Патогенез острого травматического психоза при отеке мозга



Во время острого психоза различаются в основном три группы изменений электроэнцефалограммы, а именно:

1) общие билатеральные изменения;

2) "односторонние диффузные изменения";

3) пароксизмальные дизритмии, которые касаются обоих полушарий.

Изменение содержания белков сыворотки. При нейрохирургических вмешательствах по поводу постоперационных психозов, специалисты наблюдали равномерное нарастание психотических симптомов с развитием отека мозга, а также затухание психических нарушений с уменьшением отечного набухания.

После инфаркта миокарда, ожогов, острых инфекций, а также после операционного шока в результате раздражения брюшины в плевры наблюдается аналогичное, однако имеющее наклонность к быстрому обратному развитию изменение сывороточных белков, которые характеризуются уменьшением общего белка с особым сдвигом в сторону содержания альбумина и компенсаторным увеличением альфа-глобулина.

Нарушение проницаемости капилляров ведет к исчезновению альбуминов из крови и способствует появлению отека мозга. В результате нарушения барьеров усиливается и удлиняется шоковое состояние поврежденных до этого центров мозгового ствола. Возникает опасный замкнутый круг с дальнейшим исчезновением белка и вследствие этого развивается избыточная реакция защитных приспособлений организма. Проходит минимум 12-14 дней, пока этот послеоперационный отек мозга исчезает. Методы определения белков сыворотки крови, оправдавшие себя в общей медицине и в какой-то степени говорящие о степени тяжести, остроте течения, прогрессирующем или регрессирующем развитии процесса, еще не нашли полного применения в нейропсихиатрии. Поэтому имеются еще трудности в классификации разработанных общей медициной типов сочетания проб при неврологических и психических расстройствах.

Фишер исследовал 100 случаев с закрытыми черепно-мозговыми; повреждениями в "продольном" разрезе и проследил при этом за сдвигом белков, начиная с первых часов после травмы до 21-го дня. Оказалось, что при закрытых повреждениях с тяжелым шоковым состоянием сдвиги, которые соответствуют указанным выше результатам при операциях на мозгу, наблюдаются только спустя 48 часов. Уменьшение относительного количества альбуминов идет параллельно компенсаторному увеличению фракции альфа-глобулинов. В то время как альбумины, уменьшаются только на 20-30% по отношению к исходному показателю, уровень альфа-глобулинов возрастает в 200-300 раз. Если ранение головы сопровождается сильными ушибами или кровотечением, то, по мнению Фишера, наряду с увеличением альфа-глобулинов, как правило, происходит также увеличение фракции гамма-глобулинов. При травмах с "периферическим шоком" реакция белков не только менее ярко выражена, но и проявляется только спустя несколько дней. Только при тяжелом центральном шоке, который мы наблюдали и на собственных больных, изменения белков продолжаются более 2 недель.

Нами изучался процесс изменения соотношения сывороточных белков в различных стадиях травматического психоза. При этом оказалось, что и здесь возникает подобная лабильность, которая, правда, не сразу появляется в ярко выраженной форме, а достигает максимума только на 3-4-й день после травмы, что соответствует определенной стадии отека. В противоположность сдвигам при "чисто" шоковых состояниях сдвиги, появляющиеся при повреждении ствола мозга, прекращаются только спустя несколько недель. Во многих случаях можно наблюдать сначала так называемый острый тип реакции, который постепенно сменяется "субхроническим". Это проявляется, между прочим, в том, что начальное увеличение фракции альфа-глобулинов уступает позднее место возрастанию гамма-глобулинов. При токсических вредностях, например вследствие хронического алкоголизма, белковые реакции в начале психоза характеризуются более сильным увеличением фракции гамма-глобулинов. Согласно данным Фишера, причиной этого могут являться также разнообразные ушибы. В подобных случаях при определенных обстоятельствах только позднее начинается постепенная реакция со стороны альфа-глобулинов, поэтому альфа- и гамма-глобулины увеличиваются параллельно, в то время как бета-глобулины не обнаруживают существенной тенденции к повышению. Во всех случаях белковый коэффициент значительно снижен. Нормальные цифры белкового коэффициента выявляются только после прекращения психоза. На основании сывороточно-белковой ферограммы можно очень ясно также определить наличие осложнений (например, вследствие менингита).

Для более наглядного изображения лабильности белков в процессе развития посттравматических психозов ниже приводится диаграмма.

Рисунок позволяет видеть различную интенсивность белковых реакций при ирритации в области мозга. Обращает на себя внимание большая продолжительность патологических сдвигов, что, вероятно, объясняется возникновением замкнутого круга между повреждением регулирующих механизмов, диффузным мозговым отеком и обусловленным этим новым нарушением регулирующих механизмов.

Связь патофизиологических процессов в головном мозгу и плазме во время острого психоза при отеке мозга. Все отдельные соматические проявления в течении психоза можно рассматривать как неспецифическую реакцию на очень сильную травму, которая поражает головной мозг и организм. На электроэнцефалограмме в "поперечном" разрезе обнаруживается, как указывалось выше, только ограниченное число патологических изменений. Это диффузные общие изменения, "односторонние" диффузные изменения, замедление и уменьшение четкости альфа-ритма, пароксизмальные дизритмии очагового и общего происхождения. В "продольном" разрезе можно наблюдать изменение характера кривых биотоков мозга параллельно процессам восстановления или развитию осложнений. Стадии болезни, прогрессирующие или регрессирующие тенденции, исходные состояния - все это отражается в картине биотоков мозга. Нарушение сознания сопровождается односторонними или двусторонними диффузными изменениями или короткими пароксизмальными разрядами. Диффузный отек мозга, который оказывает влияние на неспецифические центры регуляции ретикулярной системы, ведет к соответствующим изменениям функции коры головного мозга, которые можно рассматривать как общие изменения. В результате изучения других нетравматических заболеваний известно, что при поражении тех же участков мозга имеются не только нарушения сознания, бодрствования и внимания, но и аналогичные изменения кривых биотоков мозга. Различия можно установить только в процессе течения болезни.

Белковая ферограмма сыворотки крови реагирует очень небольшим количеством "констелляций проб" на многочисленные болезнетворные начала, которые грубо и "шокоподобно" поражают организм. Множество разных по этиологии вредностей вызывает небольшое количество стереотипных изменений обмена веществ. По данным Бенхольда, сывороточный белок представляет собой "орган", который выполняет не только определенные функции, но и имеет постоянный состав. На сильный, острый токсический или травматический шок он отвечает снижением своего функционального состояния вследствие уменьшения реагирующих поверхностей. Это выражается в том, что мелкодисперсные компоненты уменьшаются, а крупнодисперсные, в данном случае прежде всего альфа-2-глобулины, компенсаторно увеличиваются. Этот вид может рассматриваться как выражение защитной реакции.

Такая реакция плазмы имеет место в начале травматических психозов. Она наблюдается в ослабленной форме также и при других, более легких, травмах, но не превышает отрезок времени в несколько дней и никогда не длится так необычно долго, как здесь. Лабильность белка является также неспецифической биологической реакцией на различные болезнетворные влияния. Этот процесс приобретает значение лишь тогда, когда он выступает во временном соответствии с другими такими же неспецифическими процессами.

Картина биотоков мозга и констелляция проб плазмы при травматических психозах отражают морфологические изменения, происходящие в головном мозгу. Начальные общие изменения на электроэнцефалограмме и остро наступающая лабильность сывороточного белка с понижением белкового коэффициента идут, как правило, параллельно спадениям желудочков или увеличению объема головного мозга вследствие отечного набухания. Исчезновение отека, обратное развитие общих изменений на элетроэнцефалограмме соответствуют по времени тенденциям нормализации белковых фракций в сыворотке с увеличением белкового коэффициента.

Синхронные патофизиологические процессы можно наблюдать не только в соматической и гуморальной сферах. Им соответствуют этапы психоза. Стадия более сильного нарушения сознания с начинающимся упорным беспокойством больного соответствует фазе сужения желудочков и тяжелым общим изменениям на электроэнцефалограмме, а также трофотропно-эндофилактической реакции плазмы. Все эти явления обнаруживают тенденцию к обратному развитию. За острой стадией следует вторая стадия с продуктивной психотической симптоматикой. Она соответствует начинающемуся уменьшению отека, прояснению сознания, обратному развитию диффузных изменений на электроэнцефалограмме и тенденциям к нормализации плазматического "органа". С окончанием процесса расширения желудочков мозга, нормализацией электроэнцефалограммы и приближением к норме белковых фракций психотическое состояние затухает.

Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: