Питание беременной женщины


Питание беременной женщины Все авторы сходятся на том, что пища здоровой беременной женщины должна быть разнообразной и полноценной, содержащей в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Недостаток в пищевом рационе тех. или иных ингредиентов этого комплекса может быть причиной возникновения различных осложнений беременности и родов или сопутствующих беременности заболеваний, неблагоприятных для внутриутробного существования плода.

Так, недостаток в пище белка благоприятствует присоединению к беременности позднего токсикоза, недостаток витамина Е предрасполагает к преждевременному прерыванию беременности, витамина B1-к возникновению слабости родовой деятельности, витамина D - к так называемой стертой форме остеомаляции. Большое значение витаминов в профилактике осложнений беременности и родов убедительно обосновано в многочисленных работах Р. Л. Шуба и его учеников.

У женщин с клиническими проявлениями гиповитаминоза в 3 раза чаще наблюдается невынашивание беременности и в 4 раза чаще мертворождение.

Bieniarz установил интересную связь между недостаточным питанием беременных женщин в последние месяцы беременности и увеличением количества первородной смазки у новорожденных детей. Автор рассматривает первородную смазку, являющуюся продуктом секреции амниона, как дополнительный питательный и строительный материал для плода, содержащий холестерол, фосфатиды, нейтральные жиры, альбуминоиды и соли. Кроме того, она богата гормонами и витаминами, необходимыми для роста плода. Первородная смазка всасывается через кожу плода или проникает в его организм через желудочно-кишечный канал с околоплодными водами.

В настоящее время общепринят для беременных более или менее стандартный рацион питания.

В суточных нормах рассчитано, чтобы беременная женщина среднего веса (55-65 кг) и роста (155-165 см) при легкой физической работе получала в 3-4 месяца беременности около 3000-3200 кал в день. Необходимо обратить внимание на то, чтобы белки, входящие в состав рациона, были животного происхождения и молочные. Кроме того, в рекомендуемый общий калораж и дозировку отдельных пищевых веществ должны вноситься поправки (в сторону увеличения) для лиц с большей мышечной работой, большим весом и ростом. Суточный прием жидкости следует ограничить (не более 1 л), уменьшив эту дозу в конце беременности. В последние 2 месяца беременности должен быть резко ограничен прием поваренной соли и уменьшен рацион жиров. Беременной рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-3,5 ч до сна.

Диета для здоровых беременных, построенная на рекомендуемых количественных соотношениях отдельных пищевых веществ, оправдала себя в широкой практике. Например, по данным М. Ф. Айзенберга, в группе 296 беременных, придерживавшихся этого рациона, не было отмечено ни одного позднего токсикоза, ни одного мертворождения и лишь в 4,7% случаев имело место невынашивание беременности. В контрольной группе 320 беременных, принимавших пищу по своему выбору, мертворождение имело место в 0,6%, поздний токсикоз - в 3,7% и невынашивание - в 6,9%.
Вместе с тем, успехи современной науки, особенно за последнее десятилетие, поставили на обсуждение целый ряд новых вопросов, которые послужили основанием для пересмотра наших установок в отношении того, в какой мере обоснован общепринятый суточный рацион для беременных.

Неудовлетворенность современными диетическими рекомендациями для беременных нашла свое отражение в данных отчета Комитета экспертов ВОЗ по вопросам питания при беременности и лактации. В приведенной информации сказано, что отсутствуют какие-либо точные сведения по всем аспектам питания при беременности и лактации и что те клинические показатели, которые считаются «нормальными» для женщин небеременных, не могут рассматриваться как норма для беременных.

В настоящее время мы имеем все основания для утверждения того, что в основу построения диеты беременной женщины должна быть положена потребность растущего плода. Только при этом условии будут должным образом обеспечены интересы как матери, так и плода.

Мы не можем пройти мимо такого факта, как неравномерное увеличение веса плода в процессе развития беременности.

Из клинических данных видно, как значительно возрастает величина недельной прибавки веса плода с увеличением срока беременности (более чем в 5 раз с 12 недель до 40).

Заслуживает внимания и такой факт, как увеличение в организме плода содержания кальция с 0,045 г при 3 месяцах беременности до 28 г к концу беременности, изменения в содержании железа, фосфора, магния и других элементов. Все это отражает те сдвиги в обмене веществ, которые происходят у плода по мере его роста: развитие на хрящевой основе костного скелета, переход с печеночного кроветворения на костномозговое, изменение в содержании фетального гемоглобина и др. Каждый из этих процессов имеет примерные календарные сроки своего возникновения, поэтому следовало ожидать, что диета беременных будет построена с учетом этих обстоятельств, дифференцирована в разные сроки беременности и обоснована потребностями внутриутробного плода на разных этапах его развития. Этого пока нет.

Следует полностью согласиться с положением, сформулированным В. И. Бодяжиной, о том, что диета должна не только соответствовать потребностям матери, но также удовлетворять запросы плода, меняющиеся по мере его роста и развития. На это же указывает и Л. С. Персианинов, поэтому плод в каждом периоде внутриутробного существования требует определенного питания, различного по качеству и количеству.
Попытки создать дифференцированную профилактическую диету для беременных делали ряд авторов. Однако ни одна из них не носит законченного характера и ограничивается использованием лишь отдельных пищевых веществ. Кроме того, в значительной мере эти попытки носят эмпирический характер. Из них заслуживает внимания схема, предложенная Д. А. Верхратской и Е. Н. Викторовской и с успехом проведенная ими на 1500 беременных женщинах.

Авторы назначали: а) с первых месяцев беременности витамин Р по 0,015 2 раза в день или в виде настоя шиповника; витамин С в виде аскорбиновой кислоты по 0,2 в сутки; б) в течение последних трех месяцев беременности препарат кальция (в виде глицерофосфата кальция по 0,3 3 раза вдень или толченой яичной скорлупы на кончике ножа 3 раза в день); в) на протяжении последнего месяца беременности витамин В1 по 30- 40 мг в сутки внутрь.

Эти назначения сочетались с психопрофилактической подготовкой к родам и с первых месяцев беременности общим ультрафиолетовым облучением кварцевой лампой (в среднем 20 сеансов с повторением через 1,5-2 месяца).

В последние 2 года авторы назначали беременным, кроме того, 20 капель 2% раствора хлористого кобальта на молоке 3 раза в день после еды, имея в виду его способность повышать тонус матки и предотвращать развитие слабости родовой деятельности.

За последние годы с особой отчетливостью выявилось, что, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, большое значение для нормального развития плода имеют микроэлементы.
 
Как указывает В. А. Леонов, микроэлементы являются такими, же биокатализаторами, как и ферменты, гормоны, витамины и др. При этом они либо входят непосредственно в структуру молекулы ферментов, либо осуществляют активацию ферментов. Так, угольная ангидраза связана с цинком, щелочная фосфатаза - с кобальтом, цинком и магнием, альдолаза - с кобальтом, медью, железом и т. д.

Многочисленные исследования эмбрионов и плодов, проведенные В. Л. Леоновым совместно с Л. Т. Саковичем и М. П. Павловой, позволили получить интересные данные. Оказалось, что никель, медь и цинк определяются уже с 10-11-й недели внутриутробной жизни плода в хрящевых моделях трубчатых костей. Кобальт в них обнаруживался с 12-й недели, в щитовидной железе - с 13-й и в зобной - с 15-й. Авторы установили также сроки беременности, при которых в органах происходило максимальное накопление этих микроэлементов. Так, например, кобальт в печени впервые был выявлен с 12-й недели внутриутробной жизни плода в количестве 24,4y%, к 21-й неделе его количество достигло 28,2y%, к 26-й снизилось до 24,1y%,а к моменту родов вновь возросло ДО 31,6\'%.

Как справедливо пишет В. А. Леонов, эти материалы дают в руки врача отправные точки для определения потребности эмбриона и плода в микроэлементах на каждой стадии его индивидуального развития.

Все сказанное относится к питанию здоровой беременной женщины. При наличии у нее тех или иных сопутствующих беременности заболеваний или некоторых осложнений беременности диета должна быть соответствующим образом изменена. Если в отношении интеркуррентных заболеваний имеется известная ясность в назначении пищевого режима (диета «почечная», «диабетическая», «печеночная» и пр.), то при наличии осложнений беременности имеются разные мнения. Это касается главным образом позднего токсикоза. Долгое время господствовало мнение о целесообразности при этой патологии придерживаться молочно-растительной диеты. В настоящее время большинство авторов рекомендуют диету смешанную, включающую белки животного происхождения. Пища должна быть витаминизированной с ограничением поваренной соли, жидкости и жиров. Некоторые авторы рекомендуют добавлять пищевые прессованные дрожжи.

Заслуживают внимания данные, сообщенные на XIII научной сессии Института питания Академии медицинских наук А. Э. Шарпенаком. Он указывал, что в пищевом рационе следует учитывать не только общее содержание белка, но и содержание в нем отдельных аминокислот. Из последних в пище человека подлежат количественному учету лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин, трионин, аргинин, гистидин, цистин и тирозин. Влияние качества белков пищевого рациона на организм зависит, по словам докладчика, не только от абсолютного содержания отдельных аминокислот в пище, но и от соотношения между ними.

Вопрос, поднятый А. Э. Шарпенаком, безусловно, заслуживает внимания.

А. Г. Пап и сотр., установив на материале киевских родильных стационаров, что за несколько лет процент рождения крупных плодов (более 4 кг) возрос с 6,7 до 15,4%, выдвинули проблему избыточного питания, обосновав ото данными эксперимента и клиники. Авторами была разработана соответствующая «нормализующая» диета для женщин с физиологическим течением беременности, позволившая снизить в 2 раза частоту рождения крупных детей, а также частоту осложнений беременности и родов.

Читать далее Гигиена труда беременной женщины

Автор:  Светлана Беккер

Еще по теме:


Гость, 24.08.2012 14:56:41
Нельзя есть апельсины, и вообще цитрусовые, от них может крапивница развиться.
Янина, 17.12.2018 16:21:11
Все должно быть сбалансированным, и по максимуму полезным. Я вес сильно набирала, поэтому мы с доктором мой рацион обсуждали. Она же мне и кальций назначила дополнительно. Покупала эваларовский кальций хелат, его можно беременным и кормящим. За то все зубы целы и ногти в порядке, а то знаю у знакомой два зуба раскрошилось после родов.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: