Общая патологическая анатомия при столбняке


Наиболее характерными патологоанатомическими находками при столбняке являются переломы костей, особенно компрессионные переломы позвонков (тетанус-кифозы), разрывы мышц и сухожилий, резко выраженное и быстро наступающее трупное окоченение мышц. Все эти изменения являются результатом судорог.

Общеизвестны патоморфологические изменения во внутренних органах при столбняке, осложненном различными гнойными и септическими процессами. В случае же неосложненного и особенно острого столбняка патологоанатомические изменения во внутренних органах отсутствуют или выражены незначительно. Эта особенность ставит столбняк в особое положение среди острых токсикоинфекций. Еще Vailard и Vincent указывали на отсутствие изменений во внутренних органах при экспериментальном столбняке. К аналогичному заключению пришли Malek и сотрудники. Haberland и соавторы не могли обнаружить изменений в паренхиматозных органах. Ряд авторов говорит о наличии полнокровия, атрофии и дегенеративных процессов в селезенке, печени, легких и особенно (относительно более часто) в почках. Остается, однако, неясным, насколько эти признаки характерны для столбнячной интоксикации. Они могут быть связаны со вторичными патологическими изменениями, интенсивной медикаментозной и сывороточной терапией, причем в последнем случае важную роль может играть не только сенсибилизация организма и действие чужеродного белка, но и действие консервантов (например, фенола) при применении больших количеств сыворотки. Вместе с тем имеются сообщения о том, что токсин в относительно больших количествах обнаруживается в ткани почек, хотя эти данные как будто бы не подтверждаются другими авторами.

У большинства обследованных животных, пораженных общим столбняком, Pelloja обнаруживал явления гиперацидного катара, гиперемию и эрозии слизистой оболочки желудка, кровоизлияния и изъязвления, язвенную болезнь желудка. Montgomery находил на аутопсии у людей, погибших от столбняка, пептические язвы. На возможность перфорации желудка и двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечных кровотечений при столбняке указывают Stirnemann и Roth. Генез этих поражений неясен.

Гистопатологические исследования желез внутренней секреции при столбняке показали наличие явлений гиперемии, иногда геморрагии, отека и микронекрозов, увеличение коллоида в щитовидной железе, уменьшение содержания липоидов в надпочечниках и нередко их гипертрофии. Эти изменения, однако, нехарактерны и не могут быть основанием для диагноза на вскрытии. Haberland и соавторы не могли обнаружить изменений в коре надпочечников.

Весьма важные наблюдения были сделаны Pillemer и Wartman. Эти авторы применили очищенный кристаллический токсин в различных дозах и при разных способах введения, в том числе и при повторных введениях небольших доз в течение нескольких дней и при введении огромных количеств токсина, вызывавших смерть животных уже через 1-2 часа после инъекции токсина. При тщательном гистологическом исследовании нельзя было обнаружить никаких дегенеративных процессов во внутренних органах.

Иногда после внутримышечного введения токсина наблюдается отек в месте инъекции, нередко с кровоизлияниями. Эти явления нехарактерны для местного столбняка, они могут быть связаны с примесями в препаратах токсина. Некоторые авторы предполагают возможную роль в этих явлениях тетанолизина. Отек пораженной ригидностью конечности может быть обусловлен также нарушением крово- и лимфообращения. Malek и сотрудники находили изменения в лимфатических узлах, лежащих на пути поступления токсина из тканей в кровь. Эти изменения носили скорее, реактивный характер, они отличаются, например, от тех, которые известны при дифтерийной интоксикации.
 
Известно также, что при внутрикожном введении столбнячный токсин в отличие от других токсинов не вызывает некротических или воспалительных изменений. Мы также не наблюдали воспалительных явлений у белых крыс в месте внутрикожного введения
токсина.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: