Эпилепсия и шизофрения


Лежащий в основе эпилептических эквивалентов патологический процесс может усилить конституциональную готовность к циркулярным колебаниям настроения или к психическим заболеваниям с шизофреноподобной симптоматикой и способствовать выявлению этой готовности. Обычно все же меланхолические или (реже) маниакальные изменения настроения или шизофреноподобные симптомы являются лишь включением в клиническую картину основного заболевания эпилепсии.

Сочетание эпилепсии с шизофренией у одного и того же больного Краепелин считает случайностью; Блюрер видит в этом смешанное явление; Стронский и Гайз допускают комбинацию обоих заболеваний. Де Бур усматривает такую комбинацию лишь в тех случаях, когда сначала появляется эпилепсия, а затем к ней присоединяется шизофрения. Судорожные припадки во время острого шизофренного приступа обычно понимаются как симптоматические, а припадки в состоянии шизофренного дефекта - как резидуальные явления шизофренного процесса.

Медуна считает основой введенной им судорожной терапии биологический антагонизм между эпилепсией и шизофренией. Ввиду редкости сочетания обоих заболеваний Де Бур полагает, что эпилепсия может предотвратить легкие и средние шизофренические сдвиги. На почве генуинной эпилепсии могут развиться не только параноидный кататонный, но и гебефренный синдром. Антагонизм между эпилепсией и шизофренией объясняют тем, что судорожный припадок, обусловленный, по-видимому, нарушением мозгового кровообращения, вызывает в головном мозгу известную перестройку гуморального характера, которая противодействует шизофренному процессу.

Среди 11 больных эпилепсией с острыми психозами специалисты у 10 обнаружили психомоторную эпилепсию. У 7 больных психотические явления выступали вслед за припадками, у всех сознание было расстроено, по крайней мере в легкой степени, и почти всегда можно было констатировать бредовые переживания. Психотический сдвиг, продолжавшийся от нескольких дней до нескольких недель, наступал внезапно и резко обрывался. У 5 больных во время психотических явлений наблюдался рост эпилептической активности на электроэнцефалограмме; в одном же случае она, наоборот, уменьшилась, а еще в одном совершенно прекратилась. Авторы полагают, что эпилептическая активность провоцирует, а иногда даже поддерживает психотические сдвиги, но не является их патофизиологическим субстратом в строгом смысле слова.

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
По мнению Жанзарика, для эпилептических сумеречных состояний характерно их тяготение к сверхъестественному и космическому, а по мере прояснения сознания шизофренная симптоматика у больного эпилепсией становится богаче. Стайнер нашел при всех сумеречных состояниях у 48 взрослых эпилептиков (с одним исключением) шизофренные симптомы в психопатологическом смысле; по его мнению, на шизофренную "добавку" здесь не обращают особенного внимания потому, что течение сумеречного состояния, его предыстория, припадок и характерологические изменения указывают на связь психотических явлений с эпилептическими сумеречными состояниями.

Стахелин считает биологический антагонизм между эпилепсией и шизофренией настолько элементарным фактом, что сочетание их относит к "чуть ли не биологическим чудесам": шизофрения всегда может преградить путь эпилепсии, а эпилепсия шизофрении - почти всегда.

Фурстенберг среди 2000 эпилептиков в нашей больнице нашел 15 больных, у которых со всей диагностической строгостью можно было обнаружить элементы частичной шизофренной предрасположенности. Из этих 15 больных у 5 была наследственная отягощенность эпилепсией, у 4 - шизофренией, у 2 - циркулярным психозом, у 1 - эпилепсией и шизофренией вместе. У всех больных имелись шизофренные симптомы 1 ранга, т. е. исчезновение мыслей, появление "чужих" мыслей, расстройство мышления, первичный бред, идеи воздействия, идеи соматического изменения, расстройство отношений к окружающему миру в направлении редкого у больных эпилепсией аутизма.

Однако классической картины шизофрении не наблюдалось ни у одного больного, так как имело место взаимное переплетение эпилептических и шизофренных симптомов. При этом преобладала то одна, то другая симптоматика. У 2 больных перевес был на стороне шизофренной симптоматики, у 2 других оба ряда симптомов взаимно уравновешивались; у 9 больных живая аффективность, выразительные движения, а также обращенность к внешнему миру говорили прежде всего об эпилепсии, но в клинической картине можно было выявить и шизофренные черты. У 2 больных шизофренные компоненты были настолько малозаметны, что вначале их можно было распознать только во время сумеречных состояний и лишь впоследствии они стали обнаруживаться также и вне этих состояний.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: