Рентгенологический метод исследования желудка



Изменения положения желудка. Гастроптоза в тесном значении этого слова в сущности не бывает, так как кардиальная часть желудка и дно его настолько прочно фиксированы у диафрагмы, что в этой области возможно только незначительное опущение в зависимости от низкого стояния самой грудобрюшной преграды. Напротив, часто наблюдают смещения книзу восходящей части желудка и вместе с ней большой и малой кривизны желудка. Такое положение желудка носит название пилороптоза. При резко выраженном пилороптозе каудальный полюс желудка достигает лонного сращения, нисходящая часть удлиняется за счет укорочения восходящей. Такой тип желудка является чаще всего спутником общей астенической конституции. Желудок с пилороптозом благодаря слабой фиксации восходящей его части обличается чрезвычайно большой подвижностью. Он почти целиком расположен в левой половине брюшной области, заходя лишь немного своей восходящей частью вправо от средней линии. Желудочный его пузырь мал, желудочный мешок расширен.

Хронический гастрит. Изучение фигуры наполненного желудка при гастритах ничего существенного для диагноза не дает, напротив, при изучении картины рельефа слизистой при этих заболеваниях часто получаются характерные данные.

При поверхностном катаре слизистой на фоне слабо контрастной тени часто обнаруживаются расширенного калибра тени от складок, а также многочисленные, не резко выделяющиеся просветления, которые относят за счет комочков слизи, отделившихся от внутренней поверхности слизистой вследствие механического воздействия контрастной взвеси.

Рельеф слизистой при так называемом гипертрофическом гастрите резко усилен. На большой кривизне желудка теневая фигура зубчата, что зависит от чередующихся затемнений (углублений) и просветлений (гребешков складок) при аксиальном направлении лучей. Помимо того, смена продольных и поперечных затемнений и просветлений соответственно продольным и поперечным складкам и беспорядочно расположенных просветлений на местах складок, уклонившихся от обычного направления в связи с увеличением массы слизистой, придает картине рельефа слизистой необычайно пестрый вид, чему содействует наличие участков скопления слизи.

Картина рельефа слизистой при атрофическом гастрите значительно беднее, чем при предыдущих типах гастрита. Здесь отмечается отсутствие рисунка складок, и иногда нежной пятнистостью обозначаются участки с гиперпластическими островками слизистой.

Встречаются случаи хронического гастрита, когда рентгеновская картина абсолютно нормальна.

Язва желудка. Рентгенологическое исследование при язве желудка дает часто прямые (анатомические) симптомы, указывающие с несомненностью на наличие язвы, а иногда только косвенные (функциональные), которые нередко сопровождают язву, но для нее не патогномоничны. При наличии только косвенных признаков язвы особенно важно принять во внимание данные других методов исследования. Сравнительно редкое отсутствие рентгеновских симптомов при язве все же отнюдь не исключает ее наличия.

Прямые симптомы. Глубокая язва желудка, истончая стенку его, вызывает выпячивание последней и вследствие частичной потери тонуса. При прохождении первых глотков контрастной смеси возле такого углубленного кармана желудочной стенки часто происходит затекание смеси в последний, выполнение кармана, что прямо указывает на наличие и локализацию язвы. При дальнейшем наполнении желудка область упомянутого выпячивания его стенки выполняется, образуя прибавление тени к теневой фигуре желудка. Если такое выпячивание, как часто бывает, расположено на малой кривизне, то оно отчетливо заметно в виде дивертикула при переднем положении. В случаях же локализации язвы на передней или задней стенках выпячивание контура желудочной тени может быть обнаружено лишь при исследовании в боковом положении. Явление это хорошо известно под наименованием нишевого симптома вследствие сходства выпячивания (ниши) с выступающей на ровной поверхности стены оконной нишей. При глубоко проникающих в какие-либо органы (пенетрирующих) язвах теневая фигура ниши большей частью обнаруживается в виде дополнительной тени рядом с силуэтом желудка, причем узкий канал, соединяющий нишу с тенью желудка, иногда не виден. Особенно же характерным для пенетрирующей язвы считается наличие трехслойной тени в картине ниши. При исследовании в вертикальном положении в нижней части такой ниши обнаруживается более затемненный участок, соответствующий контрастной смеси; выше - сероватой тенью с горизонтальным уровнем - обозначается гиперсекреторный слой и над ним светлая полулунная фигура - пузырь воздуха.

Поверхностные язвенные дефекты в слизистой или обнаруживаются в конце опорожнения желудка, или, еще чаще, при специальном исследовании рельефа слизистой. В том и другом случае на фоне рисунка слизистой получаются отдельные кругловатой форумы теневые пятна, заметные и при рентгеноскопии. Особенно отчетливо они выражены на рентгенограммах слизистой.

Большая часть косвенных симптомов, указывающих на наличие язвы желудка, составляется из явлений спазматического характера в зависимости от повышенной нервной возбудимости вообще и желудка в особенности. Сюда относятся явления спастического втяження большой кривизны, как бы указывающего своей складкой на локализацию язвы на малой кривизне, на которой против спастической волны обнаруживается болевая точка. В выраженных случаях спастическая волна может привести к образованию фигуры желудка в виде «песочных часов». Такие спастические песочные часы отличаются от истинных рубцовых песочных часов непостоянством своего изображения, исчезновением обычно к концу опорожнения желудка или после приема антиспазматических средств (атропин, папаверин). К явлениям спазматического же порядка следует отнести повышение при язвенной болезни перистолы и перистальтики желудка. Иногда спутником язвы желудка является спазм привратника, реже - спазм входной его части.

К косвенным признакам язвы желудка следует присоединить еще два симптома: симптом болевой точки и симптом неподвижной точки. Первый симптом обычно сопровождает язву любой локализации (редко отсутствует) и выражается в том, что чувствительная к давлению болевая точка строго локализована, соответствуя какому-либо месту теневой фигуры желудка. Второй симптом проявляется в наличии неподвижной при перистальтике точки (точнее - ограниченного участка контура) желудочной тени, что обнаруживается наложением друг на друга сделанных с исследуемого больного в короткое время двух-трех или больше рентгенограмм на одной (полиграмма) или нескольких пленках.

Органические изменения фигуры желудка, как последствия язв. В результате хронически протекающих воспалительно-рубцовых явлений в желудочной стенке и смежной части брюшины с течением времени возникают значительные деформации, сращения и смещения, дающие характерные рентгеновские картины.

Одним из типичных продуктов воспалительно-рубцовых явлений в желудке на почве текущей или зарубцевавшейся язвы служит двухполостной желудок или, как его иначе называют, желудок в виде песочных часов. В выраженной форме двухполостной желудок представляется в виде большого кардиального мешка, сообщающегося узким каналом с малым пилорическим мешком.

Некоторой разновидностью желудка в виде песочных часов является каскадный желудок. При этой форме желудка рубцовое стяжение исходит из задней стенки желудка, благодаря чему получается перегиб нисходящей части желудка кзади. При наполнении такого желудка вначале заполняется кардиальная часть, и только при определенном уровне выполнения ее контрастная смесь переливается широким потоком, как бы каскадом (откуда и название), в нижнюю часть желудка.

Если рубцовый процесс при язве малой кривизны распространяется далеко, почти во всю длину ее, то в конце концов создается укорачивание малой кривизны яри неизмененной длине большой кривизны, отчего получается фигура желудка, напоминающая улитку, - улиткообразный желудок.

Процессы, происходящие на серозной оболочке желудка, меньше всего доступны рентгеновскому исследованию. Поэтому о наличии перигастрита можно судить лишь на основании косвенных данных, т. е. по картине более или менее грубых изменений формы и положения желудка и уменьшения активной и в особенности пассивной подвижности его. Воспалительно-рубцовые процессы в брюшине в соседстве с желудком находят себе отражение в рентгеновской картине последнего в виде выступов теневой фигуры его, перетяжек (песочные часы) и других, деформаций самого разнообразного вида.

Нередким осложнением привратниковой язвы вследствие ее рубцевания является стеноз - органическое сужение привратниковой тети желудка.

Фигура желудка при органическом сужении привратника характеризуется резко выраженными явлениями атонии, т. е. форма наполненного желудка полу-шарообразна с легко формирующимся горизонтальным уровнем. Эта фигура расположена медиально, и в ней обыкновенно не заметны перистальтические движения. Над  горизонтальным уровнем контрастной шеей обычно находят сероватую тень с горизонтальным же уровнем - вчерашняя пища. Описанная фигура желудка встречается при хроническом расширений   желудка, наступающем в результате медленного сужения привратника. Эта форма всегда органического происхождения.

В других случаях, обыкновенно при быстро развивающихся сужениях привратниковой части, картина теневой фигуры желудка иная: на первое место здесь выступает -нарушение моторной функции желудка, в виде резко выраженной перистальтики, разделяющей иногда теневую фигуру желудка на несколько отдельных участков, а главное, наличие антиперистальтики (т. е. перистальтические волны с обратным направлением от привратника к кардии). Несмотря на усиление перистальтических движений такого желудка, отмечаемое обычно в начале пищеварения, к концу (через 2-5 часов) - мы находим в желудке большой остаток контрастной смеси, расположенный или медиально или даже вправо от средней линии. Нахождение этого остатка может иметь место спустя 5-19 часов и более.

Рак желудка. Картина тени желудка при раковой опухоли иногда бывает настолько характерной, что чуть ли не с первого взгляда позволяет ставить диагноз, так как в ней легко обнаруживаются грубые изменения контура органа. Рентгеновское изображение нормального желудка, как известно, дает теневую фигуру с резко очерченными контурами и равномерным затемнением. В тех же случаях, когда полость желудка где-либо занята опухолью, контрастная смесь не может проникнуть в занятую опухолью область или ложится там более тонким слоем. Вследствие этого происходит изменение интенсивности желудочной тени, которая не является теперь однообразной, так как в области расположения опухоли некоторое пространство заполнено последней; вещество же опухоли значительно больше пропускает рентгеновых лучей, чем контрастная смесь. Отсюда создается заметная разница в густоте тени между остальной частью желудка и участком, занятым опухолью, - так называемый дефект наполнения. Следует отметить, что эти связанные с опухолью недочеты в контуре желудочной тени очень редко бывают очерчены резкими линиями и чаще зубчатой (фестончатой) полутенью сходят на нет, что отличает их от фигуры дефекта наполнения, вызванного сдавлением соседними органами. Если опухоль расположена на передней, или задней стенках желудка вдали от его контуров, получаются центральные дефекты наполнения, которые могут обнаруживаться лишь при давлении пальцами на тень желудка, когда тем самым сближаются его стенки. При периферически же расположенном дефекте наполнения пальпация позволяет установить постоянства в фигуре дефекта наполнения к непосредственное отношение прощупываемой опухоли к видимому дефекту наполнения.

При наличии рака желудка форма последнего может претерпевать значительные изменения в зависимости от локализации, величины или расположения опухоли. Если такая опухоль расположена в средней части желудка, циркулярно охватывает его стенки, образуя дефекты наполнения на малой и большой кривизне, то создается фигура желудка в виде песочных часов, которая отличается от таковой же при язве зазубренностью контуров и длинным медиально расположенным каналом, соединяющим обе полости.

Раковые опухоли, диффузно инфильтрирующие стенки желудка, часто не дают дефектов наполнения, но уродуют теневую фигуру желудка, которая рисуется в виде суженной искривленной книзу трубки с неподвижными контурами (отсутствие перистальтики). *
Вообще же при раках желудка перистальтические движения обычно вялы, но иногда (большей частью при расположении опухоли вблизи привратника), напротив, резко выражены (стенотическая перистальтика). В области дефекта наполнения, как правило, наблюдается отсутствие перистальтики.

Большое значение для ранней диагностики рака желудка имеют исследования рельефа слизистой, произведенные возможно раньше, что дает возможность распознавать рак, который при обычном методе наполнения желудка еще не определяется. При этом обращается внимание на разрушение рельефа складок слизистой (прерывание их). Особенно характерным оказывается внезапный обрыв рисунка слизистой в области опухоли.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 04.10.2011 01:47:50
Подтверждаю, каскадный желудок на рентгене видно хорошо, даже я разобрал, хотя я не медик.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: