Церебральный детский паралич, симптомы и лечение


Этиология церебральных параличей разнообразна. В одних случаях причиной являются неправильности развития мозга, в других - травмы при тяжелых родах с асфиксией и кровоизлиянием в вещество мозга. В постнатальный период причиной параличей могут быть инфекционные заболевания и так называемая ядерная желтуха. В основе церебральных параличей лежит наличие в мозге сосудистых воспалительных и дегенеративных изменении, дефекты, очаги размягчения, рубцы, утолщения, сращения, разрастания глиозной ткани или более или менее выраженная картина энцефалита.

Общая характеристика церебральных параличей сводится к наличию диффузного поражения, гипертонического состояния, повышенных сухожильных рефлексов, выраженных защитных и сопутствующих движении, патологических рефлексов и отсутствию реакции перерождения. В зависимости от характера и локализации изменений в мозге параличи бывают различного вида: половины тела (гемиплегии), симметричные параличи двух конечностей (параплегии и диплегии). Эти формы в свою очередь можно подразделить на формы с преобладающим участием пирамидных путей и с поражением экстрапирамидных путей.

Симптомы церебральных параличей

Симптомы гемиплегии. Для гемиплегии характерно послеродовое возникновение одностороннего паралича, большее поражение руки, чем ноги. К общей картине присоединяется иногда паралич лицевого, подъязычного и глазодвигательного нервов и расстройство зрения и речи. На руке образуется стойкая контрактура с отставанием в росте, на ноге - стойкая ригидность с положением в виде конской стопы. Часто выражены интенционные спазмы, синкинезии. Походка больного своеобразна, нога волочится, делает круговое движение в бедре. Реже поражение носит характер парезов с меньшей амплитудой движений, расстройством тонких движений, своеобразным положением руки и малозаметным дефектом походки. Психика может быть нормальной, но может быть и нарушена.

Симптомы диплегии. При этой форме наблюдается общая ригидность всего тела или параплегия, если поражены только ноги. Эти симптомы становятся особенно заметны с 4-5-го месяца жизни. Ребенок не может разогнуть и согнуть ножки. При поднятии за плечи упирается в пол только кончиками пальцев. Самостоятельно ходить не может, а при передвижении с помощью других одно колено с напряжением продвигается мимо другого, ноги перекрещиваются, и весь ребенок поворачивается вокруг своей оси. На руках ригидность выражена слабее. Ригидность мешает выявлению сухожильных рефлексов; имеются патологические рефлексы, иногда хореатические движения, атетоз, атаксия, тремор, судороги. Всегда отмечается умственная отсталость. Гораздо реже встречаются псевдобульбарные формы паралича с расстройством в области, мимических мышц, речи, глотания, сосания, дыхания и сердечной деятельности.

Поражения экстрапирамидных путей

Поражения в области экстрапирамидных путей вызывают хореатический парез и первичный гемиатетоз. Эти расстройства встречаются у детей старше 3 лет после острых инфекционных болезней. При прогрессивном двустороннем атетозе все явления выражены резче и поражают всю произвольную мускулатуру. Наблюдаются червеобразные движения пальцами, с гиперэкстензией в суставах, напряженные движения в больших суставах, замедленные попороты головы, медленно сменяющиеся гримасы лица, затруднение жевания и речи. Часто сопровождается и гипертонией пирамидного происхождения. Психика или мало страдает, или нарушена.

Различают атетоз слабый и умеренно выраженный, а также так называемое хореическое беспокойство. Торзионный спазм проявляется тоническими судорогами, обширными неправильными движениями конечностей и перекручивающими сведениями шеи и туловища. После энцефалитов также бывают гипертонические и гиперкинетические формы судорог.

Во многих случаях спастические параличи имеют склонность к улучшению, но все развитие детей запаздывает. Для профилактики очень важно В период беременности устранить все вредные физические и психические травмы.

Во время родов необходима осторожность при всякого рода акушерских манипуляциях. Запрещается метод искусственного дыхания по Шульце.

Лечение церебральных параличей

Лечение церебральных параличей сводится прежде всего к общеукрепляющей терапии. Допустимо применение фарадизации ослабленных мышц и гальванизации анодом спастических. Целесообразны теплые ванны, массаж, пассивные движения и активнее лечение упражнениями, диатермия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: