Слабоумие при эпилепсии


Этиология. В отличие от изменения характера эпилептическое слабоумие считается последствием припадков и объясняется изменениями в коре, которые в свою очередь обусловлены ишемическими некрозами клеток. Мозговые травмы, причиненные падениями во время припадков, также могут снижать интеллектуальный уровень. Число перенесенных припадков решающим образом предопределяет степень слабоумия, которое начинает становиться заметным спустя примерно 10 лет после начала болезни. У больных, перенесших более 100 припадков, авторы констатировали слабоумие в 94% случаев, у больных же с меньшим числом припадков - только в 17,6%. Шульц сообщает о случаях, когда после одной единственной серии припадков возникали обширные параличи или приостанавливалось умственное развитие, а также о таких случаях, когда дементность обнаруживалась в результате немногих и абортивно протекавших припадков. Детский мозг особенно склонен к гипоксидозу и к отекам как последствиям припадков.

Интеллект при генуинной и симптоматической эпилепсии. Среди детей с симптоматической эпилепсией умственно отсталых оказалось гораздо больше, чем среди детей с эпилепсией идиопатической (73% против 22%). Исследование широкого круга детей, больных эпилепсией, не помещенных в лечебные учреждения, показало, что их интеллектуальный уровень лишь немного ниже, чем у нормальных детей. Сходные результаты дали исследования взрослых больных.

Еще по теме:
Эпилепсия у детей
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Изменение характера и слабоумие. Эпилептическое слабоумие тем больше отличается от других видов интеллектуальной деградации, чем резче выражается одновременный процесс изменения характера. Подобно тому как интеллект и характер, несмотря на свою раздельность в общей системе личности, в теоретической и практической деятельности человека все же переплетаются, взаимосвязаны и их патологические формы, т. е. слабоумие и изменение характера. Основополагающее значение для развития интеллектуальной деградации имеют до известной степени изменения характерологические. Замедление всех психических процессов и склонность к застреванию приводят к тому, что затрудняется и замедляется накопление нового опыта, слабеет комбинаторная способность и ухудшается способность к воспоминанию, в результате чего наблюдается падение продуктивности ниже реальных способностей больного - явление, которое нельзя смешивать со слабой одаренностью или дементностью: между изменениями характера и слабоумием расхождение может быть очень велико.

Слабоумие. Неиспользование как имеющихся знаний, так и реальных интеллектуальных способностей мало-помалу приводит к стойким выпадениям и - в сочетании с разрушением вещества мозга в результате припадков - к развитию слабоумия, которому иногда сопутствует т, расстройство вегетативных функций. Этот процесс выражается в прогрессивном ослаблении познавательных способностей и запоминания, в возрастающей узости суждений (чему способствует и все усиливающийся эгоцентризм), в неумении отличать существенное от несущественного, в неспособности к синтетическим обобщениям, в непонимании соли шуток и острот, в монотонности речевой мелодии, а в позднейших стадиях и в разорванности речи. Учащение припадков, сумеречные состояния и очень высокие дозы противоэпилептических средств могут привести к тому, что создается впечатление измененного характера и дементности; однако с устранением вредных воздействий эти явления психического "выпадения" обычно уменьшаются.

Электроэнцефалография. При изменении характера с выраженной замедленностью и в случае слабоумия при изучении биоэлектрической активности мозга можно регистрировать патологические знаки в обеих лобных долях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: