Лекарственный рецидивирующий гематурический нефрит


Наряду со случаями гематурии при медикаментозном геморрагическом диатезе, гематурия может быть признаком и непосредственного поражения почечных структур. Наиболее часто это поражение типа так наз. очагового, соответственно секторного гломерулита. Возможность такого поражения несколько лет тому назад доказал Allen в отношении сульфаниламидных препаратов, а в последнее время Heptinstall в отношении ряда лекарственных средств: антибиотиков, некоторых цитостатиков, изониазида, ПАСК, хлортиазидовых салуретиков и пр. Для этих случаев, учитывая особенности патоморфологической находки и клинических симптомов и течения, мы предпочитаем предложенное Bodian название рецидивирующий гематурический нефрит перед более старым - очаговый нефрит.

Точные патогенетические механизмы лекарственных гематурических нефритов еще не удалось выявить до конца. В чрезвычайно редких случаях возможны эмболии клубочковых сосудов лекарственным средством. Однако большей частью это поражение типа аллергических, соответственно токсических васкулитов, наличность которого доказана в отношении сульфаниламидных препаратов и некоторых тиацидных диуретиков; в таких случаях происходит селективное поражение предклубочковых сосудов с последующими реактивными изменениями определенного сектора сосудистой сети. В последнее время многие считают, что секторные поражения клубочков - иммунной, соответственно аутоиммунной природы.

Анатомия хронического рецидивирующего гематурического нефрита особенно хорошо изучена в последнее время. Это - патологический процесс, поражающий либо отдельные петли клубочка - чаще всего, либо тотально отдельные клубочки. Гистоморфологически в пораженных клубочковых петлях обнаруживают разрастания эндотелия, скопления эозинофилов и иногда фибриноидный некроз. В более тяжелых случаях и в более поздних фазах может развиться гиалинизация и фиброз капиллярных петлей, прирастание к капсуле Шумлянского-Боумена вплоть до полного уничтожения клубочка.

У ряда больных хроническим рецидивирующим гематурическим нефритом обнаруживают и очаговые изменения в канальцево-интерстициальной системе - набухание и вакуолизация клеток, главным образом проксимального извитого мочевого канальца, перитубулярные скопления лимфоидных и эозинофильных клеток.

Лекарственные рецидивирующие гематурические нефриты могут, развиться уже в первые дни применения данного медикамента; однако чаще они выявляются на 20, 25-й день - время, необходимое для перестройки организма. Гематурия выражается в различной степени - от уловимой при микроскопии до явно кровавой мочи. В то же время появляются боли в пояснице, общий упадок сил, нередко субфебрильная температура, часто жжение при мочеиспускании, потуги и пр.; можно наблюдать также незначительное повышение кровяного давления. Наряду с эритроцитами в моче обнаруживают и различной степени протеинурию, а нередко, в особенности в первые дни, и цилиндрурию. Симптомов почечной недостаточности не обнаруживается.

Течение и исход единичного приступа лекарственного рецидивирующего гематурического нефрита чаще всего благоприятные. После прекращения приема вредно действующего медикамента состояние больного улучшается, однако находка в моче и в частности эритроциты, могут задержаться надолго. Следует, однако, подчеркнуть, что такие приступы могут повторяться многократно - при применении того же или иного лекарства или по другому поводу: простуда, переутомление, погрешности в диете и пр. Весьма сомнительно, чтобы этого типа медикаментозное поражение почки могло окончиться сморщиванием почки и хронической почечной недостаточностью.

Диагноз лекарственного рецидивирующего гематурического нефрита представляется более или менее трудным в тех или иных случаях. Правильность диагноза подкрепляется исчезновением симптомов заболевания после прекращения приема подозреваемого медикамента, а также не обнаружением иного этиологического момента, например, хронического очага инфекции. В ряде случаев, в частности при затяжном течении, правильное распознавание - морфологическое, но не этиологическое - возможно после пункционной биопсии.

Лечение лекарственного рецидивирующего гематурического нефрита предполагает, в первую очередь, прекращение применения всех лекарственных средств, которые могли бы привести к такому болезненному состоянию, а также и удаление других возможных этиологических моментов - хронических очаговых инфекций, интоксикаций, плохих бытовых условий и пр. Во время приступа гематурии больной должен соблюдать постельный режим и придерживаться известных ограничений в пище (избегать приправ, алкоголя, консервов и пр.). Рекомендуют легкие кровоостанавливающие средства - соли кальция, вит. С, вит. К, флавоноидные производные (пефлавид С, рутаскорбин и пр.); в некоторых случаях приходится прибегать и к противоаллергическому лечению - аллергозан (синопен), антиаллерсин (атозил), фенергаи, прометазин, сандостен-кальций. Если гематурия не прекращается, требуется переливание свежей крови. После прекращения гематурии рекомендуют укрепляющее лечение - среднегорный климат, богатое белками и витаминами питание и пр.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: