Хронические заболевания мочевых путей


Хронические заболевания мочевыводящих путей являются еще слабо разработанной частью детской патологии. Затяжное точение пиурии чаще всего обусловливается рядом причин эндогенного характера: пониженной сопротивляемостью детей, нарушениями секреции мочи, препятствиями к оттоку или выделению и т. п. При длительном течении пиурии процесс может распространиться на все отделы мочевого аппарата, но могут быть и только ограниченные воспалительные процессы. Нередко встречается гематогенная форма пиурии как продолжение острой септической пиурии с обострениями и переходом на почки. Довольно часто причиной пиурии хронического типа являются самые разнообразные аномалии развития: наличие сужений, перегибов, атонии мочеточников, расширение лоханок, наличие камней в лоханке или мочеточнике, или пузыре, аномалии в области устья мочеточников, стриктуры уретры, эктопия и дивертикулы пузыря и т. п. Всегда нужно иметь в виду возможность туберкулеза почек.

Дети, страдающие хронической пиурией, ощущают неясные боли в верхней части живота, иногда в области пупка. Отмечается болезненное мочеиспускание, иногда поллакиурия, недержание мочи, иногда олигурия, неустойчивый стул. В моче находят следы белка, лейкоциты, иногда эритроциты. Температура может быть нормальной, но может приступообразно повышаться, иногда бывает долгое время субфебрильной. В отдельных случаях удается прощупать увеличенную и болезненную почку, иногда получается болезненность по ходу мочеточников и при поколачивании сзади.

Чтобы разобраться в происхождении хронической пиурии, надо тщательно обследовать каждый случай заболевания специальными методами.

Помимо простого исследования мочи, желательна проба Гриса с альфа-нафтиламином. Если реакция отрицательна, это подозрительно на наличие туберкулеза, и надо в моче искать туберкулезные палочки или делать прививки мочи морским свинкам. Большую пользу приносит пиелография, позволяющая установить наличие тех или иных дефектов в области мочевыводящих путей. При помощи хромоцистоскопии можно выявить поражение той или иной почки.

Мочекаменная болезнь у детей довольно редка, но возможна в возрасте 3-15 лет. Основными симптомами являются боли тупые, ноющие, при обострениях - типа острых колик, с иррадиацией в область мочевого пузыря и в разные области живота. Важным симптомом является гематурия, но она непостоянна и не всегда резко выражена. Чаще наблюдается пиурия. Отхождение конкрементов встречается редко.

Мочекаменная болезнь есть проявление нарушения функции организма в целом и коры головного мозга. Чаще всего А-авитаминоз, действуя на центральную нервную систему, обусловливает возникновение трофических расстройств, снижение сопротивляемости к инфекциям и изменение эпителиальной ткани в органах мочевой системы. Корковые влияния на почку вызывают сосудосуживающее действие с последующим изменением почечной паренхимы, а также нарушения коллоидного равновесия и минерального обмена.

Прогноз при хронических пиуриях зависит от характера заболевания. При обострениях показано лечение, как при острых пиуриях. Оперативное вмешательство применяется при наличии аномалий развития, стриктур, перегибов мочеточника, при камнях и при одностороннем туберкулезе почек. Желательна организация в крупных центрах специальных детских урологических кабинетов для всестороннего обследования и лечения хронических заболеваний мочевыводящих путей.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: