходьбы. У 85 больных боли локализовались в голенях, у 53 в стопах, у 26 в бедрах, у 5 в кистях рук, у 13 в предплечье и у 10 в области плеча.

Нередкими были и парестезии, которые проявлялись чувством покалывания, "ползания мурашек", онемения, зябкости, "гудения" и жжения. На ощущение жжения, в основном в стопах, указывали 12,3% больных (кроме того, при детальном опросе такое ощущение удавалось выявить и у некоторых других больных, но оно было нерезким, непостоянным и мало их беспокоило). При наличии указанного симптома больные предпочитали ночью не закрывать стопы и прикасались подошвой к холодным предметам. Иногда чувство жжения усиливалось при прикосновении белья, что заставляло таких больных бинтовать ноги, ибо даже прикосновение шелкового нижнего белья вызывало ощущение "как будто ноги режут". Указанные ощущения усиливались в сырую погоду. Парестезии чаще локализовались в симметричных участках стоп и голеней и лишь у 3,1% больных в кистях рук.

Больные, имеющие дизестезии, жаловались, что они ходят, как "на резиновых подошвах", что у них "ватные или деревянные ноги", на подошвы "одет мех" или "насыпан песок" и т. д.

Чувство слабости и тяжести в нижних конечностях (а у некоторых еще и в верхних) отмечали 24 больных, хотя при исследовании снижение силы выявлялось у 16 из них. В период выраженной декомпенсации сахарного диабета частота указанных нарушений значительно увеличивалась.

У 92 больных выявлялась болезненность мышц, хотя у ряда из них отсутствовали спонтанные боли в этих мышцах. Болезненность мышц голени отмечалась у 90 больных, мышц бедер у 68, мышц предплечья у 41 и мышц плеча у 37 больных. У 24 больных эта болезненность была несколько сильнее выражена по ходу нервных стволов (в основном седалищного нерва). Все же чаще это была диффузная болезненность мышц.

У ряда больных диабетом, как и у здоровых лиц, выявляется болезненность при пальпации (особенно глубокой) в области внутренней поверхности верхней половины голени (медиальная головка икроножной мышцы и медиальная часть камбалообразной мышцы), вероятно, за счет проходящего здесь сосудисто-нервного пучка (большеберцовый нерв и его ветви, задняя большеберцовая артерия и ее ветви). Особенно четко эта болезненность отмечается при перкуссии неврологическим молоточком. Вот почему при диагностике дистальной полинейропатии и нейромиалгии (при декомпенсации диабета) мы учитываем только диффузную болезненность трехглавой мышцы голени. Указанная болезненность последней при дистальной полинейропатии, как правило, намного сильнее, чем болезненность мышц бедра, что может быть использовано в диагностике этой полинейропатии.

При исследовании симптома Ласега у 36,8% в первой фазе появлялась болезненность в подколенной области, в области икроножных мышц или по всей задней поверхности бедра. Однако обычно при этом боль не распространялась по ходу седалищного нерва и не возникали боли в поясничной области. Таким образом, указанный симптом в основном был связан с растяжением болезненных мышц.

Приведенные данные показывают, что ирритативно-болевой синдром, включающий боли, парестезии, дизестезии, болезненность мышц и нервных стволов, наблюдается часто при дистальной полинейропатии. Этот синдром следует отличать от нейромиалгии периода декомпенсации диабета. Последняя форма патологии известна в литературе как "гипергликемический неврит" или "гипергликемическая невралгия". С нашей точки зрения эту форму правильнее обозначить как "нейромиалгия при декомпенсации диабета" (или для краткости "нейромиалгия"). Ибо гипергликемия, как известно, является самым характерным признаком сахарного диабета, а указанный вид неврологической патологии возникает лишь у некоторых больных и лишь в период выраженной декомпенсации диабета. Кроме того, клиническая симптоматика (диффузный характер болей и болезненности мышц) типична для нейромиалгии, а не для невралгии или неврита.

Как показали наши наблюдения, у заболевших диабетом в возрасте до 12 лет (и особенно в возрасте до 7 лет), несмотря на тяжелое течение диабета, нейромиалгии периода декомпенсации диабета наблюдалась значительно реже, чем у больных, заболевших диабетом в более старшем возрасте. Так, из 139 больных, у которых диабет возник в возрасте до 12 лет и у которых не было признаков дистальной полинейропатии, указанная нейромиалгии отмечалась лишь у 14 (10,8%) больных и, как правило, была нерезко выраженной. Среди же больных, у которых диабет возник в более старшем возрасте, эта нейромиалгии наблюдалась в 4-6 раз чаще. На возможных причинах указанного различия мы остановимся ниже.

Нередко возникновение нейромиалгии у больных с недлительным диабетом вызывает ошибочную диагностику "диабетического полиневрита" или "невропатии", а с исчезновением ее при компенсации диабета пишут о "ремиссии полиневрита". При проведении дифференциальной диагностики нужно учитывать, что указанная нейромиалгия в отличие от ирритативно-болевого синдрома при дистальной полинейропатии возникает только в период выраженной декомпенсации диабета, болевые ощущения при ней не сопровождаются парестезиями и обычно носят диффузный характер, охватывая, помимо верхних и нижних конечностей, еще и мышцы туловища и, наконец, нейромиалгия быстро исчезает при компенсации диабета.

При дистальной полинейропатии часто страдает вибрационная чувствительность, на что указывают многие авторы. Мы определяли восприятие интенсивности и длительности вибрации с помощью камертона по методике С. В. Бабенковой. Восприятие интенсивности вибрации было изучено у всех 130 больных с дистальной полинейропатией, а восприятие длительности вибрации - у 83 из них (в возрасте до 55 лет), а также у 15 больных диабетом, не имеющих признаков дистальной полинейропатии, и у 22 здоровых исследуемых.

В целом у больных диабетом в высокой степени достоверно снижено восприятие длительности вибрации на нижних и верхних конечностях по сравнению со здоровыми исследуемыми. У больных без признаков поражения периферических нервов восприятие длительности вибрации было даже несколько больше, чем в контрольной группе. У больных с ирритативно-болевым синдромом при отсутствии нарушения поверхностных видов чувствительности и рефлекторных расстройств по сравнению с больными, не имеющими признаков поражения периферических нервов, выявлялось достоверное укорочение восприятия длительности вибрации. Укорочение длительности вибрации несколько нарастает у больных с ирритативно-болевым синдромом и понижением коленных и ахилловых рефлексов. У больных со снижением коленных и ахилловых рефлексов и гиперестезией стоп происходит дальнейшее понижение вибрационной чувствительности. Минимальное восприятие длительности вибрации было у больных, имеющих снижение коленных и ахилловых рефлексов и гипестезию по типу "носков". У 12 (из 83) больных было отмечено выпадение вибрационной чувствительности на лодыжках и голени, но ни в одном из этих случаев не наблюдалась анестезия, а была лишь гипестезия поверхностных видов чувствительности. Индивидуальный анализ показал, что состояние вибрационной чувствительности у лиц, заболевших диабетом до 12-летнего возраста, отличается от наблюдавшегося при более позднем начале заболевания.

Аналогичные данные были получены при оценке у больных ощущения интенсивности вибрации. При этом оказалось, что у больных в первую очередь снижается восприятие интенсивности вибрации и во вторую - ее длительности.

Анализ выявил определенный параллелизм в нарушении вибрационной чувствительности на верхних и нижних конечностях. Все же это нарушение в большей степени было на нижних конечностях.

Так, только на нижних конечностях отмечалось выпадение вибрационной чувствительности.

Асимметричное (но не одностороннее) нарушение вибрационной чувствительности отмечалось у 1/3 больных на нижних и у 1/2 больных на верхних конечностях.

Представляют интерес и следующие наблюдения. У 4 из 12 больных с выпадением вибрационной чувствительности на нижних конечностях при быстрых повторных исследованиях камертоном через 2-8 раздражений возникало ощущение вибрации, которое при продолжении исследования через 4-15 раздражений вновь исчезало. По-видимому, у этих 4 больных по сравнению с остальными 8 имело место менее значительное поражение вибрационной чувствительности.

Приведенные данные свидетельствуют - снижение вибрационной чувствительности у больных диабетом в возрасте 20-55 лет (за исключением заболевших диабетом в возрасте до 12 лет) является одним из ранних объективных признаков поражения периферических нервов, что может быть использовано для диагностики наличия и выраженности дистальной полинейропатии. Последнее не относится к больным старше 55-60 лет, у которых обычно имеется возрастная гипопаллестезия.

Нередко при дистальной полинейропатии страдает и болевая чувствительность. Из 82 больных с нарушением этого вида чувствительности у большинства больных (у 58) отмечалась, гипералгезия, а у 24 гипалгезия (из них у 5 анальгезия). Снижение тепловой и холодовой чувствительности шло обычно параллельно. Из 46 больных с тактильной гипестезией у 11 она достигала степени анестезии.

Наши исследования показали, что нарушение поверхностной чувствительности на тыле стопы (которая иннервируется кожными ветвями малоберцового нерва) возникает раньше и нарастает сильнее, чем на подошвенной поверхности стопы (прежде всего в средней ее трети, где обычно отсутствует омозолелость кожи) , которую иннервируют кожные ветви большеберцового нерва. Нами было проведено сопоставление состояния чувствительности на тыльной и подошвенной поверхности стоп у 177 больных со средней и тяжелой формами диабета в возрасте от 8 до 73 лет и с продолжительностью диабета от 1 года до 33 лет. У этих больных отсутствовали заболевания периферической нервной системы недиабетического характера и не было выраженной омозолелости кожи подошв. Гипестезия на тыльной поверхности стоп была у 69 больных, из которых чувствительность на подошвенной поверхности стоп была сохранной у 7 (10,2%), повышенной у 52 (75,3%) и сниженной у 10 (14,5%).
 
Если для больных с гиперестезией на подошве стоп были характерны жалобы типа: "на подошву насыпан песок", то для больных с гипестезией подошв эти жалобы были иные: "хожу, как на вате", "не чувствую почвы под ногами" и "могу упасть, особенно ночью". Среди 10 больных с такой гипестезией в основном были лица старше 50 лет, с тяжелой формой диабета, с продолжительностью диабета более 15 лет, имеющие выраженную микроангиопатию (вызвавшую у 4 практическую слепоту), а также выраженную макроангиопатию нижних конечностей (у 2 больных ранее была гангрена пальцев одной из стоп). Из них женщин было 3 и мужчин 7 (среди всей группы 177 больных было 99 женщин и 78 мужчин), что свидетельствует о значительном преобладании мужчин среди больных с гипестезией подошв стоп. При динамическом наблюдении за 6 из этих 10 больных было обнаружено, что гипестезия на подошве стоп возникает спустя несколько лет после ее появления на тыле стоп. Приведенные наблюдения свидетельствуют, что хотя в литературе нередко указывается на наличие в рамках дистальной полинейропатии гипестезии типа "носок" и "чулок", однако во многих таких случаях гипестезия имеется только на тыле стопы, а на подошве, по-видимому, отсутствует. Это же относится, как мы полагаем, и к другим, по нашей терминологии, "дистальным полинейропатиям": сенильной, атеросклеротической, гипертонической, интоксикационным и др.

Вопрос о состоянии осязания у больных с диабетической дистальной полинейропатией имеет наиболее важное значение в группе больных с резким снижением зрения, поскольку в результате нарушения осязания существенно ограничивается способность таких больных к самообслуживанию, а также снижается возможность чтения по методу Брайля. Основное место в формировании осязания, как известно, занимает тактильная чувствительность, и наиболее распространенным методом исследования остроты осязания является определение дискриминационного порога с помощью циркуля Вебера.

Анализ показал, что из 85 больных с умеренно и резко выраженными нарушениями дискриминационной чувствительности преобладали лица старше 40 лет с длительностью диабета более 10 лет, с резко выраженной дистальной полинейропатией нижних конечностей. У больных с детским типом развития дистальной полинейропатии указанное нарушение возникало при прочих равных условиях (длительность и степень тяжести диабета, наличие микроангиопатии и др.) заметно позже, чем у больных со взрослым типом развития дистальной полинейропатии.

Из 22 больных, утративших зрение, у 20 выявлялось нарушение дискриминационной чувствительности, но лишь у 7 оно оказалось резко выраженным. Указанные данные приобретают интерес в связи с тем, что наличие умеренного нарушения дискриминационной чувствительности не препятствовало у наших больных обучению чтения по методу Брайля. Правда, некоторым из таких больных приходилось при чтении многократно увлажнять палец, чтобы лучше воспринимать наколки, а другим - избегать брать "грубую" надомную работу, так как после нее им было трудно в течение нескольких дней "различать" буквы.

Реже других видов чувствительности страдало мышечно-суставное чувство, которое у 9 больных проявлялось в плохом распознавании небольших движений пальцев стоп и лишь у 3 больных ото было более выраженное снижение.

Нарушение указанных видов чувствительности отмечалось значительно чаще и в более выраженной степени на нижних конечностях, чем на верхних и в основном распределялось по полиневритическому (дистальному) типу в виде "носков" и "перчаток", распространяясь в случаях умеренно и особенно резко выраженной полинейропатии до уровня коленных и локтевых суставов, а у отдельных больных до уровня тазобедренных и плечевых суставов. При этом максимальная частота и степень выраженности указанных нарушений была на стопах. Лишь у 25 из 109 больных зоны нарушения чувствительности имели "пятнистый" вид. У 1/3 больных отмечались четкие асимметрии (но не односторонность) в степени выраженности чувствительных нарушений.

Таким образом, нарушения чувствительности у больных с дистальной полинейропатией проявляются сочетанием симптомов раздражения и выпадения. Вначале обычно возникают симптомы раздражения, а затем - выпадения. Последнее, в частности, является причиной того, что при длительном существовании дистальной полинейропатии выраженность болевого синдрома, несмотря на нарастание объективной симптоматики этой полинейропатии, уменьшается.

Двигательные нарушения были у 21 больного. Из них у 11 отмечался парез стоп. Только у 4 больных этот парез достигал выраженной степени. Снижение силы в проксимальных отделах конечностей выявлялось у 14 больных, а гипотрофия и атрофия этих отделов были обнаружены у 3 больных. Этот тип атрофии в отличие от проксимальных амиотрофии был диффузным, симметричным с одновременной атрофией мышц дистальных отделов. Он характерен для длительного диабета у больных пожилого и старческого возраста, у которых имеется как резко выраженная макроангиопатия нижних конечностей, так и резко выраженная дистальная полинейропатия. Худые ноги у этих больных часто сочетаются с ожирением туловища. Атрофия захватывает мышцы бедра, голени и стоп. Пульсация артерий стоп отсутствует. Кожа стоп и голени атрофична, имеет вид "лакированной", атрофические пигментные пятна на голени, трофические изменения ногтей. Ахилловы и коленные рефлексы отсутствуют. Гипестезия по дистальному типу. Повышена утомляемость ног при ходьбе, без переменяющейся хромоты.

В то же время ишемический тип амиотрофии в "чистом" виде наблюдается у больных пожилого и старческого возраста с недлительным диабетом, имеющих выраженный облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и проявляется так же, как и у больных, не страдающих диабетом.

Амиотрофия при дистальной диабетической полинейропатии обычно умеренно выражена и в основном ограничивается мышцами дистальных отделов нижних конечностей. Атрофия же мышц дистальных отделов верхних конечностей наблюдается реже и в менее выраженной степени, чем нижних, о чем свидетельствуют не только наши наблюдения, но и данные других авторов. Так, в 1968 г. М. Ellenberg на значительном клиническом материале среди больных диабетом в возрасте старше 60 лет лишь у 24 выявил симметричную атрофию мышц кистей. Из наших 6520 больных аналогичную атрофию мы наблюдали только у 19 больных.

Наконец, следует остановиться на том типе диффузной амиотрофии, который часто наблюдался в доинсулиновую эру, а в настоящее время встречается крайне редко. Этот тип можно обозначить как "кахектический". Он связан с тяжелым некомпенсированным диабетом, приводящим к резкому истощению больного. По-видимому, к этому типу следует отнести и "невропатическую кахексию", хотя нам и не ясна роль неврогенного фактора при этой кахексии. Сюда же относится амиотрофия при сенильном истощении.

Таким образом, можно выделить следующие четыре типа диабетических амиотрофии конечностей: 1) дистальный (невропатический), 2) проксимальный, 3) ишемико-невропатический, А) кахектический.

У ряда больных отмечались значительная плотность и некоторое увеличение в объеме мышц нижних конечностей и особенно икроножных. Особенно резкая гипертрофия мышц наблюдалась у женщин с "синдромом гипермускулярной липодистрофии". Из 14 обследованных нами таких больных, страдающих также сахарным диабетом, у 6 выявились признаки дистальной полинейропатии. Однако мы исключили их из анализа в связи с наличием у них "вторичного" диабета.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Прихожан

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: