Анальгетическая фенацетиновая нефропатии



Наряду с почками, при анальгетических нефропатиях часто наблюдаются более или менее выраженные изменения и в других органах - язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, перивисцерит и пр. По данным Gloor, Fabre, более чем у 20% умерших от анальгетической нефропатии обнаруживаются изменения в печени и увеличение селезенки. В печени находят массивные отложения темного пигмента, по всей вероятности, липофусцина, что придает своеобразную темно-коричневую окраску этому органу. Подобные отложения, в том числе и чистого фенацетина, наблюдали при хроническом применении фенацетина и у подопытных животных.

Настоящее начало анальгетической нефропатии установить трудно, В большинстве случаев это «вторая болезнь» и ее начальные симптомы вряд ли можно достаточно четко уловить на клиническом фоне патологических состояний, приведших к злоупотреблению анальгетическими средствами. Наиболее частой причиной этого злоупотребления является головная боль различного происхождения и характера - более, чем у 80% больных; отмечаются также боли в суставах, ревматизм, разные фиброзы, дисменорея и пр. По данным Gaut, большинство - до 60% - болеющих анальгетической нефропатией - люди с лабильной психикой: депримированные, страдающие навязчивыми идеями, перенесшие тяжелые потрясения в жизни, чаще всего развод и пр. Во многих случаях наряду с болеутоляющими средствами они злоупотребляют и спиртными напитками, наркотиками, в особенности LSD.

По сути дела, начальные проявления анальгетической нефропатии не являются ранними проявлениями. Клинически заболевание дает о себе знать лишь с наступлением почечной недостаточности, для чего необходимы в среднем 10-15 лет злоупотребления болеутоляющими средствами. Так  как чаще всего эти злоупотребления начинаются приблизительно в 25-30-летнем возрасте, первые проявления поражения почек следует ожидать в пятом десятилетии, как обычно и бывает. Долгое время жалобы злоупотребляющих болеутоляющими средствами имеют неопределенный характер - общая слабость,  упадок сил,  бледность, отсутствие аппетита, боли в подложечной области, напоминающие боли при язвенной болезни, эмоциональная лабильность. Истинно почечные проявления развиваются при нарушении функции 60-80% почечных структур. Самые ранние жалобы, указывающие на почечные поражения, - поли-и  полакиурия,  нередко сочетаются с никтурией. С углублением почечного процесса состояние больного ухудшается. Слабость и общие жалобы усиливаются, развивается анемия, присоединяются и проявления  хронической  канальцево-интерстициальной  почечной недостаточности: своеобразная окраска кожи, жажда, сухость в полости рта и пр. Усиливаются проявления со стороны пищеварительной системы, главным образом боли под ложечкой, метеоризм, боли в правом подреберье, запор. Приблизительно у 15% больных наблюдаются кровоизлияния - единичные или множественные; некоторые подвергаются оперативному лечению ввиду тяжелых симптомов и осложнений со стороны желудка. С течением времени добавляются и проявления хронической гломерулярной недостаточности, главным образом гипертонии, состояние больных прогрессивно ухудшается и в течение 3-4 лет заканчивается общей почечной недостаточностью и уремией.

Сравнительно не особенно редко, по Kincaid-Smith, примерно в 30% случаев анальгетической нефропатии можно наблюдать болевые приступы, такие же как при мочекаменной болезни. В подобных случаях идет речь об остром папиллярном некрозе с отрывом верхушек сосочков, которые могут закупорить мочеточники со всеми вытекающими из такой закупорки последствиями. По данным Blackmann, у многих из больных анальгетической нефропатией были установлены и уратные камни.

В ряде случаев первыми проявлениями анальгетической нефропатии являются симптомы добавочной инфекции, наблюдаемой более чем у 30% больных. Добавление инфекции чувствительно ухудшает состояние больного. В острой фазе наблюдаются повышение температуры с ознобом, боли в пояснице, тяжелые нарушения мочеиспускания и пр. Хроническая инфекция заметно ухудшает и углубляет проявления и течение анальгетической нефропатии. В этих случаях заболевание быстро прогрессирует и заканчивается за год-два развитием тяжелой почечной недостаточности.

Больные анальгетической нефропатией отличаются характерным внешним видом - худые, напряженные, неспокойные, с рядом неврастенических проявлений: дрожь, повышенные рефлексы, отмечается нарушение чувствительности. Кожа у них сухая, характерной серо-коричневой окраски. К концу может развиться геморрагический диатез. Язык сухой, обложенный, в трещинах, как «осенний лист». Часто отмечается болезненность в подложечной области и вокруг пупка. Примерно у 60 % находят увеличение печени и у 20% - увеличение селезенки. Повышенное кровяное давление, чаще всего не особенно высоких величин, наблюдается приблизительно у половины больных в более поздних стадиях. Изменения глазного дна - сравнительно редкий и поздний симптом.

Относительно наиболее ранней лабораторной находкой является полиурия, с гипо- и изостенурией. Приблизительно у 30% больных в начале может не быть протеинурии; она появляется несколько позже, и величины ее никогда не превышают 70-80 мг/100 мл. В осадке почти всегда обнаруживают эритроциты, причем их количество может повыситься до видимой гематурии при приступе острого папиллярного некроза. Число лейкоцитов повышено и без наличия инфекции; по мнению Gault лейкоцитурия без бактериурии - весьма сомнительная лабораторная находка для анальгетической нефропатии. Prescotte, Scott  уделяют особое внимание количеству и характеру слущенных канальцевых клеток в осадке мочи. Сравнительно нередко, в особенности после приступов боли, в моче можно обнаружить некротические частицы почечных сосочков.

В последнее время Miller сообщал о часто наблюдавшейся ими моче бурой окраски и ее способности при комнатной температуре восстанавливать раствор азотнокислого серебра до металлического серебра. Эта способность мочи проявляется весьма рано и обусловлена некоторыми еще недостаточно изученными метаболитами фенацетина. Впрочем, бурую мочу, способную восстанавливать азотнокислое серебро, можно наблюдать и у больных, леченных 1-дофа, при алкаптонурии, при отравлении фотопроявителями и пр. Однако, по-видимому вещества, обусловливающие эту способность мочи, неодинаковы в различных случаях по своему химическому составу.

Величины мочевины, остаточного азота, креатинина, ксантопротеинов, индикановых тел и пр. повышаются очень рано и наблюдается их склонность к дальнейшему повышению. Исследования клиренсов - классические (мочевина, креатинин, ПАРК, инсулин) и изотопные - указывают в начальных стадиях анальгетической нефропатии на преимущественные поражения канальцев и интерстициальных структур, а в дальнейшем развиваются до типа тотальной почечной недостаточности. Более чем у половины больных обнаруживают различных степеней ацидоз канальцевого типа. Величины натрия и калия обычно без изменений, за исключением терминальных стадий, когда может развиться гиперкалиемия; почти всегда величины кальция понижены, а фосфора - повышены. Нередко отмечается и гипопротеинемия с умеренным понижением величин альбумина и повышения величин y-глобулинов.

Ранним и характерным симптомом при хроническом злоупотреблении анальгетическими средствами является анемия. Происхождение ее весьма сложно и не вполне выяснено; несомненно играют роль некоторые непосредственные токсические воздействия медикамента на гемоглобинопоэз с развитием мет- и сульфгемоглобина, иммунных нарушений с образованием антиэритроцитных антител), дискретного гемолиза, хронических кровоизлияний при язвенных процессах в пищеварительные органы и, не в последнюю очередь, - хронической почечной недостаточности. Это обычно гипохромная, средняя до тяжелой формы анемия с глубокими изменениями морфологии эритроцитов; приблизительно у 40% больных обнаруживаются тельца Гейнца. Оседание эритроцитов почти всегда ускорено. У многих больных, в особенности в начале, обнаруживают повышенное количество ретикулоцитов. Число лейкоцитов также почти всегда несколько повышено; однако к концу может наступить лейкопения.

Расходятся мнения в отношении диагностического значения пункционной биопсии почки при анальгетической нефропатии. В ранней стадии заболевания изменения локализуются во внутреннем слое мозгового вещества и неотличимы от изменений при других формах интерстициального нефрита. В более поздних стадиях патоморфологическая картина тождественна картине далеко зашедшего почечного склероза иного происхождения. По Kincaid-Smith достоверной для анальгетической нефропатии находкой является единственно наличие папиллярного некроза; последний можно обнаружить и при помощи рентгенологического исследования по методу Lindvall - путем применения больших доз концентрированного контрастного вещества с последующей томографией.

При дальнейшем злоупотреблении болеутоляющими средствами поражения почек имеют подчеркнуто прогрессирующее течение. Спустя 3-4 года после обнаружения болезнь заканчивается тотальной почечной недостаточностью. Особенно неблагоприятно на симптомах и течении анальгетической нефропатии отражаются инфекции. При прекращении злоупотребления анальгетиками судьба больного может быть различной в зависимости от степени и выраженности поражений почек к этому времени. По данным Nitzsche, нет достоверного случая полного излечения анальгетической нефропатии. Если прервать злоупотребление болеутоляющими средствами в не особенно далеко зашедшем случае, можно наблюдать некоторое улучшение тех или иных показателей и прекращение дальнейшего развития болезненного процесса, но тем не менее с некоторой отсрочкой болезнь заканчивается почечной недостаточностью.

Страница 3 - 3 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 12.02.2024 04:58:53
2020-!  N2020!  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1195.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7341.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6654.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-980.html
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-2-163.html
Bagssjpfousa, 12.02.2024 21:59:23
.No.1,  N . !2 }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1171.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3589.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2046.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8305.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6579.html
Bagssjpfousa, 18.02.2024 23:08:21
gaga }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11703.html
copy2021Cox, 19.02.2024 07:03:30
,No.1 2,  , n }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/14518.htm
https://www.copy2021.com/list/128-page=3.htm
Bagssjpfousa, 25.02.2024 22:00:07
202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/news/detail-80.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: