Лекарственные поражения кишечника


С обогащением за последние три десятилетия терапевтической практики новыми лекарственными средствами вопрос о поражениях ими кишечной стенки стал особенно актуальным. Развитие лекарственных кишечных заболеваний зависит от трех основных факторов:

1. Лекарство своей химической структурой и фармакодинамическими свойствами, оказывая лечебное действие, может избирательно вызвать и поражение кишечника, которое зависит также от дозировки и от продолжительности применения лечебного средства.

2. Кишечник может по-разному реагировать на лекарственное воздействие в зависимости от своего состояния. Здоровый кишечник с нормальными структурой и функциями труднее поддается поражению. Устойчивость кишечника зависит от ряда факторов: наследственного предрасположения, возраста, условий быта и труда, образа питания, нервно-гуморальной корреляции, общей и местной иммунобиологической защиты, перенесенных в прошлом заболеваний, применявшихся прежде лекарств и т. д. Эти факторы повышают или понижают сопротивляемость кишечника в отношение различных вредных агентов, в том числе и лекарственных средств, обладающих вредным действием. Поражению легче подвергается кишечник, переболевший в прошлом и лишь с виду восстановившийся в функциональном и морфологическом отношении. С другой стороны, измененная реактивность кишечника, т. е. наличие аллергического предрасположения по отношению к действующему лекарству, также может благоприятствовать возникновению энтероколитного синдрома.

3. Микробная флора толстой кишки имеет особое значение для возникновения некоторых лекарственных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антимикробные лекарства и, в частности, антибиотики широкого спектра действия и некоторые их комбинации могут частью или полностью уничтожить кишечную флору. В результате наступает нарушение целесообразного эйбиотического равновесия между отдельными микробными видами. Нарушается и равновесие между микрофлорой и микроорганизмом. Таким образом развивается кишечный дисбактериоз, т. е. количественные и качественные изменения в кишечной микрофлоре: она проникает в расположенные выше отделы пищеварительного тракта, создаются условия для поселения и развития в кишечнике новых патогенных и непатогенных микроорганизмов. В свою очередь, дисбактериоз приводит к тяжелым и упорным энтероколитным проявлениям.

Поражения лекарствами различных органов и систем принято делить на токсические, аллергические и биологические. Что касается кишечника, то такая схематизация оказалась бы не особенно правильной. Обычно наблюдаются смешенные реакции, а еще чаще - развиваются последовательно возникающие одно за другим и совместные побочные явления. Так, после токсического поражения кишечника может возникнуть аллергический кишечный синдром, а к этим двум реакциям может присоединиться и дисбактериоз. Иногда эти три проявления настолько переплетаются, что трудно уточнить первичное лекарственное поражение: токсическое оно, аллергическое или биологическое.

Разграничить побочное действие лекарств в отдельности на тонкий и на толстый кишечник нелегко. Чаще всего поражения, вызываемые лекарствами, распространяются одновременно на тонкий и на толстый кишечник. Лишь некоторые лекарства избирательно поражают тонкий кишечник.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: