Глубокий бластомикоз у детей, симптомы и лечение


Глубокий бластомикоз - хронический системный гранулематозный микоз, имеет две разновидности: глубокий бластомикоз Джилкриста (североамериканская форма) и глубокий бластомикоз Буссе - Бушке (европейская форма). Североамериканский бластомикоз вызывается Blastomyces  dermatitidis  Gilchrist - Stokes, а европейский - Cryptococcus neoformans. Они поражают преимущественно кожу, дыхательную систему, кости, затем печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Грибы сапрофитируют на овощах, фруктах, растениях, у животных и у человека. Патогенетическими факторами являются обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение), травмы слизистых оболочек и кожи, интоксикации, иммунные и другие изменения при длительном применении антибиотиков и глюкокортикоидов. Воротами инфекции обычно бывают кожа, слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Европейский бластомикоз (криптококкоз) проявляется глубокими узлами, сливающимися в крупные очаги с абсцессами и воспалительными образованиями, напоминающими карбункул. Изъязвленные и пролиферирующие узловатости локализуются чаще на голенях, ягодицах, туловище. Одновременно бывают очаги гиперкератоза на ладонях, подошвах и ониходистрофии. Течение процесса хроническое. При системном распространении инфекции такие же инфильтративные грануляционные очаги отмечаются в паренхиматозных органах, костях и оболочках головного мозга.

При североамериканском типе глубокого бластомикоза элементы более поверхностные и полиморфные - типа бугорков, папул, поверхностных и глубоких пустул. Располагаясь на отечно-инфильтративном основании, они сливаются и образуют обширные очаги абсцедирования и некротизации. На дне язв быстро возникают бородавчатого вида вегетации, отделяемое обильное, гнойно-серозное или геморрагическое. У детей эта форма протекает с поражением внутренних органов, состоянием септикопиемии.

Диагноз обеих разновидностей глубокого бластомикоза бесспорен, если при гистологическом исследовании в очагах полиморфной грануляционной ткани обнаруживают клетки возбудителей с двухконтурной блестящей оболочкой. Аллергические кожные тесты, реакции агглютинации и связывания комплемента из-за недостаточной специфичности имеют второстепенное значение.

Глубокий бластомикозДифференциальный диагноз особенно сложен с хронической вегетирующей пиодермией. Обнаружение дрожжеподобного гриба при гистологическом исследовании в этих случаях является решающим. В трудных ситуациях прибегают к пробному лечению препаратами йода, которые у больных пиодермией вызывают обострение, а при бластомикозе действуют благоприятно. Дифференциация с третичными сифилидами легко осуществляется с помощью классических и трепонемальных серологических реакций, а если необходимо, также прибегают к пробному лечению, но без йода, такими препаратами, как бисмоверол или пентабисмол. Для гранулематозных форм туберкулеза кожи (бородавчатый, язвенно-вегетирующий) не характерны множественные вегетации, нет склонности к абсцедированию, очаги по периферии имеют специфическую застойную (ливидно-красную) окраску. И здесь выявление возбудителей бластомикоза при гистологическом исследовании имеет существенное значение. При дифференциальной диагностике со споротрихозом учитывают характерную для него множественность очагов поражения, частую локализацию их по ходу лимфатических сосудов и обнаружение специфического возбудителя.

Лечение американского и европейского бластомикоза у детей требует особой осторожности для предотвращения метастазирования и активации гранулематозных разрастаний. Прежде всего используют леворин или нистатин в дозах, соответствующих массе тела и возрасту ребенка, в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия, витаминами, инъекциями вакцины, .гамма-глобулина, гемотрансфузиями, аутогемотерапией. При диссеминации процесса и симптомах септикопиемии применяют амфотерицин В (в возрасте старше 5 лет). Его вводят внутривенно капельно из расчёта 100-200 ЕД на 1 кг массы тела в 300-500 мл 5% раствора декстрозы (вливание длится 5-6 ч) на 1-е вливание. Вливания производятся через 3-4 дня в зависимости от реакции. При повторных вливаниях дозу амфотерицина В увеличивают до 150-300 ЕД и даже до 250-700 ЕД на 1 кг массы тела в зависимости от возраста. На курс до 15-20 вливаний. Для устранения вторичной инфекции, помимо антибиотиков, применяют пролонгированные сульфаниламидные препараты (сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфален), которые, однако, не рекомендуют новорожденным и детям первого года жизни.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: