Локализованные формы столбняка


Еще в XVIII, а по некоторым литературным данным даже в XIV веке были известны и описаны случаи столбняка, когда судорожный процесс ограничивался частью тела, ближайшей к месту ранения. Однако эти случаи были настолько редки и необычны для столбняка, что вплоть до XIX века многие клиницисты считали их самостоятельной формой заболевания, не имеющего ничего общего со столбняком, называя их "вторичным травматическим спазмом".

В конце прошлого - начале текущего столетия рядом авторов были подробно описаны случаи локализованной ригидности мышц отдельных частей тела. Среди 50 случаев, собранных С. П. Федоровым из литературы, также были отмечены и такие, когда заболевание началось с характерного тонического напряжения мышц конечностей или туловища и переходило в общий столбняк, а также случаи, когда параллельно с тризмом возникало тоническое напряжение отдельных групп мышц вблизи места инфекции. Следует заметить, что именно такие смешанные формы заболевания составляли и до настоящего времени составляют большую часть случаев, описанных в литературе, посвященной местному столбняку или упоминанию о нем.

Резкое увеличение числа случаев местного и восходящего столбняка, сделавшее эти клинические формы обычными проявлениями заболевания, связано с введением в практику активной и особенно пассивной иммунизации. Например, в английской армии значительное увеличение числа случаев местного столбняка было отмечено во вторую половину первой мировой войны, когда серопрофилактика получила уже достаточно широкое применение. Зависимость появления необычных локализованных форм столбняка после серопрофилактики была специально отмечена французскими авторами, которые описали эти формы как "патологическую новинку" и дали им общее название "послесывороточный столбняк" (tetanos postserique).

В то же время при отсутствии серопрофилактики случаи местного столбняка с характерной мышечной ригидностью оставались сравнительно редким явлением. Так же редко встречается местный столбняк и в настоящее время среди неиммунизированного гражданского населения.

Важно отметить, что после введения в практику специфической профилактики (активной или пассивной иммунизации) не только возросло число заболеваний местным столбняком, но и значительно увеличилось разнообразие клинических форм столбняка. Появились многочисленные случаи "чистого местного" столбняка без тенденции к генерализации процесса, случаи торпидного развития болезни, когда последовательно, одна за другой, поражаются соседние группы мышц; случаи развития типичного восходящего столбняка без тризма ("патологическая новинка" французских авторов) или с тризмом; столбняк, при котором поражается конечность и часть туловища (моноплегическая форма и неполный восходящий столбняк) или обе конечности на одной стороне и одноименная часть туловища (гемиплегические формы, иногда даже с позой Вернике-Манна); обе верхние или обе нижние конечности, мышцы головы и спины или мышцы спины и живота и т. д.

Примечательно, что если при общем (нисходящем) столбняке конечности, особенно верхние (кисть, пальцы рук), охватываются тонической контрактурой редко, то при локализованных формах столбняка в случае ранения конечности тоническая контрактура представляет собой обычное явление. При этом местный столбняк верхних конечностей часто протекает в виде флексорной контрактуры.

Так же как и в случаях местного столбняка у животных, у человека при местном столбняке регистрируется повышенная электрическая активность в мышцах пораженной конечности.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Гость, 30.11.2012 05:27:28
Судорожный синдром, будучи основным и характерным для столбняка синдромом, тем не менее не является единственным и не исчерпывает всей патогенетической структуры болезни. Более того, самые судороги, как бы тяжелы они ни были, не являются непосредственной причиной смерти при столбняке. По мере развития заболевания возникает множество новых патологических процессов и реакций, которые по своей совокупности, особенностям проявления и преимущественному отношению к тем или иным системам организма составляют специальные патогенетические комплексы. Они относятся преимущественно к сфере вегетативных функций организма и составляют существенную часть всего патогенеза заболевания. Анализ этих комплексов имеет важное значение для понимания непосредственных причин смерти при столбняке, а также механизмов лечения и выздоровления.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: