Изменение характера и личности с точки зрения патологии мозга при черепно-мозговых травмах


Односторонние и двусторонние повреждения лобной доли мозга, не включающие моторных центров речи в острой стадии после повреждения, ведут к типичным изменениям, которые в поздней стадии можно обнаружить в ослабленной форме.

Функциональное деление между верхней лобной долей мозга и базальной корой головного мозга (мозг области глазницы и основания височной доли) было произведено значительно позже, хотя первое научное описание психических расстройств вследствие повреждения лобной доли мозга было представлено Велтом в 1888 г. в работе "Характерные изменения после повреждения средних частей базальной лобной доли головного мозга". В этой работе не проводилось деление на верхние, фронтальные и базальные повреждения лобной доли мозга. В дальнейшем авторы, которые с 1902 г. во все возрастающей степени изучали психические изменения в результате поражения лобной доли мозга, описывали очень различные синдромы, так как они выбирали своей исходной точкой смешанные картины повреждения обеих частей лобной доли мозга.

Ауэрбах говорил о "ярко выраженном замедлении всех психических функций с преимущественной общей апатией". Он наблюдал также "медленное скрытое развитие все увеличивающегося безволия, а также полнейшего равнодушия к заболеванию". Двусторонняя опухоль лобной доли мозга, которая в результате увеличения внутримозгового давления вела к полнейшей слепоте, вызывала у больной так мало озабоченности, что создавалось впечатление, что все это ее не касается. Апатия и безволие наряду с безразличным отношением к своей собственной судьбе, отсутствие понимания тяжести собственной болезни - это симптомы, которые, как правило, появляются при верхних фронтальных повреждениях с различной степенью выраженности. Шустер в 1906 г. наблюдал при префронтальном расположении опухоли апатию и безразличие, при базальном же местонахождении опухоли, напротив, раздражительность, псевдодепрессивную подавленность, но также пуэрильность и склонность к остротам. В том же году Энтон описал психические изменения, которые он назвал псевдопаралитическими. Он наблюдал не только безволие, апатию и равнодушие, но также параллельное изменение волевой активности, расторможение влечений.

Слабоволие и повышенная отвлекаемость, отупение и примитивность при этом, видимо, сосуществуют. Кляйст считал основным нарушением при верхних фронтальных повреждениях недостаточность волевой активности. Это отрицательное понятие он противопоставлял положительному ("фронтальный импульс"). Понятие недостаточности волевой активности так укоренилось, что автора этого понятия почти не вспоминают.

В последнее время Кладжес выделил две формы нарушения волевой активности. Он противопоставляет "фронтальный импульс" диэнцефальному. Однообразие фронтального уменьшения активности контрастирует с ритмическими ее колебаниями при диэнцефальных повреждениях. Эти нарушения волевой активности и побуждений у больных с повреждениями промежуточного мозга часто сопровождаются колебаниями активности восприятия в форме способности воспринимать различные воздействия, что можно сравнить с состоянием усталости. У больных с фронтальными повреждениями, напротив, способность к восприятию хорошая.

Собственные наблюдения привели нас к выводу, что вследствие ненаправленности "диэнцефального импульса" имеет место отчетливая его зависимость от витальной сферы, гормонального фона и регуляции, а также обратного воздействия на железы внутренней секреции. В зависимости от причины побуждений импульса, фаз и колебаний возникают нарушения в этой области. Лобный импульс связан в некотором отношении с регуляцией и распределением субкортикальной "готовности" к импульсу. Он координирует беспорядочные импульсы в одно упорядоченное действие. Эта дифференциация различных импульсивных действий и нарушений еще раньше вызвала дискуссию между Кляйстом и Стертсом.

При феноменологическом сходстве утраты подвижности и спонтанности между ними имеются церебрально-патологические различия. Существует недостаток фронтального импульса, диэнцефальное торможение импульса и обусловленный поражением ствола мозга акинез с патологическим мышечным напряжением. В иностранной литературе все это, однако, рассматривается как одно общее понятие "акинез", который выражается в более бедной моторике выразительных движений, аспонтанности, ослаблении активного мышления и в потере инициативы. При характеристике результатов лейкотомии часто ограничиваются этим неточным термином "акинез" и не рассматривают последствия лейкотомии.

После второй мировой войны появились подробные работы, посвященные травматическому синдрому лобной части мозга. Бетзендал констатировал у больных с повреждением лобной части мозга особую форму нарушения счета. Умножение и деление представляют для больных с фронтальными повреждениями большую трудность, чем сложение и вычитание, так как при этом схема действия преобладает над схемой пространства. Нарушение в счете рассматривается как часть фронтального нарушения мышления. Согласно наблюдениям Кларка, у больных с повреждениями лобной доли мозга ослабляется именно действенное мышление. Наряду с формальным изменением процесса мышления имеются и смысловые недостатки в результатах мышления; мыслительный процесс протекает в более короткое время и упрощается. Мысль не додумывается до конца, упускаются промежуточные звенья. Способность комбинирования и собственное продуктивное мышление обедняются. "Мыслительная моторика" с фиксацией взгляда и адекватным напряжением мускулатуры лица ослабевает. Склонность к персеверации и скудность высказывания при описании какой-либо ситуации Кларк и другие авторы считают следствием повреждения лобной доли мозга. Как правило, констатируется бедность идей при отсутствии восполнения в результате чужой инициативы.

Соединение симптомов "потери собственной активности при ее сохранении в результате посторонней инициативы" описал Берингера при двусторонних опухолях мозгового вещества и коры головного мозга. Эта симптоматика, к сожалению, часто плохо распознается, уже не говоря о правильной оценке ее. При испытании в психологическом эксперименте часто забывают, что больной с повреждением лобной доли мозга может производить требуемые действия, как здоровый, если исследователь возмещает отсутствующий у больного импульс (инициативу). Однако то, что отсутствие импульса не приводит к желаемому действию и вызывает неспособность выполнять жизненные требования, недостаточно принимается во внимание. Аппарат для интеллектуальных действий все еще имеется в распоряжении больного, он только не пускается в ход из-за отсутствия соответствующего импульса. Во всех опытах, в которых требуется продуктивное действие и предоставляется некоторая свобода в отношении возможностей решения, наблюдаются самые тяжелые отрицательные реакции.

Эта слабость, вызываемая недостатком импульса, слабость в отношении начала и доведения до конца какого-либо дела проявляется в повседневной жизни в виде небрежности в одежде, белье, нерегулярном приеме пищи и т. д. У женщин наряду с небрежностью в одежде обращают на себя внимание затруднения в ведении домашнего хозяйства. По настоянию близких они готовят обеды, в которых сегодня отсутствует приправа, а завтра не соблюдается время приготовления, и в результате подаются или полусырые, или подгоревшие блюда. Одинокие больные с повреждением лобной доли мозга часто питаются только холодными блюдами на протяжении месяцев и лет. Один больной с повреждением лобной доли мозга не ходил в туалет; он был вынужден это сделать лишь после того, как заполнил своими испражнениями все сосуды, находившиеся в его комнате.

Последствия острых повреждений лобной доли мозга характеризуются относительной бедностью симптомов, особенно если имеются открытые повреждения, при которых физико-механическая сила исчерпала себя на месте действия и в результате не возник коммоционный синдром. Ранения лобной доли мозга обычно описываются как яркие примеры для длительных повреждений вещества головного мозга, которые могут не оказывать отрицательного влияния на сознание, речь и способность к действиям. Больные с двусторонним повреждением лобной доли мозга могут, например, на поле боя продолжать обслуживать орудие и, точно так же как и здоровые, по плану выйти из боя и т. п.

Один раненый командир батальона был еще в состоянии ехать впереди батальона на коне и вывести войска из окружения; при этом он пересек реку и пробился до тыловых позиций. И только вследствие того, что он был еще ранен в руку, чтобы перевязать ее, он направился на главный перевязочный пункт. Когда осматривавший его врач обратил внимание на кровоточащую рану на лбу, из которой вытекало мозговое вещество, то раненый ответил, что это небольшая царапина, и это совершенно неважно. "Отсутствие симптомов" при острых повреждениях лобной доли мозга означает в действительности отсутствие субъективного чувства болезни и грубых неврологических отклонений. Если же рассматривать симптоматику, напротив, с психиатрической точки зрения, то имеются вполне положительные симптомы заболевания, а именно анозогнозия, неадекватное поведение, если сравнить его с поведением, в здоровом состоянии, патологическая беззаботность и беспечность, доходящие до настоящих эйфорических экспансивных картин. Когда эти первые стадии ранения проходят, то еще отчетливее видно отсутствие способности выносить решение, нарушение продуктивности мышления, неспособность реально учитывать окружающее положение и согласовывать с ним свои действия. Если такое повреждение происходит не в период аффективно приподнятого настроения, а непосредственно за ранением и от раненого требуется принятие новых решений, то недостаточность в выполнении действий наступает немедленно.

При более тщательном неврологическом обследовании, которое выходит за рамки обычной проверки рефлекторной деятельности, координации, реактивной чувствительности и мышечной силы, часто наблюдаются так называемые примитивные рефлексы - хватание, цепляние, попытка насильно удержать кого-либо против его желания, движения, как при глотании и всасывании. Эти состояния при заболеваниях лобной доли мозга (атрофия, опухоли лобной доли мозга, прогрессивный паралич, эпилепсия) известны давно. Утрата активности, инициативы и спонтанности, которая сначала может быть скрытой, через несколько дней после повреждения проявляется всегда в различном виде. Уменьшение "лобного импульса" распространяется как на экспрессивность речи, так и на повседневные действия и часто мешает таким больным без посторонней инициативы съесть всю пищу на тарелке, пойти в туалет, помыться и т. д. На этих ранних симптомах мы не будем останавливаться более подробно. Особенно обращают на себя внимание наблюдения военного времени, когда такие раненые спустя несколько месяцев после ранения не проявляют никакого интереса к событиям дня, не интересуются своей семьей, не пишут никаких писем, а поступающие письма неделями лежат на их столике нераспечатанными. Когда их спрашивают, они сразу же имеют наготове какие-либо неубедительные оправдания. Если кто-либо не брал на себя обязанности отвечать на получаемые ими письма, то родные не имели бы от них никаких известий.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Клеменс Фауст

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: