Лекарственная атрофия верхней конечности


Клиническая картина синдрома наиболее полно была описана Parsonage и Turner в 1948 г, откуда и ведет свое название (синдром Парсонажа и Турнера).

Этиологическими моментами считают перенесение тяжелых инфекционных заболеваний, оперативные вмешательства, физическое переутомление и особенно частое применение вакцин. Болезнь чаще поражает молодой возраст - от 20 до 40 лет, предпочтительнее мужчин.

Патогенез заболевания еще не выяснен.

Клинические проявления заболевания наступают остро после вакцинации. Они характеризуются анемией, болями, параличом пораженных мышц и атрофией.

Болезнь развивается внезапно без продромальных явлений и лихорадки, охватывая область лопаток и спины и иррадиируя к плечам, шее, заднее-наружной поверхности плечевой части рук. Сила боли очень велика, а продолжительность - от нескольких дней до нескольких недель. После исчезновения боли наступают параличи, охватывающие мышцы плечевой области и плечевой части руки. Позднее развивается атрофия и исчезают рефлексы этих мышц. Сенсорные нарушения в пораженных областях обнаруживают почти в 50% случаев.

Острая стадия заболевания длится около 3 недель. Эволюция может быть монофазной, непродолжительной, но может быть и многофазной, волнообразной. Параличи проходят чаще всего за 1-3 года, но это может произойти в гораздо более короткий срок.

Лечение в острой стадии болезни проводят кортикостероидами, а затем физиолечебными средствами и массажами.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: