Работа гипоталамо-гипофизарной системы при заболевании диэнцефальным синдромом


Анатомия. Передняя и задняя (нейрогипофиз) доли гипофиза по своему развитию, тонкой структуре и функции являются различными органами. Гипофиз находится в тесной функциональной связи с гипоталамическими ядерными зонами. Однако в то время как регулирующие функцию передней доли гипофиза нейрогормоны попадают в последнюю посредством портального кровообращения и здесь оказывают свое действие, задняя доля (нейрогипофиз) находится в постоянной связи с двумя гипоталамическими ядерными зонами. Образующиеся в ядрах нейросекреты не покидают клетки, а следуют в заднюю долю по отросткам нейронов, проходящим в ножке гипофиза в виде гипоталамо-нейрогипофизарного тракта. Субстанция, соответствующая нейросекрету, выявляется с помощью специальных гистохимических окрасок: в виде капелек в ганглиозных клетках и вдоль аксонов, а также больших скоплений (тельца Герринга) в нейрогипофизе. Окрашиваемая субстанция соответствует окситоцину и вазопрессину (АДГ, антидиуретический гормон, адиуретин). Нейрогипофиз не только депонирует, но и, регулируемый нервными импульсами, возникающими в, гипоталамусе, обеспечивает поступление гормонов в кровяное русло. Если перерезать гипофизарную ножку, нейросекрет накапливается в проксимальном отрезке (культе), а дистальное депо в задней доле опустошается и дальнейшая отдача гормона нарушается. Селективное выключение задней доли гипофиза необязательно ведет к полному выпадению нейрогипофизарных функций; в определенной степени сохраняется концентрационная способность почек. Кроме того, секреторные волокна обоих гипоталамических ядер могут объединяться с сосудами проксимальной культи, образуя своеобразную замену задней доли.

Антидиуретический гормон (АДГ). Хотя действие обоих гормонов (окситоцина и АДГ) частично перекрывает друг друга, нет надобности вести здесь речь об окситоцине, который влияет прежде всего на секрецию молока.

АДГ является пептидным гормоном, состоящим из 8 аминокислот. У человека и большинства млекопитающих он конъюгирован с аргинином (аргинин-вазопрессин), а у свиней с лизином (лизин-вазопрессин). В концентрациях, которые имеют место в крови, АДГ в опытах на животных определить обычно не удается.

Радиоиммунологическое определение возможно, но проводится только в единичных лабораториях, так что клиническая диагностика базируется в основном на непрямых функциональных тестах.

Регуляция секреции. Повышение осмолярности крови ведет к выделению АДГ. При этом тормозится выделение воды почками. В связи с этим АДГ следует считать классическим гормоном, имея в виду поддержку постоянства внутренней среды. При повышении осмотического давления (осмолярность воды выше 285 мОсм/кг) осморецепторы гипоталамуса вызывают выделение АДГ; одновременно возникает чувство жажды.

На секрецию АДГ влияют также изменения объема циркулирующей плазмы посредством барорецепторов (в частности, в левом предсердии). Так, при острой кровопотере благодаря АДГ ограничивается выделение воды почками. Фармакологические средства, такие, как никотин, ведут к выбросу АДГ. Кортизол влияет на многие функциональные звенья АДГ: он повышает порог чувствительности осморецепторов (тем самым замедляя выделение АДГ); кортизол необходим для максимального диуреза, при выпадении этого гормона почки теряют способность становиться полностью непроницаемыми. Следовательно, в определенной мере имеет место антагонизм менаду АДГ и кортизолом. Это действие кортизола на водный гомеостаз имеет клиническое значение. Так, при сочетании недостаточности аденогипофиза и несахарного диабета последний проявляется только после начала заместительной терапии кортизолом.

Действие АДГ на почки. АДГ открывает поры дистальных канальцев и собирательных трубочек почек, вода поступает в мозговое вещество почек с более высоким осмотическим давлением и тем самым возвращается в организм, а моча становится концентрированной. Эта функция АДГ необходима уже при образовании изотоничной мочи; без АДГ, но при наличии кортизола поры закрыты, в связи с чем не происходит реабсорбция воды в дистальных канальцах и собирательных трубочках. Гипотоничная моча проходит беспрепятственно мозговое вещество; осмолярность мочи при этом ниже, чем плазмы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Вернер Блунк

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: