Экссудативный плеврит, симптомы и лечение


Экссудативный плеврит нередко начинается непосредственно после сухого плеврита с боли в боку, особенно при глубоком вдохе. Появляется сухой кашель, больной жалуется на общее недомогание, небольшое повышение температуры. В дальнейшем по мере накопления жидкости в плевральной полости и разобщении трущихся друг о друга шероховатых плевральных листков, боль исчезает, а температура достигает 39-40°. В этот период в картине заболевания преобладают нарушения сердечнососудистой системы, вызванные высокой лихорадкой и сдавленней органов кровообращения, если экссудат значителен. В ряде случаев наблюдается внезапное начало болезни с ознобом, высокой лихорадкой и быстрым накоплением экссудата в плевральной плоскости.

Симптомы

Важным признаком служит и сухой кашель со скудным выделением слизистой мокроты. Кашель появляется или вследствие сопутствующего бронхита, развившегося в спавшихся частях легкого, или как одно из проявлений основного заболевания в легком. Дыхание затрудненное, частое и поверхностное; больного беспокоит одышка. Нарушение со стороны органов дыхания и кровообращения возникает большей частью при значительных экссудатах в связи с уменьшением дыхательной поверхности, а также сдавленней и смещением соседних органов. При правосторонних экссудатах сердце смещается не только влево, но и в сторону, при левосторонних - вправо, и нередко его правая граница проходит по правой срединно-ключичной линии. При левостороннем плеврите опускается диафрагма, селезенка, при правостороннем - печень. Шейные вены набухают вследствие сдавления верхней полой вены, а сдавление нижней полой вены диафрагмой вызывает застой в печени; пульс при этом учащается, достигая 120 ударов в минуту.

Температура постоянного типа с незначительным снижением по утрам иногда приобретает гектический характер, что говорит о возможности перехода серозно-фибринозного плеврита в эмпиему плевры. При внешнем осмотре заметно выпячивание той стороны, где имеется большое скопление экссудата и отставание его при дыхании; межреберные промежутки сглажены. При перкуссии грудной клетки выслушивается звук, различный в зависимости от количества выпота и места перкуссии. На месте наибольшего выпота перкуторный звук бывает тупым, а в остальных точках - притуплённым.

В отличие от гидроторакса воспалительный выпот располагается в плевральной полости не по прямой, а по косой линии и накапливается сначала в задних и нижних отделах, а затем поднимается кверху, к задней подмышечной линии, а оттуда спускается вниз в сторону позвоночника и вперед. Полученная кривая линия, отображающая силуэт выпота, называется линий Дамуазо по имени автора, впервые описавшего ее. На стороне выпота между линией Дамуазо и позвоночником образуется треугольный участок тимпанического звука (треугольник Гарлянда). При больших выпотах на здоровой стороне при перкуссии можно обнаружить вдоль позвоночника треугольник с притуплённым звуком (треугольник Грокко-Раухфуса), вершина которого смыкается с верхушкой треугольника Гарлянда. Притупленный звук в треугольном пространстве Грокко-Раухфуса вызывается ателектазом легкого на здоровой стороне, а также передачей тупого звука с пораженной стороны. При левосторонних экссудативных плевритах пространство Траубе теряет обычный тимпанический звук при перкуссии; появляется притуплённый звук вследствие опущения в это пространство плевральной полости (при больших выпотах в последней).

Голосовое дрожание и бронхофония ослаблены. Над выпотом, где обычно располагается ателектатическое легкое, выслушивается дыхание с бронхиальным оттенком и усиливается голосовое дрожание, поскольку звук из гортани лучше передается через спавшееся легкое.

Диагностика

Рентгенологическое исследование выявляет тень, величина и расположение которой зависят от размеров экссудата. При значительных выпотах тень имеет почти горизонтальную линию. При рентгеноскопии видно и смещение органов средостения.

Для постановки диагноза во всех случаях обязательна пробная пункция с целью установления наличия жидкости в полости плевры и изучения ее состава.

Плевральная пункция производится обычным 20-граммовым шприцем с иглой. Игла должна быть длиной, не менее 7 см и диаметром не менее 1 мм. Место прокола определяется точкой максимальной тупости, а еще лучше в восьмом или девятом межрёберье по задней аксиллярной или лопаточной линии. Прежде чем производить прокол следует тщательно продезинфицировать намеченное для пункции место и окружающее поле сначала спиртом, а потом йодом. Больного сажают на стул верхом, желательно с приподнятой соответственно больной стороне рукой, которую больной кладет на голову или плечо, ибо в таком положении межреберья расширяются, что облегчает прокол. Если врач имеет дело с особо чувствительными лицами, плохо переносящими боль, можно заморозить место укола хлорэтилом. Шприц держат в руке, как ручку, и иглу вкалывают по верхнему краю нижележащего ребра. Отсосав необходимое количество жидкости, иглу быстро вынимают из грудной клетки, а место укола зажимают стерильной ватой, а затем кусочком марли с коллодием. Полученную жидкость направляют в лабораторию для изучения ее состава. Здесь определяют ее цвет, удельный вес, содержание белка, клеточный состав.

При пневмонических выпотах в мазке из осадка экссудата нейтрофилы преобладают над лимфоцитами, при туберкулезных экссудатах - лимфоциты над нейтрофилами. При гнойных плевритах под микроскопом видны сплошь лейкоциты и отдельные эритроциты. Микобактерии туберкулеза в осадке при обычных методах окраски мазков не обнаруживаются, однако при впрыскивании 10 мл плевральной жидкости, содержащей их, в брюшную полость морской свинки последняя через 2 месяца погибает от туберкулезного перитонита. При новообразованиях в экссудате под микроскопом можно обнаружить эндотелиальные и опухолевые клетки.

Течение и исход плевритов

Продолжительность туберкулезно-аллергических плевритов не более 4-6 недель, чаще через 1-2 недели температура начинает снижаться. Ревматические плевриты проходят в течение 5-10 дней; метапневмонические продолжаются 10-15 дней и благополучно заканчиваются, если не наступает нагноения. Затянувшиеся плевриты всегда подозрительны на наличие активного туберкулезного процесса в легких.  Прогноз  при   раковых плевритах тяжелый.
 
В большинстве случаев после плеврита остаются соединительнотканные тяжи. При значительных спайках происходит полное заращение плевральных полостей, а при небольших наблюдается ограничение подвижности легких в местах спаек. При рассасывании больших экссудатов пораженная сторона грудной клетки западает и при дыхании явно отстает от здоровой.

Лечение

Необходимо соблюдать строгий постельный режим. Боли успокаивают кодеином, героином, сухими банками, горчичниками. Внутрь назначают салицилово-кислый натрий по 1 г 3 раза в день или аспирин по 0,5 г 3 раза в день. Сухой кашель успокаивается наркотическими средствами. Следует назначать и ПАСК по 2-3 г 4 раза в день перед едой с боржомом или содовой водой.

При гематогенно-диссеминированных формах туберкулезных плевритов назначают стрептомицин по 0,5-1 г в сутки. В качестве мочегонных применяют 5% раствор хлористого кальция по одной столовой ложке в день или внутривенно по 10 мл 10% раствора. При больших экссудатах, вызывающих смещение сердца с явлениями сердечной недостаточности, необходимо откачивать выпот. Откачивание производится и в тех случаях, когда после падения температуры экссудат долго не рассасывается.

Огромное значение для лечения плевритов имеет полноценное питание с обильным содержанием витаминов. В период выздоровления для предупреждения сращений рекомендуется дыхательная гимнастика. При долго не рассасывающихся плевритах применяют физиотерапевтическое лечение, в частности кварцевое облучение, при наличии остаточных болей - соллюкс. После выздоровления рекомендуется отдых в условиях санатория.

Читать далее о лечении плеврита


Еще по теме:


Elijahcasia, 13.09.2020 15:09:33
https://bit.ly/2FyoGOs - Как РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Charlesbenty, 15.02.2021 17:17:54
Нашел качественную услугу по продвижению: размещение ваших статей на сайтах Вордпресс.
Вы получаете на сайт статьи и тексты с ссылками, которые точно передадут вес с донора на ваш сайт.
Таким образом легко можно поднимать НЧ, а также подтаскивать вверх СЧ и ВЧ запросы. Кроме этого возможен рост ИКСа.
Статейное продвижение абсолютно безопасно и идеально подойдет, как для молодых сайтов, так и для остальных, и придадут траст вашему сайту.


https://cameron3l28mfx5.oblogation.com/profile - Качественное продвижение
EdwardMub, 08.03.2021 10:22:16
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
http://juruslugi.xyz/ - Кредитный юрист. Как законно избавиться от кредитных долгов....
RussellMalty, 06.04.2021 02:58:22
Привет! Делюсь информацией Рѕ РЅРѕРІРѕРј продукте, которым СЏ пользуюсь. Это CryptoTab браузер, РѕРЅ позволяет майнить биткоины РїСЂРё нахождении РІ сети. Рђ еще можно пригласить друзей Рё зарабатывать вместе. Звучит классно, правда? https://cryptotabbrowser.com/5703690  
Смотри видео :
https://youtu.be/h0kDkWjAdFw|

Нажми на ссылку и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/30/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: