Лекарственные гематурии


При применении ряда лекарственных средств могут появиться различной степени гематурии - от единичных эритроцитов до ясной крови. В зависимости от механизма возникновения и морфологии эти проявления бывают различными.

Различной степени гематурии являются ранним и частым симптомом при лечении антикоагулянтами, в частности кумаринового ряда. По данным Smith, тяжелые кровоизлияния наблюдаются при лечении синтетическими антикоагулянтами индандионового ряда - динаксином, индалиноном и др. У одного больного с массивной гематурией эти авторы наблюдали при пункционной биопсии острый канальцевый некроз, множество инфарктов и отек интерстиция. Интересно описание Levin больного, у которого при лечении антикоагулянтами образовались большая внутрипочечная гематома, которую долго считали опухолью. Стоит отметить, что кровоизлияния при лечении антикоагулянтами потенциируются одновременным применением некоторых других медикаментов, например, салицилатов, пиразолоновых производных, антибиотиков и сульфаниламидов, барбитуратов, салуретиков, солей магния и пр. Нередко при лечении антикоагулянтами наряду с гематурией наблюдаются и другие проявления кровоточивости - на коже, из органов пищеварения, а также и боли в суставах, повышение температуры и пр.

Гематурия может быть выражением и медикаментозной тромбоцитопении, которая не особенно редко развивается при лечении цитостатиками, хинином, пиразолоновыми производными, сульфаниламидами, антибиотиками, салуретиками и пр. В таких случаях гематурия обычно является частичным проявлением общей склонности к кровоизлияниям. Однако наблюдались и изолированные тромбоцитопенические гематурии.

Нередко гематурия может быть обусловлена поражением сосудов лекарственными средствами. Такие поражения возможны после применения сульфаниламидов, некоторых антибиотиков (в частности тетрациклинового ряда), хинина, хинидина, некоторых противотуберкулезных средств - изониазида, салицилатов, снотворных и пр. Большей частью эти поражения сравнительно невелики и, наряду с общими проявлениями кровоточивости, выражаются не особенно тяжелой гематурией. Однако наблюдались и случаи генерализированного васкулита, идентичного болезни Шенлейна-Геноха с развитием тяжелых клубочковых поражений и почечной недостаточности.

Прежде тяжелые гематурии, сопровождающиеся мучительными дизурическими проявлениями, развивались после лечения гексаметилентетрамином (уротропином) и некоторыми его производными. Морфологическим субстратом этих кровоизлияний является по-разному выраженный геморрагический до язвенного цистит. Теперь тяжелые геморрагические циститы с соответствующими клиническими и лабораторными проявлениями не особенно редки при лечении некоторыми цитостатиками, в частности циклофосфамидом (эндоксаном).

Диагноз лекарственных гематурий основан на показаниях больного о приеме лекарственных средств, вызывающих кровоточивость, и наличии в большинстве случаев и других проявлений геморрагического диатеза. Следует отметить, что в частности дикумариновые гематурии часто и надолго остаются единственным геморрагическим проявлением. Для выяснения характера кровоточивости следует провести все применяемые в подобных случаях лабораторные пробы. Особенно важно и уточнение места кровоточивости - паренхима почки или мочевые пути, главным образом мочевой пузырь. Для этого применяют пробу с тремя стаканами, которая нередко дает удовлетворительный ответ на этот вопрос. Ввиду опасности внесения дополнительной инфекции, инструментальные исследования - цистоскопия, катетеризация и пр. - следует применить лишь в крайнем случае.

Лечение лекарственных гематурий при общем геморрагическом диатезе покрывается с лечением последнего. При медикаментозном геморрагическом цистите - прекращение введения медикамента, подщелочные жидкости, теплые сидячие ванны, суппозитории с успокаивающими средствами, например, бусколизин (бускопан).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: