Наружные лекарственные вещества, предназначенные для лечения заболеваний кожи

Эффективность терапевтического действия лекарственного вещества в значительной степени зависит от того, в какой лекарственной форме оно применяется: в виде примочки или компресса, пасты или мази и т. п.

Наружные лекарственные вещества наиболее часто применяются в следующих фармакологических формах: 1) примочки, 2) компрессы, 3) присыпки, 4) жидкие пасты (водные и масляные, 5) пасты, 6) мази, 7) кремы, 8) пластыри, 9) клей и 10) мыла.

При назначении лекарственного вещества в той или иной форме следует учитывать не только его фармакологическое действие, но и физические свойства, той основы, на которой оно приготовлено. Так, например, одно и то же лекарственное вещество в пасте и мази оказывает различное по интенсивности действие. В мази, например, деготь при остром воспалении будет раздражать, а в пасте может оказывать благоприятное действие.

1. Примочки. Применение примочек основано на их охлаждающем, сосудосуживающем, противовоспалительном действии. Кроме того, примочки в зависимости от характера применяемого медикамента обладают вяжущим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Вследствие охлаждающего действия примочки оказывают боле- и зудоутоляющий эффект.

Показания: островоспалительные процессы, сопровождающиеся мокнутием, ощущением жара и напряжения на ограниченных участках кожного покрова (экзема, дерматит, нейродермит и др.).

Способ применения: несколько слоев марлевых салфеток смачивают в охлажденной жидкости, предназначенной в качестве примочки, слегка отжимают и накладывают на пораженный участок кожи на 15- 20 минут, и так повторяют несколько раз в течение 1,5-2 часов. Такие сеансы повторяют не менее 3 раз в сутки.

2. Компрессы применяют в тех случаях, когда требуется, согревающее, болеутоляющее и рассасывающее действие.

Показания: неостровоспалительные ограниченные инфильтративные процессы (экзема, нейродермит, псориаз и другие заболевания). Применение компрессов при фурункулах, гидраденитах, карбункулах противопоказано.

Способ применения: несколько слоев марли пропитывают лекарственным веществом и накладывают на пораженный участок; сверху марлевых салфеток кладут клеенку или вощеную бумагу, затем вату и закрепляют бинтом. Компресс накладывают на несколько часов, а иногда на сутки.

Влажно высыхающие компрессы применяются без компрессной бумаги и клеенки. Методика их применения следующая: пораженный участок кожи смазывают мазью (лучше кремом), затем покрывают марлевой салфеткой, увлажненной одной из перечисленных жидкостей, закрепляют бинтом и оставляют на ночь. При высыхании марлевой салфетки ее можно повторно смачивать той же жидкостью, не снимая бинта. Такие влажно-высыхающие компрессы обладают противозудным, противовоспалительным и рассасывающим действием.

Лекарственные вещества, применяемые в компрессах: 40° спирт, ихтиол и др.

3. Присыпки. В качестве присыпок применяют порошкообразные вещества, обладающие адсорбирующим и подсушивающим действием.

Показания: распространенные островоспалительные процессы (аллергические высыпания) и ограниченные островоспалительные процессы, особенно в области лица, при потливости в складках и в области стоп. Особенно показано применение присыпок при опрелостях у маленьких детей.

4. Жидкие пасты (болтушки). Применение жидких паст основано на их охлаждающем, противовоспалительном, адсорбирующем, подсушивающем и противозудном действии. Имеется два вида жидких паст: водные и масляные. Водные пасты назначают при жирной коже, масляные - при сухой. Однако этим указанием можно руководствоваться не всегда - на практике приходится считаться с индивидуальными особенностями больных: одни не переносят водных паст, другие - масляных.

Показания: распространенные островоспалительные процессы, в частности аллергиды, сопровождающиеся зудом и другими неприятными ощущениями.

Способ применения: ваткой или марлей жидкую пасту равномерно наносят на кожу. Предварительно пузырек с жидкой пастой необходимо взболтать.

В указанные прописи жидких паст можно вводить любые лекарственные вещества в зависимости от показаний. Например, для усиления охлаждающего и противозудного действия прибавляют ментол в 1 % концентрации; можно вводить также анестезин (5-10%), деготь (2%) и другие медикаменты.

5. Пасты. Паста содержит 50% порошкообразных веществ и 50% жира или жироподобных веществ (вазелин, ланолин, свиное сало). Пасты назначают в тех случаях, когда требуется адсорбирующее и подсушивающее действие. Лекарственные вещества, примененные в пастах, плохо всасываются кожей, поэтому действие их в пастах слабее, чем в мазях.

Показания: при ограниченных экземах, нейродермите, дерматитах и других заболеваниях в тех случаях, когда противопоказано назначение жирных мазей.

Способ применения: пасту наносят тонким слоем на пораженный участок кожи: лучше намазать ее на мягкую холщевую салфетку, наложить салфетку на кожу и закрепить бинтом.

В пасты можно вводить разнообразные лекарственные . вещества в зависимости от показаний.

6. Мази. В своей основе мази содержат жиры (свиной, бычий) или жироподобное вещество (вазелин). Мази оказывают на эпидермис смягчающее действие, разрыхляют роговой слой, способствуя этим более глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу. К отрицательным свойствам мазей следует отнести их способность нарушать перспирацию кожи. Это неблагоприятно сказывается на течении островоспалительных, особенно распространенных процессов, вызывая их обострение. Назначение мазей в острой стадии экземы противопоказано.

Показания: при экземах, нейродермитах и других заболеваниях преимущественно в неострой стадии; в отдельных случаях возможно назначение мазей в подострой стадии воспаления.

Способ применения: мазь намазывают сплошным тонким слоем или в виде полосок на пораженный участок кожи; при ограниченных неостровоспалительных инфильтративных процессах желательно назначать мази под компресс с целью усиления их рассасывающего действия. Иногда, например при чесотке, рекомендуется втирание мазей.

В мазях и пастах можно назначать разнообразные лекарственные вещества в зависимости от показаний.

7. Кремы. В отличие от мази крем содержит больше воды и жира. Из жиров в кремах применяют ланолин, спермацет и др.

Вследствие содержания воды крем обладает охлаждающим, а следовательно, противовоспалительным и противозудным действием. Крем имеет мягкую, нежную консистенцию, поэтому он хорошо смягчает кожу. Вода, смешанная в креме с жирами, образует коллоидно-дисперсную систему, поэтому крем не нарушает перспирации кожи и лучше переносится, чем мази. Особенно благоприятно действуют на кожу эмульсионные кремы, изготовляемые в фабричных условиях  (косметические  кремы).

Показания: благодаря содержанию в креме ланолина он показан при сухой коже; крем предпочитают мазям при разнообразных хронических, инфильтративных процессах, когда требуется смягчающее действие; кремы широко применяют в косметике.

Способы применения такие же, как и при пользовании мазями.

Крем можно использовать вместо вазелина как основу для различных лекарственных веществ.

При аллергических заболеваниях (экзема, аллергический дерматит, нейродермит) больные плохо переносят вазелин; в таких случаях рекомендуется применять основу в виде крема без вазелина.

8. Пластыри. Это особая форма лечебного средства, когда массу с лекарственным веществом наносят на специальную ткань (шифон) и затем накладывают на кожу. Изготовляют также пластыри без лекарств, содержащие только клейкое вещество (липкий пластырь). Липкий пластырь предназначается для фиксации повязок, а также применяется в сочетании с мазями.

Показания: пластыри применяют в тех случаях, когда необходимо глубокое проникновение лекарственного вещества в кожу, например при ограниченных хронических инфильтративных процессах (экзема, ограниченный нейродермит, застарелые формы псориаза, дискоидная форма красной волчанки и т. п.). Липкий пластырь часто применяют для герметического заклеивания хронических незаживающих язв голени, невскрывшихся фурункулов и т. п.

Способы применения: отрезают кусочек пластыря необходимого размера; слегка подогревают и наклеивают на пораженный участок кожи.

9. Клей в медицинской практике употребляют для наложения клеевых повязок.
Показания: хронические незаживающие язвы голени, трудно поддающаяся лечению микробная экзема с локализацией в области голени.

Способы применения: клеевую массу подогревают на водяной бане и наносят на предварительно наложенную повязку из марлевого бинта. После застывания клеевой массы получается мягкая эластическая повязка, плотно прилегающая к коже.

10. Мыла медицинские. Жидкие мыла (калийные) применяют в сочетании с лекарственными веществами в мазях (зеленое мыло). Твердые мыла (натронные) выпускают в виде туалетного мыла, содержащего разнообразные лекарственные вещества (дегтярное, серное мыло и т. п.).


Еще по теме:


Гость, 12.02.2011 21:21:41
Коже писец пришел
Гость, 01.10.2011 08:07:11
Какие есть рассасывающие препараты? Лидаза подойдет?
Гость, 06.12.2011 15:39:22
кожа сохнит и трескается,отлитает мелкими чешуйками не знаю что делать
олег коптилов, 03.04.2014 23:28:43
кто поможет я уже болею розовым лишаем 6лет все перепробовал к врачам ходил все без толку что делать.сил больше нет
Гость, 05.10.2015 13:11:54
Олег, розовый лишай это кажется на нервной почве и возбудитель живет в луковицах нервных клеток, как перенервничаешь весь розовыми пятнышками покрываешься. Езжайте на море отдохните, как можно больше попринимайте солнечные ванны с морской водой, все должно пройти за 1 отпуск
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: