Эритробластоз новорожденных, симптомы и лечение


Эритробластоз (гемолитическая болезнь) новорожденных описывается в трех формах; тяжелая желтуха новорожденных - icterus neonatorum gravis, anaemia neonatorum congenita - врожденное малокровие новорожденных, общая водянка новорожденных - hydrops foetalis universalis.

Этиология и патогенез. Данное заболевание известно давно. Патогенез его стал понятен только после открытия в 1940 г. Ландштейнером и Винером резус-фактора.

Гемолитическая болезнь новорожденного может возникнуть на почве несоответствия резус-фактора крови матери и плода.

Примерно у 85% людей кровь содержит резус-фактор (Rh +). У 15% кровь этого фактора не содержит, данные люди являются резусотрицательными (Rh -).

Если у матери эритроциты резусотрицательны, а у плода резусположительны (при наличии резусположительной крови у отца), то в крови матери появляются антитела по отношению к резусположительным эритроцитам плода, антитела, вызывающие разрушение его эритроцитов - гемолиз.
 
Браки "резусположительного" мужчины с "резусотрицательной" женщиной составляют 12-13% всех браков (в США - 12%, в Англии - 14%, в Швеции - 10%).

Далеко не у всех резусотрицательных женщин развивается выраженная сенсибилизация к резус-фактору. Наблюдается она примерно у одной из 20-25 женщин. Хотя гемолитическая болезнь новорожденных чаще всего возникает как резус-конфликт, однако несоответствие между кровью матери и ее плода может зависеть и от несовпадения по группам системы АВО. Так, антигены А и В (от отца) могут у матери с группой О вызвать образование неполных агглютининов, которые проходят через плаценту.

По зарубежным статистикам, частота гемолитической болезни составляет один случайна 150-200 родов. В Институте акушерства и гинекологии АМН в 1952-1955 гг. наблюдалось 5-6 случаев на 1000 родов.

Чаще гемолитической болезнью страдает не первый ребенок. Например, первый ребенок жив, второй и третий - мертворожденные, у четвертого и пятого - гемолитическая болезнь. Но нередки случаи гемолитической болезни новорожденного и у первородящих матерей.

Водяночная форма ведет обычно к внутриутробной смерти плода. Если ребенок рождается живым, то смерть наступает в первые часы жизни.

Своеобразие состава периферической крови (большое количество эритробластов) побудило дать название данному заболеванию эритробластоз. Более приемлемым и принятым в настоящее время названием является гемолитическая болезнь новорожденных. Сущность болезни - внутрисосудистый гемолиз эритроцитов. Есть параллелизм между выраженностью гемолиза и тяжестью заболевания. Нет параллелизма между количеством эритробластов и течением болезни.

Симптомы. Как правило, при этом заболевании увеличена печень и селезенка. В этих органах находят очаги кроветворения (экстрамедуллярный гемопоэз).

Со стороны крови обычно имеется большое количество эритробластов.

Как указано, наблюдается желтуха, усиливающаяся на 2-е сутки после рождения (при желтушной форме).

Развивается анемия: 3-2,5 млн. эритроцитов при 70-50% гемоглобина при анемической форме. При тяжелой гемолитической желтухе количество эритроцитов падает до 2 млн. и ниже, гемоглобина - ниже 50%. При водяночной форме эритроцитов 1 млн. и меньше, гемоглобина 20%.

Течение и прогноз. Еще в 1950 г., по данным Винера, смертность от гемолитической болезни новорожденных была равна 70,8%.

В настоящее время при современных методах профилактики и лечения она снизилась до 7-4,5%.

Профилактика. Проведение обследования женщин на резус-фактор, особенно женщин с отягощенным акушерским анамнезом. Госпитализация всех беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови за 3-4 недели до родов.

Лечение. Обменное переливание крови новорожденному (в первые часы - не позже 16 часов - после рождения через пуповину). Вводится до 400 мл свежей цитратной резусотрицательной крови, желательно одноименной группы (проверить совместимость!), лучше концентрированной, содержащей двойной объем эритроцитов с одновременным выведением 300-350 мл крови.

Необходимо подкожно вводить глюкозу, сердечные средства, витамин В12.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: