Особенности развития феохромоцитомы у женщин в период беременности


Феохромоцитома может развиться у женщин в период беременности. Между тем диагностика здесь затруднена тем, что наиболее частые симптомы (головная боль, тошнота, потливость и т. д.) напоминают картину токсикоза беременности. Оберлинг и Юнг первые описали такой случай, который показал серьезную опасность для матери и плода: 28-летняя женщина, страдавшая пароксизмальной гипертонией во время беременности, умерла от необъяснимого шока после родов. На аутопсии была обнаружена феохромоцитома левого надпочечника.

К настоящему времени имеется уже 51 наблюдение развития феохромоцитомы в период беременности. В отечественной литературе опубликовано 10 случаев феохромоцитомы у беременных женщин. Средний возраст в собранной Блайр группе больных 29,7 года; 16 женщин были первородящими, 31 беременны повторно, в 4 случаях сведений нет. 25 случаев закончились смертью матери (47%). Однако смертность, непосредственно связанная с беременностью или родами, составляет 41,2%. Из этого числа 7 женщин (29,2% от общей смертности) умерли в первые 3 дня после самостоятельных родов и 8 - через 16 часов после оперативных родов (33,3%). Трое больных умерли после операций, произведенных в период беременности. Три женщины умерли до родов, в том числе одна - после внутривенного введения реджитина. Причинами смерти были кровоизлияние в мозг (1) и феохромоцитому (8), отек легких (7) и развитие шока (5).

Из 49 беременностей в 8 случаях они закончились абортом (16,3%), в 12 - рождением мертвого плода (24,2%) и в 30 случаях (61,2%) новорожденные остались живы.

Статьи по теме:
Феохромоцитома

Частота распространения

Феохромоцитомные кризы

Симптомокомплексы

Бессимптомная феохромоцитома

Феохромоцитома у детей
Хум, суммируя данные литературы, сообщает, что симптомы феохромоцитомы в период беременности могут проявляться: 1) тяжелой и даже фатальной эклампсией; 2) типичными кризами гипертонии; 3) головными болями или другими симптомами без гипертонии; 4) внезапным шоком и смертью в предродовой период; 5) повышением температуры после родов, развитием шока после родов.

Несмотря на трудность диагностики, все же в 1955 г. Малони поставил диагноз феохромоцитомы у беременной женщины до родов.

Из 51 случая, собранного Блайр, диагноз был установлен до родов в 9 случаях (17,6%), после родов - в 20 случаях (39,2%), посмертно - в 19 случаях (37,2%), в 3 при операциях кесаревого сечения (5,9%). В 41,2% случаев предположительный диагноз был поставлен по клиническим данным. В 6 случаях количество катехоламинов было повышено. Фармакологические тесты также оказались довольно эффективным методом диагностики, хотя и небезопасным (1 больная умерла на 27-й неделе беременности после введения реджитина). Локализация опухоли была установлена в 5 случаях путем пальпации, в 6 - при лапаротомии (в том числе 3 случая при кесаревом сечении), в 15 случаях - различными рентгенологическими методами (у 3 женщин при этом развился отек легких).

В 1955 г. Хелпс с сотрудниками сообщили об успешном удалении опухоли на 11-й и 12-й неделе беременности, а в 1959 г. Беннет и Мавер удалили опухоль надпочечника на 28-й неделе беременности. Учитывая высокую смертность матерей и гибель плодов, необходимо производить более раннее удаление опухоли. При необходимости делают кесарево сечение, но лучше эту операцию не сочетать с удалением опухоли. Феохромоцитому удалять лучше через некоторое время после родов, когда повышенная васкуляризация и функциональная активность надпочечников пойдут на убыль. Эта тактика принесла успех в случае, который описал Малони. Дин, производивший удаление опухоли при кесаревом сечении на 38-й неделе беременности, вынужден был во время 10-часовой операции многократно и в больших количествах переливать кровь и плазму, производить торакотомию и массаж сердца вследствие мерцания желудочков. Мать и ребенок остались живы.

При лечении показаны седативные средства. Нужно также тщательно следить за артериальным давлением. В качестве гипотензивного средства Блайр рекомендует применять дибензилин (10 мг в день). При гипотонии нужно немедленно больной придать положение Тренделенбурга и вводить жидкость.

Во время рвоты хлорпромазин следует применять с большой осторожностью, помня о его блокирующем действии на адреналин.

В некоторых случаях нераспознанной феохромоцитомы после родов симптомы опухоли могут уменьшиться, однако подобные случаи чрезвычайно редки.

Иногда удаление феохромоцитомы приходится откладывать до послеродового периода. В таком случае необходимо более раннее проведение кесарева сечения под прикрытием адренолитических препаратов, которые могут предотвратить трагический исход.

Помня о наследственной передаче феохромоцитомы, детей, матери которых страдали опухолью, следует тщательно обследовать и систематически наблюдать. Нельзя забывать о семейных заболеваниях феохромоцитомой и с точки зрения раннего распознавания феохромоцитомы у беременных.

Смитс обнаружил в семье больного феохромоцитомой 5 женщин, у которых во время беременности развился синдром, сходный с эклампсией. На аутопсии у всех была обнаружена феохромоцитома.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Меньшиков

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: