Поступление столбнячного токсина в центральную нервную систему через гематоэнцефалический барьер


Ряд авторов, среди которых следует назвать прежде всего Abel, высказал предположение о поступлении столбнячного токсина в центральную нервную систему непосредственно из крови. Концепция Abel, так же как и существовавшие до нее и выдвинутые в последующее время представления о кровеносном пути поступления токсина в центральную нервную систему, не были основаны на прямых данных, подтверждавших эти предположения.

В пользу них были выдвинуты косвенные соображения, свидетельствовавшие, по мнению некоторых исследователей, о возможности поступления токсина в центральную нервную систему через кровь.

К ним относятся прежде всего данные о наличии токсина в ликворе при столбняке. Stintzing, а затем Permin обнаружили токсин в ликворе у больных людей, Bobertson - у мышей, А. В. Пономарев - у собак, Descombey - у лошади. Однако попытки Liberti определить токсин в ликворе больных столбняком людей оказались безуспешными. Teale и Embleton не могли обнаружить токсин в ликворе у кошек. Не нашли токсин в ликворе и Abel с сотрудниками и другие авторы. Н. Г. Беленький определял токсин в ликворе большой цистерны у больных столбняком лошадей после субокципитального введения обычной сыворотки. Этот прием был использован с целью дополнительного раздражения, что, по мнению автора, приводило к отщеплению токсина от нервной ткани. Однако сам А. Д. Сперанский оценивал помпаж как метод нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера. Наряду с этим Г. Н. Кассиль и соавторы в опытах на собаках и лошадях не могли обнаружить отщепления токсина и появления его в ликворе. Указанные авторы подчеркивают, что обычными методами токсин в ликворе нельзя обнаружить. Лишь использовав метод стрикции, позволяющий определять очень небольшие количества различных токсических веществ, Г. Н. Кассиль и соавторы, а также Б. Н. Тарусов могли обнаружить токсин в ликворе через 2-5 часов после его введения; к концу первых суток токсин исчезал из ликвора. Колебания содержания токсина в ликворе соответствовали колебаниям его содержания в крови.

Применив биологический метод определения токсина, мы исследовали его наличие в ликворе различных отделов центральной нервной системы у ослов. Использование этих животных представляет интерес потому, что почти весь токсин, введенный в мышцы конечности, поступает в кровь. Как показали исследования, в ряде случаев можно было обнаружить токсин в ликворе. Однако установить зависимость между содержанием токсина в крови и наличием его в ликворе различных отделов центральной нервной системы не удалось. Относительно более часто (в 6 из 10 случаев) токсин мог быть обнаружен в люмбальном ликворе, лишь в одном случае из 5 следы токсина были определены в ликворе боковых желудочков, в ликворе большой цистерны токсин был обнаружен у 2 из 5 животных. Корреляции между содержанием токсина в ликворе разных отделов центральной нервной системы у одного и того же животного не наблюдалось. Patel, Mehta, Nanavati и соавторы ни в одном случае (31 больной) не могли обнаружить токсин в ликворе у больных столбняком людей.

Из сказанного видно, что данные о наличии токсина в ликворе при столбняке весьма неоднородны. Кроме того, если бы даже токсин постоянно обнаруживался в ликворе, это еще не означало бы, что он поступает сюда из крови, пройдя гематоэнцефалический барьер и проникнув предварительно в мозговую ткань, а не иными возможными путями; в частности, нельзя было исключить возможности поступления токсина в ликвор через сосудистые сплетения, принимающие участие в образовании ликвора. Многие из приверженцев концепции неврального транспорта токсина придерживаются той точки зрения, что токсин поступает в ликвор по эндо- и периневральным щелям.

По мнению Pelloja, следующие данные могут рассматриваться в пользу представлений о проникновении столбнячного токсина в головной мозг через гематоэнцефалический барьер: а) увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера к токсину под влиянием уротропина, о чем свидетельствует картина церебрального столбняка, возникающего в этих условиях у кроликов; б) увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера под влиянием самого токсина, о чем свидетельствует увеличенный выход калия из спинного мозга отравленной лягушки и изменение в содержании некоторых веществ в ликворе у собак во время столбнячной интоксикации; в) данные Vidal, согласно которым гемолизин столбнячного токсина увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера к токсину (этот вывод был сделан на основании увеличения инкубационного периода после введения морской свинке токсина, обработанного эритроцитами, которые сорбируют гемолизин).

Все эти данные, однако, носят весьма неопределенный характер. Например, под влиянием уротропина происходит увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера к различным веществам, и нельзя сказать, вызывает ли уротропин лишь увеличение существующей проницаемости гематоэнцефалического барьера к токсину или же последняя появляется как результат этого специального воздействия. Столь же неопределенны по своей значимости и трактовке и другие из указанных данных.

Опыты с введением токсина субдурально или субарахноидально дали противоречивые и в большинстве случаев отрицательные результаты. Кроме того, в связи с особенностью тока ликвора (поступление в кровь), путей поступления веществ через гематоэнцефалический барьер в мозговое вещество, структуры и функции гематоэнцефалического барьера и другими моментами результаты опытов с субарахноидальным введением токсина не могут дать точных материалов для суждения о возможности прохождения токсина в головной мозг. При точном введении в ликвор столбнячного токсина возникает гематогенный столбняк в связи с тем, что токсин поступает из ликвора в кровь. В тех случаях, когда при подобном способе введения токсина и возникал столбняк, как показали проверочные исследования и критическое обсуждение данных, нельзя исключить возможность повреждения мозговых структур и барьерных механизмов.

Прямым доказательством поступления токсина из крови непосредственно в головной мозг было бы обнаружение токсина в соответствующих отделах центральной нервной системы, являющихся объектом воздействия токсина, например, во всех передних рогах серого вещества спинного мозга (при отсутствии его в передних корешках). Однако, как показали наши исследования, установить подобное распределение токсина в спинном мозгу не удается. Вместе с тем токсин в относительно большом количестве обнаруживается в передних рогах сегментов, где оканчивается регионарный невральный путь поступления токсина из мышцы в спинной мозг.
 
G. P. Wright, будучи сторонником неврального транспорта столбнячного токсина в центральную нервную систему, допускает единственную возможность поступления токсина непосредственно из крови в головной мозг в области areae postremae в продолговатом мозгу, где гематоэнцефалический барьер относительно проницаем. Эту возможность Wright допускает с целью объяснения раннего появления тризма при нисходящем (гематогенном) столбняке. Однако патогенез этого симптома получает в настоящее время свое объяснение на основании представлений об общем невральном пути поступления токсина в центральную нервную систему при учете ряда факторов. Определение радиоактивного токсина в различных отделах нервной системы не выявило увеличения его содержания в продолговатом мозгу по сравнению с другими отделами головного мозга.

Наконец, следует отметить, что некоторые авторы вообще отрицают возможность поступления токсина в центральную нервную систему через гематоэнцефалический барьер. К ним относится прежде всего Friedemann, который на основании специальных исследований пришел к выводу, что токсин не может проходить через гематоэнцефалический барьер, так как последний проницаем только для веществ, положительно заряженных или нейтральных при рН крови. Токсин же в указанных условиях является электроотрицательным. С. М. Минервин и сотрудники, использовав меченный радиоактивной меткой токсин, обнаружили метку в головном мозгу, однако здесь ее было меньше, чем во всех других исследованных тканях. Вместе с тем метка на токсине проникает в головной мозг значительно лучше, чем без токсина. По данным ряда авторов, столбнячная интоксикация не повреждает гематоэнцефалический барьер. Согласно современным представлениям, протеины не проходят через гематоэнцефалический барьер.

Из всего изложенного видно, что до настоящего времени еще не получены данные, которые бы представляли собой прямые и бесспорные доказательства того, что столбнячный токсин может поступать непосредственно в нервные центры из крови и что этот путь имеет патогенетическое значение. Более того, существующие данные свидетельствуют скорее о том, что в обычных условиях токсин не проникает через гематоэнцефалический барьер в мозговую ткань. Вопрос до последнего времени остается открытым.

Однако полностью исключить вероятность поступления токсина из крови в центральную нервную систему нельзя, если учесть, что столбнячный токсин обладает рядом особых свойств, в частности высокой поверхностной активностью и пр., и то, что в процессе заболевания проницаемость гематоэнцефалического барьера под влиянием разных неблагоприятных факторов может меняться. Следует учитывать также особенности развития заболевания в различных условиях и влияние на гематоэнцефалический барьер бактериальной интоксикации при тяжелой раневой инфекции, осложнениях и пр. Возможно, что условием для осуществления этого пути поступления токсина в центральную нервную систему является высокая концентрация токсина в крови. Как уже доказывалось и как будет видно из дальнейших материалов, с увеличением содержания токсина в крови последний проникает в спинальные ганглии и нервные проводники. И нельзя с уверенностью исключить возможность того, что в этих условиях токсин не может поступать в мозговое вещество. На примере других мембран организма, в том числе и стенки сосудов желточного мешка, видно значение концентрации токсина в крови для прохождения токсина через эти мембраны. В целом же вопрос о возможности проникновения столбнячного токсина через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему требует дальнейших специальных исследований.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Крыжановский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: