Лечение эпилепсии фенотиазинами, алкалоидами Rauwolfia и транквилизаторами


Медикаменты, которые не являются собственно противоэпилептическими средствами, следует назначать только после тщательного обследования больного и лишь в случае действительной необходимости. Многие больные эпилепсией нуждаются для достижения удовлетворительного терапевтического результата во многих средствах, нередко в высоких дозах. Всякое новое назначение означает дополнительную нагрузку на организм. Результаты, получаемые при назначении фенотиазинов, препаратов группы резерпина и транквилизаторов, крайне противоречивы. Нет необходимости излагать обширные данные литературы. Несколько слов следует сказать относительно способа действия, применения и побочных явлений, вызываемых этими средствами.

Фенотиазины. Ожидаемое потенцирование действия противоэпилептических средств не подтвердилось. Наоборот, оказалось, что эти средства способствуют припадку. Особенно часто это наблюдается в первые недели после начала лечения.

Дериваты фенотиазина, в частности хлорпромазин, хорошо оправдали себя при подавлении повышенной возбудимости. Чем больше нарушения поведения имеют первично эмоциональную природу, тем более явными становятся результаты. Больные эпилепсией с тяжелыми органическими изменениями слабее реагируют на хлорпромазин. Но все же тоскливость и сумеречные состояния не достигают тех размеров и драматичности, как до применения фенотиазинов. Учащение припадков бывает редко и, как правило, поддается воздействию с помощью соответствующего курса лечения противоэпилептическими средствами. В некоторых случаях усиливается гипнотическое действие антиконвульсивных средств. Его можно устранить при понижении дозы хлорпромазина.

Фенотиазины вызывают побочные явления. Однако, единственным настоящим осложнением является редко встречающийся агранулоцитоз. В некоторых случаях в начале лечения хлорпромазином наблюдаются внезапные состояния коллапса. Дрейер описывает смертельное осложнение у одной больной эпилепсией в результате неожиданного тяжелого коллаптоидного состояния. Действие на печень и желчный пузырь, сопровождаемое иногда желтухой, не имеет такого значения, как это вначале предполагалось. При более высоких дозах хлорпромазин усиливает заторможенность и скованность больных эпилепсией, что частично обусловливается гипнотическим эффектом, частично свойствами препарата вызывать явления паркинсонизма.

Дозировка хлорпромазина и других дериватов фенотиазина подбирается в зависимости от индивидуальной необходимости и переносимости. Уже 25 мг в день при длительном лечении могут оказать благоприятное влияние на психическое состояние. Более 300 мг в день, как правило, назначать нельзя.

Алкалоиды Rauwolfia. Как и при терапии фенотиазинами, результаты лечения резерпином, который применяется в первую очередь для лечения больных эпилепсией, очень различны. Так, Ламброзо констатировал, что почти у всех наблюдавшихся им больных эпилепсией с психическими расстройствами отмечалось улучшение состояния под действием резерпина. Циммерман и Бургмайстер отмечали у 31 больного сокращение частоты припадков, у 30 не было никаких изменений, у 39 больных припадки под влиянием лечения резерпином участились. Картер наблюдал во многих случаях уменьшение тяжести припадков. Психические расстройства исчезли, у некоторых больных прекращались припадки. Барса и Кляйн нашли, что резерпин на психические нарушения у больных эпилепсией оказывает меньшее действие, чем на "чистые психозы". Брукс применял в течение 2 лет 8 месяцев у 120 больных резерпин в дозе от 2 до 5 мг в день. У 33% наблюдавшихся им больных с нарушениями поведения наступило уменьшение частоты припадков, психическое состояние явно улучшилось. Боренштайм и Даббах констатировали на электроэнцефалограмме под действием резерпина появление комплексов пик-волна и наблюдали припадки не только у больных эпилепсией, но и шизофренией. Петра и Фина отмечали у 20 больных эпилепсией в течение первых 3 недель сильное учащение припадков, а затем снижение их или же такое же количество припадков, как и до лечения. Психические расстройства, сопровождающие эпилепсию, почти во всех случаях уменьшались.

Еще по теме:
Эпилепсия
Лечение медью
Диетическое лечение
Реабилитация
Изменение характера
Роль наследственности

На форуме:
Как остановить приступ?
Резерпин может вызывать сумеречные состояния и учащение больших припадков. В период лечения резерпином у больных эпилепсией следует учесть возможность внезапных состояний коллапса с центральным параличом дыхания во время или после припадка. Опасность коллапса существует больше всего в первые 10-15 дней, позднее он наступает редко. Провоцирующее припадок действие резерпина сильнее, чем у хлорпромазина. Мы наблюдали эпилептический статус во время лечения резерпином, поэтому препарат не может быть первоклассным средством для борьбы с психическими расстройствами у больных эпилепсией. Мы считаем резерпин непригодным для быстрого прекращения общего тяжелого возбуждения. Так как этот препарат смягчает психические нарушения и аффективные колебания, то в этих пределах и рекомендуется его применять, если, например, хлорпромазин недостаточно эффективен или оказывает побочное действие.

Бенте и Итиль установили, что резерпин способствует переходу на электроэнцефалограмме спонтанных ритмов на более глубокий функциональный уровень. Происходит изменение регулирования кортикальной активности.

В данных литературы о дозировках имеются значительные разногласия. Для систематического употребления при эпилепсии достаточно 1-8 мг в день. Более 12 мг при длительном лечении не рекомендуется. В первые 10 дней следует сочетать пероральное и внутримышечное введение с постепенным прекращением внутримышечного введения.

Резерпин может вызывать рвоту и диарею, брадикардию (реже тахикардию), диспноэ, ортостатический коллапс, усиленные позывы на мочеиспускание, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, покраснение лица с чувством жара или холода и синдром паркинсонизма. Может усиливаться также депрессивное состояние. Изредка возникают временные отеки, а также кровотечения в желудок с кровавой рвотой. Побочное действие в отношении паренхиматозных органов наблюдается редко.

Транквилизаторы. Эти средства пригодны при лечении эпилепсии только для улучшения состояния легкого беспокойства и напряжения у детей. Воздействия на судорожную готовность мы в случае применения мильтауна, атаркаса и других препаратов не наблюдали. Релстайн сообщает о хороших терапевтических результатах при лечении малых припадков с помощью мильтауна. По Дикелю и Диксону, токсико-аллергические побочные явления наблюдаются чаще. Так, из 7500 больных, получавших успокаивающие средства, у 31 имелись серьезные повреждения печени. Мы полагаем, что от применения этих лекарств при эпилепсии можно отказаться, так как они далеко не достигают эффективности дериватов фенотиазинов и алкалоидов. Внезапное прекращение лечения может даже впервые вызвать эпилептические припадки.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герхард Скорш

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: