Поллиноз, сенная лихорадка, симптомы и лечение



Живет в современной благоустроенной квартире, обставленной современной мебелью, много книг, ковры. Пытался убрать ковры, но это облегчения не принесло. Животных и рыб не содержит, была кошка, но уже более трех лет ее нет. Любит рыбную ловлю, но лишен возможности ею заниматься ввиду обострения заболевания не только на берегу, но и на лодке вдали от берега. В течение пяти лет увлекается подледным ловом, но с тех пор как заметил реакцию на переохлаждение, пришлось отказаться и от этого. Условия работы хорошие, работой увлечен, особых профессиональных вредностей нет.

Таким образом, первое, что вытекает из анамнеза,- это весенне-летние сезонные обострения заболевания; второе - постепенное отягощение аллергологического анамнеза, направляющее диагностическую мысль в сторону многофакторности в происхождении заболевания и трансформации его в полиэтиологическое; третье - наличие каких-то заболеваний в детстве, возможно, туберкулеза, которые могли явиться причиной неспецифической общей сенсибилизации; четвертое - отягощение семейного анамнеза и пятое - заболел, переселившись в город.

С помощью специальных приборов - пыльцеулавливателей - установлена зависимость течения заболеваний от концентрации пыльцы в атмосферном воздухе. Существует два метода подсчета пыльцы в воздухе: гравитационный и волюметрический. Первый осуществляется с помощью аппарата Дюрама, второй - ловушки Херста. Аппарат Дюрама состоит из двух параллельных дисков органического стекла диаметром 22,5 см. Предметное стекло покрывается тонким слоем "липучки" (2 части фенола и несколько кристаллов основного фуксина в смеси с 5 г глицерина и 2,5 г молочной кислоты) и устанавливается на нижнем диске, после чего прибор помещается на крыше высокого дома или на балконе. Предметные стекла меняют каждые сутки для микроскопии с целью подсчета количества зерен пыльцы и идентификации различных видов ее на площади 1 см2 поверхности стекла. Затем составляются графики и диаграммы, отражающие суточную, недельную, месячную, сезонную, годовую динамику концентрации той или иной пыльцы в воздухе.

Второй метод проводится с помощью ловушки Херста, что дает возможность судить о содержании пыльцы в воздухе в разное время суток, поскольку этот прибор снабжен часовым механизмом, приводящим в движение насос, захватывающий воздух с пыльцой через заданные промежутки времени.

Для каждой местности характерна специфическая для нее палинограмма. Следовательно, нет общей сезонности для всех больных поллинозами. Сезонность зависит, во-первых, от вида пыльцы, обусловливающей заболевание, и, во-вторых, от погодных условий местности, где проживает больной. При современной миграции населения естественно и изменение сезонности рецидивов болезни.
 
Распространение поллинозов довольно значительное. Так, в США до 4% населения болеет поллинозами. В странах СНГ поллинозы распространены на Украине, в странах Средней Азии, в Закавказье, на юге Сибири. Наибольшее распространение имеет амброзийный поллиноз, являющийся бедствием для Северного Кавказа.

Постепенное отягощение аллергологического анамнеза - явление, характерное для всех аллергических заболеваний, что нашло свое отражение и в классификации - патогенетическая стадия моноаллергии "перерастает" в стадию полиаллергии. Для такой трансформации при поллинозах на первом этапе характерен переход моновалентной сенсибилизации в дивалентную и поливалентную только пыльцевыми аллергенами, а в дальнейшем присоединяется грибковая и бактериальная моно- и поливалентная сенсибилизация. Разумеется, на фоне предшествующей бактериальной сенсибилизации может возникнуть и пыльцевая. На этапе полиаллергии диагностика поллинозов крайне затруднена, поскольку обострения заболевания могут возникать на протяжении всего года и могут индуцироваться разными факторами: пищей, инфекциями, лекарственными средствами, запахами и т. д.

Из факторов, способствовавших возникновению заболевания у нашего больного, необходимо прежде всего учитывать перенесенные заболевания, обусловливающие сенсибилизацию, в частности, возможно, бронхоаденит. Существуют данные, свидетельствующие о том, что подавляющее большинство лиц, страдающих поллинозом, до заболевания болели аденовирусным катаром верхних дыхательных путей, гриппом с бронхитом и пневмонией или ангиной и т. д. Нельзя не отметить роль детских инфекций, туберкулеза лимфоузлов, а также хирургических вмешательств, проведенных без достаточных показаний.

У нашего больного, как вы помните, отягощен семейный анамнез. Родная сестра больного болеет крапивницей и отеком Квинке, а у племянницы (дочери сестры) тяжелый экссудативный диатез и, наконец, у дочери больного сывороточная болезнь. Хотя сведения о болезнях родителей больного нечеткие, можно предположить, что такое обилие аллергических заболеваний, по крайней мере, в двух поколениях одной семьи - свидетельство неблагополучной наследственности в аллергологическом плане.

Многочисленные исследования подтверждают роль наследственности в возникновении аллергических заболеваний вообще и поллинозов в частности. Например, за 12 лет работы Московского аллергологического кабинета аллергическая наследственность зафиксирована приблизительно у 60% больных поллинозами, более того, среди 1640 больных были целые семьи с повышенной чувствительностью к одной и той же пыльце.

По данным сотрудников Н. Д. Беклемишева, крупнейшего нашего аллерголога, 43% родственников старшего поколения и 26% детей больных поллинозами страдали аллергическими заболеваниями; у значительной части из них (почти у половины) - заболевания пыльцевой этиологии. Но, с другой стороны, известно, что дети родителей, болеющих поллинозом, очень редко заболевают пыльцевой аллергией, если живут на территории холодного пояса, но болеют холодовой и другой аллергией. Об этом свидетельствует мой опыт изучения этиологической и клинической структуры аллергических заболеваний на Крайнем Севере и сопоставление этих данных у детей и их родителей еще до их переселения из других районов. Небезынтересны в этом плане данные о заболеваемости амброзийным поллинозом американских иммигрантов: лица с положительной аллергической наследственностью заболевали через три года после поселения в США, а без таковой - через восемь - пятнадцать лет.

По-видимому, в настоящее время наследование предрасположенности к поллинозам не должно вызывать удивления, поскольку установлено, что способность к повышенному образованию IgE, т. е. к образованию аллергических антител - реагинов, наследуется как доминантный признак.
 
Наш больной, выходец из села, заболел, переселившись в город. Давно известно, что поллинозами болеют преимущественно жители городов. Данное обстоятельство связано с тем, что в городах наряду с пыльцой воздействуют многие факторы урбанизации - и большее загрязнение среды обитания, и большая насыщенность продуктами химизации всех сфер жизни, особенно в связи с деструкцией в результате изнашивания полимерных материалов, которыми отделаны жилые и общественные помещения и средства транспорта. Кроме того, есть достаточно оснований предполагать, что сама пыльца в городах более антигенна. Это, по-видимому, связано с возможностью конъюгирования ингредиентов химизации с белком пыльцы. Одним из доказательств сказанного является отмечаемый всеми исследователями поллинозов рост заболеваемости в последнее время, соответствующий городскому демографическому скачку, прогрессирующей урбанизации и химизации.

И последнее, что следует подчеркнуть в связи с анамнезом. Больной, переселившись в город, столкнулся с иным темпом жизни, к которому не сразу адаптировался, с непривычными нервными нагрузками, особенно если учесть его весьма эмоциональную профессию актера, необходимость пользоваться косметическими средствами (грим), а также анальгетическими и транквилизирующими лекарственными средствами.

Настало время осмотреть больного. Как видите, он выше среднего роста, нормостенического телосложения. Кожа несколько бледновата. Лицо слегка одутловато. На коже в локтевых сгибах и подмышечных впадинах небольшие, слегка инфильтрированные участки бледно-розового цвета - следы расчесов, по словам больного, не исчезающие после обострения заболевания.

Следует отметить, что поллинозы сопровождаются как контактными аллергическими поражениями кожи той же этиологии, так и неконтактными, причем в этих случаях этиология дерматита (экземы) может не совпадать с этиологией другого проявления системного аллергоза, например, пыльцевого ринита. Поражения кожи при поллинозах встречаются не так уж редко. Клиника их полиморфна, разнообразна по тяжести. Реже наблюдается крапивница и отек Квинке, порой - эндогенный дерматит, редко переходящий в экзему, чаще контактный пыльцевой дерматит. Мы наблюдали тяжелую генерализованную экзему пыльцевой этиологии (тимофеевка) у девочки 12 лет, излеченную только специфической иммунотерапией, контактные дерматиты (везикулезные, буллезные, эритематозные) чаще у горожан, участвовавших в полевых работах, преимущественно на культурах (редьке и др.), выделяющих ароматические вещества (лактоны и др.), с благоприятным исходом после прекращения контакта.

Конъюнктива обоих глаз инъецирована, склеры почти не изменены. Подчелюстные и подмышечные лимфоузлы величиной с горошину, а некоторые с фасоль, безболезненные, неплотные, легко смещаемые.

Пульс ритмичный, хорошего наполнения, не напряжен. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Границы верхней и правой относительной сердечной тупости смещены на 0,5 см соответственно вниз и влево, левая граница сердца - на 1 см влево от левой средней ключичной линии. Тоны сердца слегка ослаблены, над верхушкой мягкий систолический шум, мягкий акцепт II тона над легочной артерией.

Дышит через нос, но если присмотреться, рот слегка приоткрыт. То ли это привычка, нажитая рецидивами ринита, сохранившаяся и в течение периодов ремиссии, то ли нарушение проходимости через нос сохраняется и в период ремиссии. Ответ может дать риноскопия. Над нижними отделами легких перкуторный звук с тимпаническим оттенком. Дыхание везикулярное, несколько ослабленное, особенно в нижних отделах легких.

Язык влажный, не обложен. Живот обычной формы, болевых точек и напряжения брюшной стенки нет. При глубокой пальпации толстая кишка безболезненна, не инфильтрирована. Печень выступает из-под реберной дуги на 1 см, незначительная болезненность в области желчного пузыря. Селезенка не пальпируется. Суставы безболезненны, конфигурация их не изменена.

Итак, объективные данные весьма скудны: подозрение на конъюнктивит, какую-то патологию верхних дыхательных путей, затрудняющих дыхание через нос, остаточные явления ограниченного дерматита. Следовательно, возникает необходимость подвергнуть больного кроме лабораторных еще и специальным (офтальмологическому, оториноларингологическому, неврологическому и дерматологическому) исследованиям и сопоставить данные этих исследований в настоящее время, т. е. в фазе ремиссии, с данными, полученными в фазе обострения заболевания.

Значительные сдвиги в протеинограмме, спектре иммуноглобулинов, показателях ферментов, биоактивных аминов.

Страница 2 - 2 из 7
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ефим Брусиловский

Еще по теме:


Гость, 30.05.2011 22:34:34
Лечение прежде всего - это перевод ребенка на здоровую еду. С этого надо начинать, кормить тем что полезно, а не тем что дешево. То что полезно можно вырастить только самому или в крайнем случае купить у знакомых крестьян, у незнакомых на рынке тоже брать страшно, неизвестно как они выращивали.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: