Психические расстройства при болезнях крови и сосудов у детей


Наблюдаемые при этих заболеваниях психические расстройства могут зависеть от недостаточного кислородного питания головного мозга, от кровоизлияний в мозгу и мозговых оболочках, от гемодинамически обусловленных отеков, ишемий и размягчений или от неопластических образований (например, лимфогранулематоз). Их клиническая картина носит поэтому печать органических психосиндромов, при обретающих то фазовый, то нозологический характер. Здесь будет речь только о последних.

Аноксии и болезни крови. Перинатальная асфиксия определяется в первую очередь недостатком кислорода, что может привести к гипоксидозу и тем самым к стойким повреждениям вещества головного мозга. В первые 2 года жизни дети, родившиеся при явлениях .асфиксии, по-видимому, обнаруживают повышенную склонность к припадкам вообще. По вопросу о роли асфиксии в возникновении неврологических и психических уклонений от нормы мнения пока сильно расходятся. Среди 119 родившихся в асфиксии и обследованных в возрасте 12-17 лет смертность была немногим выше, чем среди детей того же возраста (соответственно 6 и 5%). Аномалии психического развития (позднее начало ходьбы и речи, расстройства речи, энурез, странности в поведении и т. п.) наблюдались в 16% случаев. У 12 детей обнаружены невротические явления, которые у 7 из них (5,9%) были, вероятно, асфиктического происхождения (пятеро из семерых с асфиктическими поражениями мозга были также слабоумными). Аномалии соматического созревания в смысле отставания или ускорений развития наблюдались в 34,5% случаев, что также соответствовало общей статистической средней норме. Удельный же вес слабоумных приблизительно вдвое превысил среднестатистическую норму.

Эти данные служат одновременно как доказательством компенсаторных возможностей детского организма по отношению к перинатальной асфиксии, так и показателем значения этого раннего поражения для будущего психического здоровья этих детей. Повышенное количество случаев слабоумия среди рожденных в асфиксии следует приписывать не одной лишь асфиксии. Нужно скорее предположить, что в ряде случаев самой асфиксии благоприятствовало уже имевшееся поражение мозга.

Острые гипоксемии (помимо случаев отравления СО) наблюдались у детей в связи с удушением (на почве попыток самоубийства). В одном из таких случаев у 11-летнего мальчика появился типичный корсаковский синдром, прошедший, однако, бесследно. Никаких остаточных психических симптомов (если не считать амнезии) с достоверностью констатировать было нельзя. Спинномозговая жидкость и неврологическое состояние были без особенностей. Данные пневмоэнцефалографии (3 недели спустя после попытки самоубийства): правый боковой желудочек больше левого, на верхней нормальной границе, увеличение объема большой цистерны и субарахноидального пространства.

Гемолитическая желтуха, в основе которой лежит обычно несовместимость группы крови, оставляет после себя типичный невропатологический синдром, характеризующийся расстройствами речи, расстройствами глотания, приступами зевоты, а иногда и эпилептическими припадками. Тяжелой картине неврологических расстройств не соответствует сравнительно незначительное нарушение психических функций. Затрудненная речь лишь кажется выражением психической отсталости. Подчеркивают раннюю чистоплотность этих детей, их хорошую память, живость, нежность и привязчивость, их благожелательность и чувство такта.

Детские анемии поразительно редко вызывают клинически (а также анатомически) регистрируемые мозговые явления, по-видимому, вследствие компенсаторного усиления кровообращения. Связанным с ними адинамическим состояниям часто, конечно, сопутствует ослабление интеллектуальной деятельности. При анемиях вследствие кровотечений у детей старшего возраста и при (очень редких) злокачественных анемиях могут развиться экстрапирамидные синдромы. Так называемая анемия Фанкони часто сочетается с различными врожденными уродствами и, соответственно с психическими аномалиями. Гемолитические анемии могут приводить к кровоизлияниям в мозг с острыми церебральными явлениями.

При лейкемиях также иногда наблюдались мозговые кровоизлияния и инфильтрации, расстройства кровообращения с последующими очагами размягчения. Независимо от очагового происхождения психосиндромов у детей с лейкемией часто обнаруживается общее беспокойство, повышенная раздражительность и ослабление контактности. Они словно предчувствуют надвигающуюся смерть. Дети, заболевшие в возрасте старше 3 лет, особенно реагируют на инстинктивно ощущаемую (а может быть, понятую из того, как ведут себя окружающие) угрозу их жизни скрытой тревогой, которую лечение кортизоном еще более усиливает.

Лимфогранулематоз часто приводит к инфильтратам и опухолям в мозгу и мозговых оболочках, что в свою очередь вызывает, помимо неврологических явлений выпадения, также психические изменения. Эпилептиформные припадки, застойные соски и экзогенные психозы наблюдались, впрочем, и без внутричерепных поражений. Ротшильд сообщает об одном 11-летнем мальчике, по утрам с трудом просыпавшемся, апатичном, временами возбужденном, иногда находившемся в состоянии оглушенности; когда к нему прикасались, он громко вскрикивал, обнаруживал признаки негативизма, персеверации и эхолалии. На вскрытии найдена большая хлорома твердой мозговой оболочки, главным образом в левой теменной и лобной областях. Здесь мы явно имеем дело с симптоматикой лобной доли мозга.

Еще по теме:
Динамика психических расстройств
Расстройства в развитии речи
Истерия у ребенка
Врожденные уродства
Нозология психозов
Лечение психических расстройств
Болезнь сосудов. Эти заболевания представляют для детской психопатологии лишь ограниченный интерес. Мигренеподобные приступы или припадки меньеровского типа могут быть в детском возрасте продромальными явлениями облитерирующего тромбангиита, возникающего, как правило, лишь в зрелом возрасте. Тромбозы крупных кровеносных сосудов возникают после перинатальных травм, детских кахексии, анемий и инфекционных болезней (коклюш!). Они могут вызывать обширные церебральные повреждения, в психическом же плане - острые расстройства сознания или дефекты умственного развития вплоть до тяжелого слабоумия. Менингеальные кровотечения не являются редкостью и в детском возрасте. Их причины - черепные травмы, разрывы аневризм, заболевания крови и сосудов, солнечный удар и т. п. Менингеальные кровотечения, принимающие подчас затяжной характер, могут вызывать глубокие изменения в психике и близкие к корсаковскому синдрому мнестические расстройства, которые в значительной степени обратимы. Апоплексии в детском возрасте представляют собой осложнения болезней крови и сосудов или вызываются аневризмами и глиомами. Их психопатологические последствия зависят, конечно, от тяжести и локализации кровотечения и от характера основного страдания. Детские гипертонии редко бывают эссенциальными, а чаще всего носят симптоматический характер (цирроз почек, сердечно-сосудистые заболевания). Психика детей, страдающих гипертонией, мало еще изучена: главными ее свойствами являются, по-видимому, легкая возбудимость и лабильность настроения. Гипотония - частый парциальный симптом конституциональной недостаточности регуляции кровообращения или симптом невропатии - заслуживает большего внимания со стороны детской психиатрии. Она, вероятно, тесно связана с лептоморфным конституциональным типом и с астеническими формами психопатий. В период морфологических перемен и при значительных пубертатных диссоциациях гипотония может усиливаться и вызывать у детей падение работоспособности, ослабление внимания, адинамические состояния и дистимические расстройства настроения. С другой стороны, гипотоническая регуляция кровообращения у детей как раз пролагает путь к психогенным функциональным расстройствам. Часто трудно решить, где находится патогенетический центр тяжести: в детских ли обмороках, в ортостатических ли коллапсах и синкопальных припадках при аффективно окрашенных трудных ситуациях или в психических факторах. Познание этой чаще всего полиэтиологической обусловленности нарушений сосудистой регуляции должно показать, что при их лечении нельзя ограничиваться тонизирующими медикаментами.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Герман Штутт

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: