Эпилептические припадки детского возраста


Здесь идет речь о судорогах при инфекциях и атипических припадках детского возраста, отношение которых к другим эпилептическим синдромам еще не выяснено.

Детская эпилепсия, форма припадков. По мнению специалистов около 30% припадков у детей энцефального происхождения, а 75% остальных случаев носят психомоторный характер. В остальном все формы локальных припадков встречаются и в детском возрасте.

Распознавание психомоторных припадков в детском возрасте, для которых характерно то же многообразие, что и для припадков у взрослых, труднее, так как их симптомы часто замаскированы как "свойственные детям реакции". Типичных височных очаговых изменений на электроэнцефалограмме часто не видно, особенно у маленьких детей.

Характерологические изменения. Влияние хронического судорожного процесса на изменение характера в сторону мелочной обстоятельности, в детском возрасте встречается редко (наиболее часто - при психомоторной эпилепсии). В раннем детстве на первом месте стоят повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, грубость и агрессивность. Ко времени полового созревания наблюдается постепенный переход от порывистости, импульсивности к типично эпилептическим чертам характера: медлительности, психической тяжеловесности, застыванию на деталях.

Психические изменения. Основываясь на сопоставлении больных детей эпилепсией, с детьми, страдающими случайными судорогами при таком же числе припадков, специалисты пришли к заключению, что в интеллектуальной деградации и изменении личности наряду с числом припадков и особенно их частотой играет важную роль также и основное заболевание. Исходя из того, что у детей, страдающих только припадками типа petit mal и психомоторными приступами и не страдающих судорожными явлениями, оказывается поразительно много психических изменений, указанные авторы сделали вывод, что местное мозговое поражение, ставшее эпилептогенным очагом, оказывает неблагоприятное воздействие на функциональное состояние головного мозга в целом, что и приводит к интеллектуальной и личностной деградации. Усиление нарушений поведения после подавления припадка дает основание думать, что у припадков и изменений характера общий патофизиологический субстрат и что существует известный антагонизм между психическими и двигательными проявлениями. С другой стороны, особенно при учащенных абсансах, после терапевтически достигнутого прекращения припадков тяжелые расстройства поведения и школьная неуспеваемость могут исчезнуть.

Течение и прогноз. При раннем начале заболевание с очаговыми припадками чаще дает ремиссии, чем энцефальные формы, тогда как при поздно выступающих фокальных припадках ремиссии редки; то же нужно сказать и о сумеречных приступах. При энцефальной эпилепсии, начинающейся между 5-м и 9-м годом жизни, прогноз благоприятен; случаи с исключительно генерализованными припадками протекают благоприятнее, чем случаи с чистыми абсансами.

Электроэнцефалография. Наилучший прогноз у больных с нормальными или неспецифическими измененными электроэнцефалограммами. У энехетиков ("вязких") на электроэнцефалограмме преобладают знаки поражения височной области, у эретиков ("возбудимых") - генерализованные разряды судорожных волн. При более длительном течении болезни те формы эпилепсии, которые проявляются только клинически или только на электроэнцефалограмме, становятся реже. Характер припадков и особенности электроэнцефалограммы менее всего соответствуют друг другу при очаговых припадках: при других видах припадков эти корреляции по мере развития болезни возрастают. Нормализация электроэнцефалограммы обычно наступает лишь спустя несколько лет после клинического прекращения припадков.

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Случайные судорожные припадки. Случайные судороги наблюдаются преимущественно на протяжении первых 5 лет жизни при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой: прежде всего при инфекциях носоглоточной полости, при острых и хронических заболеваниях центральной нервной системы (энцефалит, менингит, кровотечения), при спазмофилии, отравлениях, расстройствах кровообращения и обмена. Эти инфекционные судороги сравнительно часты при кори и редки при скарлатине. Тяжелая картина болезни при дизентерии и коклюше указывает на энцефалопатию. Опасность заболевания инициальными лихорадочными судорогами возрастает вместе с повышением температуры. Тромбоз, который часто встречается после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может быть причиной очагового припадка, а также послеприпадочного спастического пареза.

Формы припадка. Случайные судорожные припадки выступают в большинстве случаев как генерализованные, но также как тонические и односторонние судороги, и тем чаще, чем выше температура, чем больше гиперемия и отек головного мозга. Инфекционные судороги наступают обычно в течение 24 часов после появления первых признаков заболевания; в 39% всех случаев были рецидивы. Вместо тонической стадии иногда наблюдаются ригидные оцепенения; в большинстве случаев в клинической картине преобладают общие или локализованные клонические подергивания. Инфекционные судорожные припадки то нарастают, то ослабевают; они могут на несколько часов исчезнуть, а затем вновь возобновиться.

Наследственное отягощение. При инфекционных судорожных припадках наследственная отягощенность тем же страданием наблюдается чаще, чем при всех других видах эпилепсии (20-40% всех случаев). Катамнестически установлено, что у 2,3% здоровых школьников по крайней мере один раз были инфекционные судороги. В семьях, где наблюдались судороги, вероятность заболевания инфекционными гипертермическими судорожными припадками в 10 раз выше, чем среди прочего населения. Повреждения головного мозга, особенно травмы родового периода, спазмы мозговых сосудов, отек мозга и образование упомянутых инфекционных тромбов, могут иметь патогенетическое значение.

Течение и прогноз. Прогноз при судорожных припадках совпадает с прогнозом основного заболевания. Если припадки проявляются во время кори или после прививки, с прогнозом нужно быть осторожным даже в тех случаях, когда предполагать энцефалит нет оснований. Прогностически неблагоприятны стойкие изменения на электроэнцефалограмме. Мелин нашел, что у 6% детей с инфекционными гипертермическими припадками в более позднем возрасте также возникали припадки; 10% этих детей становятся позднее эпилептиками. Неблагоприятно в прогностическом отношении раннее начало судорог, тяжелая их форма, очаговое происхождение и стойкость патологических сдвигов на электроэнцефалограмме. Позднее заболевают эпилепсией около 15% таких детей. Эпилептическая отягощенность в анамнезе, предшествовавшие повреждения головного мозга и прежде всего наличие очаговых припадков ухудшают прогноз.

Атипические эпилептические проявления в детском возрасте. За многими неясными болевыми приступами, пупочными коликами, недержанием мочи, ночными страхами, неумением сосредоточиться, школьной неуспеваемостью, обмороками могут скрываться замаскированные припадки органического мозгового происхождения, которые в большинстве случаев относятся к психомоторной эпилепсии и часто хорошо поддаются противоэпидемическому лечению. Абдоминальные кризы с внезапно наступающими локализованными вокруг пупка коликообразными болями, длящимися от 10 минут до 3 дней, наблюдаются преимущественно между 5-м и 11-м годом жизни; за таким припадком следует чувство разбитости и сон. Диагноз абдоминального криза предполагает, что исключено какое-либо заболевание органов брюшной полости. Патологические очаги таких кризов могут локализоваться во внутренней и орбитальной поверхности лобных долей.

Главной причиной ошибочного суждения о рецидивирующих пароксизмальных расстройствах в детском возрасте является, по его мнению, недостаточное знакомство с предысторией болезни. Уже Джексон рассматривал абдоминальные сенсорные явления как симптомы судорожного припадка, а Говерс, который в своей монографии "Область, граничащая с эпилепсией" писал о пароксизмальных расстройствах, близких к эпилепсии, но к ней не относящихся, видел в них наиболее частую форму ауры. Обследование 133 здоровых детей и стольких же, страдавших рецидивирующими болями в животе, но без явных церебральных припадков, не обнаружило на электроэнцефалограмме никаких существенных различий между обеими группами; на основании одной патологической электроэнцефалограммы можно было поэтому диагностировать рецидивирующие боли в животе просто как "абдоминальную эпилепсию".

При эпилептической основе таких кризов в большинстве случаев уже раньше появлялись эпилептические припадки, которым часто предшествовала висцеральная аура. В промежутках такие кризы возникают независимо от приема пищи, продолжаются несколько минут, сопровождаются обычно побледнением, потением, слюнотечением, чмоканьем и завершаются состоянием резкой слабости. Сходные соображения выдвигает Маттес относительно скрытого эпилептического генеза невыясненной ацетонемической рвоты, рецидивирующих головных болей, непроизвольного мочеиспускания, ночных страхов. Маттес справедливо критикует тенденцию связывать трудновоспитуемость детей непосредственно с биоэлектрическими расстройствами, так как при изменениях электроэнцефалограммы мы имеем дело с короткими пароксизмальными вспышками, при расстройствах же поведения мы часто наблюдаем длительное состояние.

Известно, что на эти расстройства можно воздействовать внушением. Поэтому даже в тех случаях, когда противоэпилептическая терапия оказывается эффективной, нельзя быть уверенным, что здесь идет речь об эпилептической природе заболевания. Эпилепсию нельзя делать "диагнозом исключения" в тех случаях, когда нельзя найти никаких других этиологических объяснений.

Респираторно-аффективные судороги. Респираторно-аффективные судороги (судороги при крике, ярости) провоцируются болью, испугом, гневом, страхом, негодованием. Когда при крике дыхание остановилось в положении выдоха, лицо синеет, больные непрерывно делают движения руками. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд, в тяжелых же наступают потеря сознания, оцепенение и судорожные движения. Генерализованные припадки наблюдаются редко. Это прогностически благоприятное заболевание, наблюдающееся преимущественно у вегетативно- и эмоционально-лабильных детей (чаще у мальчиков), начинается обычно между 6-м и 18-м месяцем жизни. По указанным выше поводам припадки могут повторяться, но в большинстве случаев между 4-м и 5-м годом жизни они прекращаются. На электроэнцефалограмме не видно никаких изменений, указывающих на эпилепсию. Иногда и в дальнейшем сохраняется склонность к сильным аффективным реакциям. Вначале припадки часто удается купировать шлепком или холодной водой. Иногда прекращению припадков способствует более правильное воспитание.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: