Психопатия и психогения


Как показывает психиатрический опыт, внутреннее предрасположение и внешний мир могут обладать различным удельным весом в качестве причинных факторов психической дезинтеграции. Вследствие этого аффективные аномалии естественно распадаются на две группы. В аномалиях первой группы, которые мы называем психопатиями, нарушение интеграции в области аффектов обусловлено преимущественно внутренним предрасположением, окружающий же мир отступает на задний план, поскольку он воздействует на предрасположение только в результате влияния обычных, повседневных раздражений среды. Поэтому лишь к недоразумениям может привести тот упрощенный взгляд, будто психопатии являются выражением врожденного психического предрасположения. Предрасположение, которое имеет лишь потенциальный и, следовательно, многозначный характер, само по себе вообще не может вызвать ничего определенного; всегда нужны влияния внешней среды, которые перевели бы его из потенциального состояния в актуальное и придали бы ему качественную определенность. В соответствии с предложенной Birnbaum терминологией можно сказать, что при психопатиях дезинтегрированное предрасположение представляет собой патогенетический момент, который определяет психическое расстройство интеграции в его основной специфичности, окружающий же мир имеет лишь патопластическое значение, ибо воздействие среды формирует психическую аномалию лишь в отдельных частностях.

Группе психопатий мы противопоставляем группу психогений, при которых нарушение интеграции вызвано преимущественно необычными травматизирующими воздействиями среды, т. е. такими, которые действуют психотравматически в силу своей объективной тягостности. Предрасположение и в психогениях играет известную роль, но второстепенную. Психогенная реакция или психогенное развитие не протекают одинаково. На реакции налагают отпечаток особенности личности в целом. При этом играет роль как предрасположение, так и все содержание прошлой жизни. Люди с психической сопротивляемостью, как правило, могут преодолеть и эти необычной силы травмы, вследствие чего у них не возникают дезинтегрирующие аффекты: в крайнем случае эти аффекты могут появиться лишь на короткое время, так как личность относительно быстро справляется с ними. Люди же, которым угрожает дезинтеграция, особенно подвержены психогенным нарушениям под влиянием более или менее тяжелых воздействий среды, ибо в результате чрезмерного воздействия извне внутренние компенсаторные механизмы оказываются «слабыми местами» и легко разрушаются, что и приводит к психотравматическим расстройствам. Таким образом, в отношении психогений необычно тягостные воздействия среды служат патогенетическим моментом, поскольку психотравматические явления в их содержании, аффективной окрашенности и течении, т. е. в основных и существенных своих чертах, определяются главным образом травматическими влияниями извне. Дискордантно-нормальное предрасположение играет здесь патопластическую роль, так как характер обнаруживающегося нарушения компенсации определяет лишь различные частности психотравматического процесса (например, особую импульсивность). Иногда значение патопластического фактора приобретают в первую очередь не дискордантное предрасположение, а приобретенные в последующей жизни качества, которые ослабляют сопротивляемость к травматическим влияниям внешней среды (например, посталкогольная или постинфекционная психическая слабость, эндокринно или вегетативно обусловленная депривированность).

Разделение на психопатии и психогении, которое в применении к отдельным случаям имеет существенное прогностическое и терапевтическое значение, может, пожалуй, вызвать возражение прежде всего со стороны тех, кто исключительную роль в возникновении всех аффективных аномалий приписывает среде. По нашему мнению, которое совпадает с мнением большинства авторов, столь односторонняя точка зрения не может охватить все относящиеся сюда случаи. Странно отрицать, что предрасположение может играть решающую роль при расстройствах в области аффектов, если эта роль единодушно признается за ним в области интеллекта (а именно в случаях эндогенного слабоумия). Ведь и соматическая патология часто свидетельствует о том, что при возникновении одного и того же заболевания (например, туберкулеза) преимущественную роль играют то внешние вредные влияния, то внутреннее предрасположение. Основная установка психотерапевта в том и заключается, что он придает очень большое значение роли вредных воздействий среды, но в то же время наиболее опытные сторонники глубинной психологии подчеркивают, что нередко встречаются люди, психотерапевтическая податливость которых незначительна именно потому, что их психические аномалии коренятся прежде всего в их предрасположении. К какому типу отнести этих людей диагностически в конце концов неважно; мы лично не видим достаточных оснований отказаться в отношении этих случаев (как неоднократно предлагалось) от давно получившего право гражданства термина «психопаты».

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ганс Биндер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: