Дефект 11-гидроксилазы при адреногенитальном синдроме


Дефект 11-гидроксилазы встречается намного реже дефекта 21-гидроксилазы (по нашим данным, в соотношении 13:1).

Это нарушение биосинтеза стероидов впервые описал Вилкинс как отдельную форму адреногенитального синдрома и назвал его "адреногенитальный синдром с гипертонией". В 1955 г. Эберлайн и Бонджиованни доказали, что причиной заболевания является дефект 11-гидроксилазы.

Синтез кортизола нарушен на последнем этапе: 11-дезоксикортизол (по старой номенклатуре субстанция Рейхштейна) гидроксилируется и превращается в кортизол в незначительном количестве. В клетках коры надпочечников больных с недостатком 11-гидроксилазы накапливается 11-дезоксикортизол. Часть его, как и при дефекте 21-гидроксилазы, превращается в тестостерон и андростендион, которые ведут к вирилизации. Кроме того, 11-дезоксикортизол покидает клетки и восстанавливается в печени до тетрагидро-11-дезоксикортизола (THS). Это вещество выделяется преимущественно в виде глюкуронида. У здоровых лиц торможение 11-гидроксилазы может быть вызвано метопироном. Для доказательства недостаточности 11-гидроксилазы можно использовать те же реакции и методы разделения, что и при метопироновой пробе.

При дефекте 11-гидроксилазы тормозится также 11-гидроксилирование кортикостероидов, не имеющих гидроксильной группы у C17, на пути их превращения в альдостерон. Дезоксикортикостерон накапливается перед ферментным дефектом в клетках коры надпочечников. DOC - это стероид, определяемый в крови в физиологических условиях лишь в минимальных концентрациях. В высоких концентрациях он обладает выраженным минералокортикоидным действием и используется для лечения кризов при болезни Аддисона и синдроме потери соли. Длительно действуя, DOC вызывает у нелеченых больных с дефектом 11-гидроксилазы артериальную гипертонию, очевидно, вследствие длительной задержки натрия и увеличения объема циркулирующей плазмы. Правда, гипертония выявляется не у каждого ребенка с дефектом 11-гидроксилазы, как и явные гипокалиемия и гипернатриемия, встречающиеся только в единичных наблюдениях.

Диагноз подтверждается установлением повышенной экскреции низкополярных хромогенов Портера-Силбера или путем хроматографического выделения THS и ТН-ДОС. При лечении кортизолом или подавлении дексаметазоном экскреция их нормализуется часто только в течение недели.

При дифференциальной диагностике прежде всего следует иметь в виду опухоли коры надпочечников, которые также проявляются гипертонией и повышенной экскрецией стероидов. Лечение такое же, как при неосложненном дефекте 21-гидроксилазы.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Вернер Блунк

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: