Патологическая анатомия ретикулоэндотелиоза


Лейкемические ретикулоэндотелиозы не имеют еще своей очерченной патологоанатомической характеристики. Обычно имеется значительное увеличение селезенки, печени, а также, не всегда, лимфатических узлов. Костный мозг красный.

Микроскопически обнаруживают разрастание клеток, недифференцированных, не дающих реакции на оксидазу. Эти клетки не дифференцируются ни в сторону гранулоцитов или эритроцитов, ни в сторону лимфоцитов.

При лейкемических ретикулоэндотелиозах имеется обычно увеличение селезенки, часто значительное, некоторое увеличение печени. В некоторых случаях увеличены лимфатические узлы. В описанном О. П. Быковой случае было поражение кожи в виде плотных узлов от величины чечевицы до величины голубиного яйца. Отсутствовали узлы только на носу, ушных раковинах и конечностях.

Микроскопически в селезенке определяется полное отсутствие фолликулов. Встречаются участки некроза. Селезеночные синусы расширены, заполнены крупными одноядерными клетками. В. В. Свирчевская показала, что они происходят из клеток эндотелия синусов путем округления и отторжения. Наблюдается фагоцитоз эритроцитов подобными клетками.

В печени капилляры расширены и переполнены такими же клетками. Возможно, что они происходят и из капилляров печени.

В костном мозгу находят только мелкие участки эритропоэза и гранулопоэза.. Ткань костного мозга переполнена теми же клетками.

Разрастания подобных клеток были найдены и в лимфатических узлах.

В случае поражения кожи имелось разрастание крупных клеток с объемистым круглым или овальным ядром. Клетки эти обладают отростками, взаимно переплетающимися. Реакция на оксидазу всех этих клеток отрицательная.

Особенно подчеркивается, что полностью отсутствуют переходные формы между описываемыми клетками и клетками миелоидного ряда. В печени, селезенке отсутствуют очаги миелопоэза. В костном мозгу, как указано, миелопоэз отступает на задний план.

Нервная система часто поражается при лейкозах. Т. Кадырова на 165 исследованных ею случаев нашла изменения нервной системы в 71,5%. Как указал Феррата, патогенез поражений нервной системы различен: тромбоз, геморрагии, сдавление. Тромбоз в полушариях головного мозга может быть обусловлен тем, что сосуды забиты лейкемическими клетками. Сдавление обусловливается ростом лейкемических образований, "лейкемических опухолей". Следует различать изменения нервной системы специфического характера, зависящие от лейкемического процесса, от неспецифических (аноксемии, токсический фактор).

Наиболее часто поражается нервная система при острых лейкозах (в 93,7%). Ретикулоэндотелиозы вызывают ее поражение в 84%, хронические миелозы и лимфаденозы - в 66%.

При миелозах наиболее сильные изменения наблюдаются в полушариях головного мозга. Они убывают в каудальном направлении. При лимфаденозах в основном поражается периферическая нервная система и частично вегетативный ее отдел. Нарушение зрачковых реакций чаще наблюдается слева.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: