Невротические развития, вызванные травмами головного мозга


В непосредственной по времени связи с травмой головы, приведшей к незначительному или просмотренному церебральному повреждению, может находиться невротическое развитие. Сам острый несчастный случай имеет при этом значение катализатора, который в "готовой для невроза" ситуации дает последний толчок к развитию. Предпосылками являются патологическая структура личности, психопатическое развитие, нерешенная, часто долгое время назревающая или же острая конфликтная ситуация. У определенной группы таких больных неправильное невротическое отношение вспыхивает в результате действительного или мнимого бестактного поведения какого-либо случайного человека на улице во время несчастного случая. Повышенная чувствительность, личная обида и т. д. также играют определенную роль. У другой группы больных именно физический шок, т. е. сама острота события, становится стимулом для невротического развития.

Женщина, 30 лет, которая за 4 года замужества, несмотря на страстное желание иметь детей, оставалась бездетной, начала работать. Она на грузовике должна была посещать клиентов в одном сельском районе. Неожиданно, после того как она приступила к этой работе, она забеременела и родила ребенка. Между тем у нее с мужем наступило взаимное отчуждение. Она даже боялась, что семья распадается, и поэтому не хотела после родов бросать работу, но, с другой стороны, не хотела и отдавать ребенка на воспитание в чужие руки. Поэтому спустя несколько месяцев она стала брать ребенка с собой в служебные поездки, считая, что только таким образом ребенок будет избавлен от всякой опасности. Когда однажды она хотела заправиться у бензоколонки, отъезжающая машина при развороте толкнула ее машину сзади. Ее несколько отбросило с сиденья, и она слегка стукнулась головой. Она побледнела и почувствовала себя плохо. Ребенок, лежавший на заднем сиденье, остался невредим. Первой ее мыслью после этого случая было: "Ты не имеешь больше права водить машину, было бы лучше оставить ребенка дома". Она вышла с ребенком из машины и попросила довезти ее домой на такси, так как была больше не в состоянии сесть в свою машину. При попытках такого рода на женщину всякий раз находило "парализующее" чувство.

Сам несчастный случай действовал здесь как психический шок, именно он привел к "физическому" отказу. "Посттравматическая слабость", на которую позднее жаловалась больная, была только выражением возникшего невротического патологического развития, а не следствием травматического повреждения мозга.

Действительные причины кроются не там, где их обычно стараются найти. Травма выполняла только функцию "застрельщика" в невротическом процессе. Но она не имела никакого специфического, а следовательно, и никакого каузального значения. Эту форму начала невротического процесса можно было бы назвать первично психогенным травматическим последствием и противопоставить его тем случаям, которые наблюдаются в отдаленной стадии, когда начинается вторичный психогенный процесс уже на почве глубокого органического изменения личности.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: