Адаптация коровьего молока для искусственного вскармливания грудных детей

Адаптация коровьего молока для искусственного вскармливания грудных детей Молочные смеси. Из-за различия содержания в коровьем и женском молоке основных ингредиентов - белков, жиров и углеводов коровье молоко при приготовлении пищи для грудного ребенка приходится разводить.

В таблице приводятся средние данные о составе женского и коровьего молока, однако индивидуальные расхождения могут быть в обоих случаях очень значительными. Женское молоко богаче лактальбумином, а коровье - казеином. В желудке коровье молоко оседает значительно более грубыми сгустками, чем женское молоко.

Состав женского и коровьего молока (в г%)

БелокЖирУглеводыСолиКал/100 мл
Женское молоко

1,23,87,00,270
Коровье молоко

3,53,04,80,760

 
Как видно из таблицы, коровье молоко богаче белком и солями, но беднее сахаром, чем женское молоко. Из-за высокого содержания белков в коровьем молоке его и приходится разбавлять при кормлении детей. Разбавление снижает калорийность, которая восстанавливается путем добавления углеводов, а также сливочного или же растительного масла. Половинное молоко дается лишь на первом месяце жизни ребенка, затем до б-8-месячного возраста используется смесь из двух частей молока и части воды, позже ребенку дают смесь из трех частей молока и одной - воды.

В молочные смеси обычно добавляется 5% тростникового сахара, что повышает калорийность смеси на 20 кал/100 мл. Тростниковый сахар следует заменить другими видами сахаров при наличии синдрома мальабсорбции. Дальнейшее повышение калорийности достигается добавлением «второго углевода». До 2-3-месячного возраста лучше добавлять рисовый, овсяный или ячменный отвар, они легко усваиваются и обладают антидиспептическим действием; затем можно обогатить молочную смесь поджаренной, а значит декстинизированной мукой. Отвар или прожаренную муку растворяют в воде и затем добавляют к молоку. Как правило, молоко разбавляется пятипроцентным отваром или мучным раствором. Количество отвара или муки составляет примерно 2,5% в половинном молоке или 1,5-2% в молочной смеси 2:1. Дети очень любят манную кашу. Сначалаее готовят на половинном молоке, добавляя в него 5% манной крупы и 5% сахара, позже кашу варят уже на молочной смеси из двух частей молока и одной части воды, добавляя 7,5% крупы. В таблице ниже приведены различные молочные смеси и их калорийность.

Простые молочные смеси

СмесьОбогащение углеводамиКал/100 мл
Половинное молоко
5% сахара
2,5% отвара
60
Молочная смесь из двух частей молока и одной части воды
5% сахара
2% муки
68
Манная каша на половинном молоке
5% сахара
5% манной крупы
70
Манная каша на молочной смеси из двух частей молока и одной части воды5% сахара
7,5% манной муки
90
Жидкое овощное пюре с молоком-20-30
Жидкое овощное пюре с добавлением муки-40


Венгерской концентрированной смесью для продолжительного искусственного вскармливания детей является лакторизан. Это смесь жирного молочного порошка, расщепленного крахмала и рисового отвара. Концентрат можно разводить в половинном молоке и других молочных смесях (2:1,3:1); лакторизан можно применять для кормления на протяжении всего грудного возраста, разводя его водой или отварами.

Реже используемые молочные смеси. При соблюдении правил гигиены вышеназванные молочные смеси с добавлением витамина D, фруктовых соков, желтка, печени и мяса, а также овощей могут с успехом использоваться для вскармливания ребенка. Однако в настоящее время отмечается стремление как можно лучше имитировать свойства женского молока, а потому для питания здоровых грудных детей предлагается целый ряд различных молочных смесей. Здесь мы остановимся лишь на трех типах.

Молочные смеси, обогащенные жирами и углеводами. В половинном молоке содержание жиров по сравнению с грудным молоком сокращается наполовину. Таким образом, исходная калорийность, достигнутая при помощи обогащения одними лишь углеводами, вызывает значительный перевес последних. Поэтому уже несколько десятилетий тому назад Czerny предложил для кормления смесь, обогащенную сливочным маслом и мукой. Использование этой смеси дает очень хорошие результаты, но содержание жира в ней слишком высоко, да и приготовление смеси сложное, поэтому сейчас она редко используется. В одной из недавно предложенных смесей для обогащения половинного молока предложили добавлять 2% растительного жира, 2,5% отвара или прожаренной муки и 4% сахара, половину всего количества калорий этой смеси составляют жиры, как и в женском молоке. Эта смесь успешно применяется уже у новорожденных, поскольку растительный жир богат ненасыщенными жирными кислотами и легче переваривается.

За рубежом было весьма широко распространено применение т. н. молока Марриота или подкисленного цельного молока. Это молочная смесь, обогащенная углеводами, на 1 децилитр ее добавляют чайную ложку молочной кислоты или лимонного сока. Считали, что подкисление способствует лучшему усвоению, лучшему перевариванию в желудке, поскольку секреция соляной кислоты у новорожденного хуже, чем у взрослых. Молочный белок оседает из этой смеси тонкими хлопьями, усвоение жиров также облегчается. Однако оказалось, что эта смесь представляет слишком большую белковую нагрузку и чрезмерно обогащена углеводами, а преимущества подкисления - на основе наших современных знаний - оказались переоцененными. Те, кто использует эту смесь в наше время, готовят ее не из половинного молока, а из молочной смеси, состоящей из двух частей молока и одной части воды.

На основе сходных принципов была создана и венгерская питательная смесь «Адапта>>. Она бедна жирами, обогащена углеводами и белками, подкислена. Изолированно не используется, ибо если мы хотим достигнуть нужной калорийности, слишком высоким оказывается потребление белка. «Адапта» дается обычно как дополнение к материнскому молоку гипотрофичным, недоношенным детям. Если половина необходимого количества калорий может быть обеспечена за счет богатого жирами и бедного белками материнского молока, то с помощью «Адапты» можно достигнуть должного повышения количества белка. Менее удачной мы считает смесь «Предапта», которая богата белками и углеводами, но очень бедна жирами. Смесь была создана в тот период, когда в педиатрии переоценивалась потребность недоношенных детей в белках, а переносимость жиров оценивалась ниже действительной.

Бифидогенные молочные смеси. При вскармливании грудным молоком в кишечной флоре преобладает Bacterium bifidum. На основе этого факта некоторые авторы считают, что лучшие результаты, достигнутые при вскармливании грудным молоком, особенно более высокая сопротивляемость по отношению к кишечным инфекциям, связаны с развитием бифидус-флоры. В соответствии с таким ходом мыслей путем использования различных веществ, способствующих росту Bacterium bifidum, как лактоза, цистеин и др., удалось создать бифидогенные концентрированные смеси.
 
Такая кишечная флора может быть установлена и путем постоянной пероральной дачи молока, содержащего колонии Bacterium bifidum.

Использование бифидогенных смесей не привело к большим результатам. Вопрос остался открытым, а применение таких смесей все более ограничивается.

В заключение следует сказать, что, по моему мнению, гигиенично приготовленные простые молочные смеси дают не худшие результаты, чем сложные смеси фабричного изготовления. Возможно, в будущем расширится применение смесей, обогащенных не только углеводами, но и растительными жирами.

В последнее время все большее распространение получают молочные смеси, содержание белков и солей в которых близко к таковому в женском молоке.


Еще по теме:


Гость, 30.04.2011 07:25:06
Вскипятила и покормила! А если парное - тогда можно и не кипятить!
Гость, 17.03.2016 00:37:28
А с магазина пакетированое как розводить,и с какого возраста можно давать??
Гость, 17.03.2016 00:39:19
И можно ли вообще коровье молоко младенцам,или может можно чередовать сосмесями?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: