Профилактика и лечение лучевой болезни


Профилактика лучевой болезни относится главным образом к хронической ее форме, которая может развиться и прогрессировать у работников рентгеновских отделений и у лиц, имеющих дело с радиоактивными веществами. Естественно, что профилактика лучевой болезни должна свестись в первую очередь к точному соблюдению всех разработанных правил защиты. Кроме того, лица, работа которых связана с длительным воздействием малых доз ионизирующей радиации, должны подвергаться систематическому общему клиническому обследованию, в том числе и исследованию периферической крови. При наличии отклонений от нормы (анемия, даже слабо выраженная, лейкопения, тенденция к тромбоцитопении) необходимо проведение таких мероприятий, как отпуск с выездом за город, применение соответствующих лечебных средств, которые привели бы к укреплению организма в целом и нормализации кроветворения.

Профилактику лучевой болезни особенно важно проводить у больных, подвергающихся лучевой терапии по поводу различных заболеваний, например злокачественных новообразований и различных форм лейкозов. Энергичное общее облучение или применение больших доз рентгеновых лучей, а также радиоактивных изотопов может привести к гипо- или аплазии костного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рентгенотерапию и радиотерапию необходимо проводить под частым контролем морфологических исследований крови. Основным же профилактическим мероприятием должно быть проведение в жизнь принципа: не начинать лечения больных лейкозом лучистой энергией при наличии анемии и тромбоцитопении, а при лечении больных злокачественными новообразованиями - и лейкопении. В этих случаях необходимо сначала улучшить общее состояние и восстановить показатели крови, а затем уже начать лечение лучистой энергией. Наш опыт показал, что гемотрансфузии до и во время лечения лучевой энергией больных с различными формами лейкозов, осложненных анемией, дают возможность провести курс лечения с хорошими результатами. Благоприятное действие переливаний крови следует объяснить тем, что гемотрансфузии компенсируют угнетающее действие лучистой энергии на эритропоэз и тромбоцитопоэз, а также способствуют укреплению ослабленного организма.

Сказанное о значении переливаний крови как метода профилактики лучевой болезни при лечении больных лейкозом лучистой энергией всецело относится и к злокачественным новообразованиям. В литературе имеются указания, что при лучевой терапии злокачественных новообразований в сочетании с переливаниями крови лучевая болезнь наблюдалась реже и протекала легче, чем у больных, у которых гемотрансфузии не применялись. Кроме того, у больных, которым производились гемотрансфузии, общее состояние и картина крови были значительно лучше. Даже при тяжелых формах злокачественных новообразований, при общем плохом состоянии и уменьшении количества лейкоцитов систематические переливания крови давали возможность закончить намеченный курс лучевой терапии.

При выраженных проявлениях лучевой болезни необходимо стационарное лечение.

В настоящее время специфических методов лечения не существует. Основные мероприятия сводятся к укреплению ослабленного организма и повышению его защитных сил, а также к борьбе с различными клиническими проявлениями лучевой болезни. Большое внимание следует уделить подбору полноценной диеты, богатой белками и витаминами. Из лечебных средств необходимо применение антибиотиков - больших доз пенициллина, стрептомицина, ауреомицина, левомицетина. Антибиотики следует назначать как для борьбы с септическим состоянием, так и для предупреждения различных инфекций. Также очень важно назначение больным витаминов группы В, которые, как известно, являются активными группами различных ферментативных систем.

При наличии кровоточивости (кровотечения, кровоизлияния) необходимо применение аскорбиновой кислоты до 500-1000 мг в день внутривенно, викасола (препарат витамина К) по 20 мг в день, цитрина или рутина (витамин Р) по 30-50 мг в день.

Весьма положительные результаты при лучевой болезни оказывают капельные подкожные вливания физиологического раствора и особенно изотонического (5%) раствора глюкозы по 500-1000 мл через день или даже ежедневно. Подкожные капельные вливания 5% раствора глюкозы применяются для пополнения организма жидкостью, являясь одновременно источником легко усвояемого организмом ценного питательного материала. Кроме того, при этом усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Кстати отметим, что аскорбиновую кислоту (400-800 мг в день) мы также предпочитаем вводить подкожно вместе с 5% раствором глюкозы. При таком разведении болезненности от введения аскорбиновой кислоты под кожу не отмечается.

При наличии расстройств со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушений функций печени и почек необходимо проведение соответствующих симптоматических методов лечения.

В связи с тем, что при лучевой болезни изменения со стороны системы крови имеют первостепенное значение (анемия, лейкопения, тромбоцитопения с проявлениями геморрагического диатеза), вполне рационально применение ряда средств, способствующих восстановлению кроветворения.

С этой целью, кроме того, можно применять препараты печени (камполон, антианемин), препараты железа (гемостимулин по 1 таблетке 3-4 раза в день во время еды, железо, восстановленное водородом, 3-5 г в день), нуклеиновокислый натрий (1-2% раствор внутримышечно по 5 мл ежедневно или же внутрь по 0,1-0,2 г 3 раза в день), пентоксил (по 0,2-0,4 г 3 раза в день).

Особое место в комплексной терапии лучевой болезни следует отвести переливаниям крови.

Как известно, сущность действия переливаемой крови сводится к заместительному, стимулирующему, гемостатическому и обезвреживающему влиянию. Все перечисленные свойства переливаемой крови особенно ценны при лучевой болезни, при которой имеет место гибель форменных элементов крови, угнетение костномозгового кроветворения, проявления геморрагического диатеза и пониженная сопротивляемость организма.

При лучевой болезни, в том числе и хронической ее форме, следует чередовать переливания цельной консервированной крови со всеми ее компонентами, с переливаниями концентрированной взвеси эритроцитов. В зависимости от общего состояния больного и картины крови гемотрансфузии производятся 1-2-3 раза в неделю по 150-300 мл.

В связи с развитием при лучевой болезни стойкой лейкопении важное значение приобретают при данном заболевании переливания также лейкоцитарной взвеси. Следует отметить, что в обычной консервированной (цитратной) крови лейкоциты и в первую очередь гранулоциты разрушаются в течение первых часов после взятия у донора крови.

Разработанная рецептура растворов для консервации лейкоцитов дала возможность применять лейкоцитарную взвесь сначала в эксперименте, а затем и в клинике.

На основании своих наблюдений А. А. Багдасаров со своими сотрудниками пришел к выводу, что трансфузии лейкоцитарной массы являются эффективным методом лечения больных с лейкопенией различного происхождения.

Ценность указанных трансфузий заключается в замещении убыли лейкоцитов и в высоком их стимулирующем действии на лейкопоэз. Авторы подчеркивают, что при остром и подостром течении лучевой болезни лучший эффект оказывает сочетание переливаний лейкоцитарной взвеси с инъекциями адренокортикотропного гормона, антибиотиками, витаминами, внутривенными вливаниями хлористого натрия и глюкозы.

При лечении больных лучевой болезнью большое место должно занять выведение из организма радиоактивных веществ. Внутривенное и подкожное введение больших доз физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, а также применение мочегонных, потогонных и слабительных средств для указанной цели имеет свое значение, но большую роль в выведении радиоактивных веществ должны сыграть обменные переливания крови.

В Ленинградском институте переливания крови Д. С. Кузьмин произвел обменное (замещающее) переливание крови 10 собакам с острым лучевым синдромом. Девять же собак были контрольными. У всех 19 собак острый лучевой синдром развился после общего облучения 500-550 г. Из 9 контрольных собак 8 погибли в сроки от 5 до 80 дней после облучения. Выжившая одна контрольная собака перенесла лучевую болезнь средней тяжести.

Из 10 подопытных собак, которым производилось обменное (замещающее) переливание крови по Глозману и Касаткиной, выжили 7. Три собаки погибли, по мнению автора, от посттрансфузионного шока и недостаточной совместимости крови донора и реципиента.

Следует особо подчеркнуть, что все погибшие контрольные животные имели ясно выраженные симптомы тяжелой формы острой лучевой болезни, а все 7 выживших подопытных собак - менее выраженные симптомы, характерные для легкой или средней формы лучевой болезни.

Проведенные Д. С. Кузьминым предварительные наблюдения показывают, что обменные (замещающие) переливания крови оказывают хороший лечебный эффект при острой экспериментальной лучевой болезни.

Наш небольшой, но весьма положительный опыт применения частичных обменных переливаний крови у тяжелейших больных с гемолитическим шоком дает право надеяться, что при острой и подострой формах лучевой болезни, когда также необходимо вывести из организма продукты патологического распада, обменные переливания крови должны занять соответствующее место.

При частичных обменных переливаниях крови предпочтительнее использовать кровь без стабилизатора (обработанную ионообменным адсорбентом) и только при отсутствии таковой применять свежецитратную кровь.
 
Методика обменного переливания крови. В одну из локтевых вен вводят 200-300 мл крови, затем из другой локтевой вены медленно выпускают кровь. Одновременно продолжается вливание крови в первую вену. В зависимости от общего состояния, картины крови, содержания остаточного азота в крови и других показателей количество одномоментно выпущенной крови колеблется от 500 до 1000-2000 мл, а количество вливаемой крови при наличии анемии должно на 200-300 мл превышать количество выпущенной. При необходимости указанные частичные обменные переливания крови производятся каждые 2-3 дня до выраженного улучшения.

Если переливается свежая кровь, то после каждого вливания 1000 мл ее вводится внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого кальция с целью предупреждения развития гипокальциемии.

Помимо указанных средств, применяемых при лечении больных лучевой болезнью, по-видимому, большое значение будет иметь и химиотерапия. В последнее время все чаще упоминаются соединения, содержащие сульфгидрильную группу и аминогруппы, как обладающие защитными свойствами.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: