Патологическая анатомия хронического лимфаденоза


При хроническом лимфаденозе на секции обнаруживают резкое повсеместное увеличение лимфатических узлов. Узлы сочны, на разрезе то серы, то более или менее красны, большей частью между собой не спаяны, без некрозов. Иногда преобладает увеличение поверхностных узлов, в частности шейных. Иногда увеличены в особенности узлы в средостении, в брюшной полости, а поверхностные мелки.

Встречаются случаи (особенно с малым количеством лейкоцитов в периферической крови - сублейкемические формы) с незначительным поражением лимфатических узлов.

Селезенка увеличена обычно не так резко, как при миелозе, довольно плотна. На разрезе она серо-красного цвета. Иногда резко выступают увеличенные серого цвета фолликулы; обычно же селезенка на разрезе однородна. Печень увеличена, рисунок ее четок. Выступают отдельные узелки - лимфомы. Костный мозг более или менее красного цвета как в эпифизах, так и в диафизах.

Территория красного костного мозга может значительно сокращаться за счет появления в нем лимфоидных инфильтратов. В этом вытеснении нормального костного мозга следует видеть одну из причин малокровия, развивающегося в течение лимфаденоза. Реакция на оксидазу дает положительный результат только в оставшихся участках миелоидной ткани.

Описываются лейкемические инфильтраты стенки желудка. При исследовании рентгеновыми лучами они дают грубые складки слизистой.

Микроскопически строение селезенки и лимфатических узлов резко изменено по сравнению с нормой. Имеется резкое разрастание фолликулов и атрофия пульпы. При микроскопии обнаруживается масса лимфоцитов и лимфобластов. Таким образом, клеточный состав селезенки и лимфатических узлов очень однороден. Наблюдаются клетки с круглым ядром, то более темным и компактным (лимфоциты), то с более светлым и рыхлым (лимфобласты). В печени в соединительнотканных прослойках скопления лимфоцитов, образуются лимфомы.

Строение лимфатических узлов смазано. Центры размножения отсутствуют. Фолликулы и мозговые тяжи неразличимы. Узлы превращены в тесное скопление лимфоидных клеток; имеются молодые клетки - лимфобласты и зрелые лимфоциты. Обычно преобладают малые, более старые лимфоциты. Лимфатические инфильтраты имеются в капсуле узлов, проникают в рыхлую жировую ткань и окружающую соединительную ткань.

В лимфатических узлах иногда находят участки миелопоэза (миелоциты и более зрелые клетки) как компенсаторное явление в результате уменьшения территории красного костного мозга (вытесненного лимфатическими инфильтратами).

Обращает на себя внимание тесная связь лимфатических инфильтратов с ретикулярной соединительной тканью. Лимфоидная ткань состоит из лимфобластов, лимфоцитов и этой последней. Инфильтраты связаны с сосудами. В костном мозгу они начинаются вокруг мелких артерий. Лимфомы отличаются от лимфатической ткани: в них не образуется центров размножения, они характерны своим инфильтративным ростом. Клетки разбросаны без всякого порядка по всему узлу; встречается много митозов.

Миндалины теряют свою структуру и превращаются в скопления лимфоцитов и лимфобластов.

На высоте развития процесса находят лейкемические инфильтраты в яичке, придатке яичка, яичниках, поджелудочной железе, пищеводе, фолликулах кишечника, бронхах, легких, сальнике, сосудистой оболочке глаза, конъюнктиве, нервных стволах, мозговых оболочках, потовых, слюнных, слезных железах, перикарде. Другими словами, лейкемическим процессом могут поражаться все органы, ни один не остается пощаженным. Чем тщательнее, чем полнее производится исследование, тем в большем числе органов находят инфильтраты из лимфатических клеток.

В пораженных органах наблюдается часто инфильтрация стенок мелких сосудов лимфоидными клетками.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: