Преходящие расстройства сознания, аффективные и вегетативные нарушения после мозговых травм


Коммоционные явления наблюдаются преимущественно после закрытых травм головы. В то время как при открытых черепно-мозговых травмах в результате воздействия часто на небольшую поверхность механическая энергия локализуется в месте действия, при ударах на большой поверхности "с действием, исчисляющимся секундами", волна давления распространяется на весь мозг и захватывает при этом и лежащие в мозговом стволе вегетативные центры, а также те центры, которые служат для поддержания тонуса мышц и сознания.

В зависимости от силы травмы и места нанесения удара коммоционные явления различны по своей интенсивности. В экспериментальных опытах с животными, при изучении повреждений в результате бокса, а также при повреждениях во время взрывов были выявлены особые механизмы, приводящие к сотрясению. Травмы, которые поражают в течение секунды нефиксированную голову, чаще вызывают коммоционный синдром, чем травмы, более медленно поражающие фиксированную голову на большой или небольшой поверхности.

Кроме того, результатом сложения действия двух или нескольких травм, быстро следующих одна за другой, является часто более интенсивное сотрясение, чем при единичной травме, хотя она была более тяжелой. Эту особенность объясняют тем, что первая травма ведет к снижению тонуса мышц, а вторая травма поражает, таким образом, нефиксированную голову. Мозг принимает на себя ускорение, данное ему извне, и таким образом подвергается в результате следующего за этим торможения более интенсивному воздействию.

Этот состоящий из двух фаз механизм является решающим при церебральных повреждениях в боксе. Прежде чем судья на ринге может помешать первому сотрясению мозга в результате нанесенного удара, уже следует второй, который повергает противника на землю, причем это падение есть не что иное, как следствие коммоционной потери тонуса.

После поражения мышечный тонус, как правило, восстанавливается быстрее, чем ясность сознания, так что часто еще в бессознательном состоянии пораженный боксер продолжает борьбу. При этом он может даже находиться в состоянии травматической спутанности, которая в отдельных случаях продолжается несколько дней. Иногда возникающая в результате этого амнезия является такой глубокой и длительной, что из памяти совершенно исчезает и сама борьба на ринге, и временная связь между событиями.

Возникновение после травмы головы острых психотических явлений и характер их зависят от механизма повреждения: быстрые, в течение секунд, резкие травмы, сопровождающиеся падением и ударом, падение вниз с ударом о твердую землю, падение вследствие отбрасывания при взрыве, а также ранения при взрывах мин без перфорации твердой мозговой оболочки служат часто предпосылкой для острых психотических явлений. Эти явления характеризуются вначале резко наступающей потерей сознания или его изменением, сопровождающимся помрачением сознания по типу сумеречного состояния. Поэтому при изучении связи острых психотических нарушений с травмами головы следует уделять особое внимание самому процессу повреждения и его начальным симптомам. В последнее время специалисты обратили внимание на это обстоятельство, хотя, правда, их "общая теория головного мозга" несколько вышла за рамки поставленных задач.

Если просмотреть более старую литературу, то уже там можно найти отправные точки для характеристики типа повреждения при травмах головы. Открытые и закрытые повреждения рассматриваются отдельно не только в отношении прогноза, но и обращается внимание на физико-механические факторы, место воздействия и значение начального соматического или психического шока.

Перечислим виды повреждений, которые преимущественно ведут к коммоционному синдрому и травматическим психозам с отеком мозга:

1. Падение со скал, лестниц, строительных лесов, из самолетов, в рудниках и шахтах (резкий переход из состояния относительного покоя или равномерного движения).

2. Толчок (отбрасывание) взрывной волной или взрывах мин или паровых котлов, удары головой при резком торможении транспорта на большой скорости. Падение при взрывной волне с последующим ударом головой (комбинированные травмы от ускорения и торможения).

3. Травмы от сжатия в результате падения породы (камней) на черепную коробку (тупое воздействие на большой поверхности с базальными очагами от удара).

4. Повреждения при боксе и избиении (быстро следующие одна за другой кумулятивные суммационные травмы с ускорением и торможением).

Преходящие нарушения вегетативного и аффективного равновесия, сопровождающие коммоционный синдром, не требуют дальнейшего разъяснения, поскольку здесь речь идет об обратимых явлениях непсихического характера.

Преходящие очаговые явления. Преходящие очаговые нарушения с агностическими, афазическими и апраксическими симптомами могут вызываться двумя причинами. Во-первых, локализованные повреждения в области височной и теменной долей от пуль или в результате вдавливания костей с перфорацией твердой мозговой оболочки могут быть причиной временных афазических, агностических и апрактических нарушений. Во-вторых, при травмах головы, которые ведут к воспалительному или невоспалительному диффузному отеку мозга (закрытые повреждения с фазой отека, менингоэнцефалит, энцефалит, выхождение мозгового вещества при открытых повреждениях мозга), на высоте отека может появляться синдром Герстманна, как это показали Стокерт и Роттген при оперативном и посттравматическом отеке мозга. Они объясняют это особой структурой сосудов теменной доли мозга; легко спадающиеся сосуды в этом участке мозга, очевидно, особенно интенсивно сдавливаются, в связи с чем нарушается кровоснабжение соответствующих участков мозга.

С исчезновением отека исчезают нарушения понимания "правый и левый", а также нарушения счета, агнозия, аграфия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: