Влияние минерального обмена на развитие эпилепсии


Минеральный обмен, который регулируется центральной нервной и вегетативной системами, играет очень большую роль в функционировании клеток и в поддержании концентрации ионов водорода в жидкостях организма. Такой важный для регулирования кислотно-щелочного баланса элемент, как натрий, связан прежде всего с хлоридами; подобно калию, он повышает возбудимость нервной системы. Калий, содержащийся преимущественно в клетках организма и в эритроцитах, является антагонистом внеклеточного натрия и регулирует осмотическое давление внутри клеток, а в ионизированном состоянии является биологически активным элементом. Увеличение калия приводит к смещению обменного равновесия в щелочном направлении и соответствует по своему действию раздражению парасимпатической системы. Повышенный приток калия ведет к вытеснению натрия. Величина потенциала действия является прямой функцией концентрации натрия, тогда как потенциал покоя зависит от концентрации калия. Часть кальция, нормальное количество которого в сыворотке составляет 9-11 мг%, связана с белковыми телами крови.

Физиологически важнее эффект ионизированного кальция, усиление которого действует как возбуждение симпатического нерва. От величины рН зависит использование ионов кальция, недостаток которых содействует высвобождению ацетилхолина. Ацидоз приводит к усиленной ионизации кальция. Кальциевый обмен регулируется эндокринными железами, витаминами и вегетативной нервной системой. Действие витамина D связано, по-видимому, с усилением поглощения кальция и фосфора кишечником. Соли кальция уменьшают плотность клеточной оболочки, а следовательно, уменьшают набухание клеток и действуют диуретически. Гидрофобный и понижающий возбудимость клеток кальций в критический момент перед припадком исчезает из тканей и вновь концентрируется в них после припадка. У декальцинированных нервов неплотная оболочка; они склонны к деполяризации, а тем самым к спонтанным разрядам электроактивности.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Еще важнее, чем уровень калия и кальция в сыворотке, взаимоотношение обоих катионов, позволяющее судить о вегетативном тонусе. Нормальное соотношение К/Са составляет около 2,0; повышение его сверх 2,06 указывает на смещение вегетативного равновесия в тоническую, а падение ниже 1,9 - в симпатикотоническую сторону. Антагонизм между одновалентным калием и двухвалентным кальцием влияет на возбудимость нервной системы. Многочисленные исследования показали, что в межприпадочном периоде коэффициент К/Са подвержен значительным колебаниям, но установить закономерные отношения между ними и характером припадков не удалось.

Анион хлор в сочетании с натрием является важнейшим регулятором изотонии крови. Увеличение содержания хлора в крови способствует смещению кислотно-щелочного баланса в сторону алкалоза. В регуляции обмена хлористого натрия участвуют гипофизарно-диэнцефальная система и кора надпочечников. При изменениях в кислотно-щелочном балансе для компенсации ацидоза натрий может высвободиться из соединений NaCl сыворотки и вновь появиться в виде углекислого натрия.

Эпилептический статус, возникающий в результате лечения АКТГ или кортизоном, может быть вызван как ретенцией натрия и воды, так и повышенным выведением из организма калия.
 
Перед припадком обмен жидкостью и электролитами между кровью и тканями повышен; в результате того, что перед припадком из организма усиленно выводятся калий, натрий и хлор, в организме остается большее количество воды.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: