Хромомикоз у детей, симптомы и лечение


Хромомикоз - глубокий, хронический, системный микоз, протекающий с преимущественным поражением кожи и подкожной клетчатки, склонный к метастазированию и диссеминации. Возбудители хромомикоза - грибы из рода Hormodendron и Phialophora. Инкубационный период - от 4 до 6 недель, но может удлиняться до 6-8 месяцев. Грибы сапрофитируют в основном в почве, на растениях, злаках, плодах, овощах. Необходимыми условиями заболевания являются травма и повторный длительный контакт с возбудителем, в течение которого развивается сенсибилизация. В связи с этим отмечено, что хромомикоз почти не контагиозен. Заражение от больных не наблюдается, а решающее значение придают повреждению кожи и ее длительному загрязнению. Как правило, болеют жители сельских местностей, занятые на сельскохозяйственных работах.

Хромомикоз фотоСимптомы хромомикоза. На конечностях, чаще нижних, имеются единичные инфильтративные образования типа бугорка или узла, плотно-эластической консистенции, склонные к серпигинированию и образованию опухолевидных очагов буровато-красного или коричневато-ливидного цвета. На их фоне можно видеть вегетации насыщенно-красного цвета, иногда кровоточащие. При некрозе инфильтрата может образоваться язва, покрытая серозно-гнойными или геморрагическими корками.
 
Диагноз. Необходимо микроскопическое и культуральное исследование. В патологическом материале грибы обнаруживают в виде овальных, многоугольных или неправильной формы телец, имеющих двухконтурную оболочку и буроватую или темно-коричневую окраску. Они обычно расположены среди лейкоцитов и эритроцитов. Дифференциальный диагноз проводят с бластомикозом, хронической вегетирующей пиодермией, третичными сифилидами.

Лечение хромомикоза. Одиночные элементы можно удалить методом криодеструкции или диатермокоагуляции. При распространенных высыпаниях назначают препараты йода внутрь: 3-5% или 10 % растворы калия или натрия йодида и витамин D2. При хорошей переносимости дозу витамина D2 подбирают индивидуально, увеличивая ее в 2-3 раза (с учетом возраста) в течение 1 - 2 мес. Лечение проводят под контролем пробы Сулковича или содержания кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови и кальция в моче.

Наружное лечение: фунгицидные средства - фукарцин, мультифунгин и пластырь, содержащий до 20% пирогаллола. П. Н. Кашкин и Н. Д. Шеклаков рекомендуют обкалывание очагов амфотерицином В, растворенным в 0,5% растворе новокаина.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: