Синдром потребления большого количества молока и щелочей


В основном речь идет о больных язвой желудка, леченных методом Sippy - большими количествами карбоната кальция, гидрокарбоната натрия, окиси магния и закиси висмута с полутора литром молока в сутки. Прежде предполагали, что поражение почек обусловлено алкалозом, развивающимся при всасывании больших количеств растворимых щелочей, главным образом гидрокарбоната натрия; считали, что карбонат кальция не всасывается по причине своей нерастворимости. Wagner, а позже Randol и др. показали, что ведущим этиологическим моментом при лекарственном нефрокальцинозе является гиперкальциемия в результате всасывания больших количеств карбоната кальция и солей кальция из молока.

Симптомы поражения почек наблюдаются в среднем у 20% больных язвенной болезнью, которых лечили 40-60 г карбоната кальция в сутки. Лекарственный нефрокальциноз обычно развивается после продолжительного лечения солями кальция. Однако McMillan наблюдали повышение величин кальция в крови и проявления почечного поражения уже на 3-й день от начала лечения. Лекарственный нефрокальциноз наблюдался не только при повышенном применении карбоната кальция, но и при гипервитаминозе D и при продолжительном лечении туберкулеза препаратами кальция.

Ведущим патогенетическим механизмом лекарственного нефрокальциноза являются гиперкальциемия и алкалоз. Последний создает благоприятные условия и усиливает отложение солей кальция в канальцевых клетках. Не исключена и возможность первичного поражения этих клеток алкалозом с вторичным отложением кальция. При лекарственном нефрокальцинозе соли отлагаются главным образом в клетках дистальных извитых мочевых канальцев и собирательных протоках; некоторое количество отлагается и в интерстициальных структурах и в просвете канальцев. Вокруг отложений кальция оформляются лимфоидоклеточные инфильтраты. С течением времени нефрокальциноз полностью охватывает почку, которая превращается в «кусок извести». В некоторых случаях могут образоваться и настоящие конкременты - внутри почки и в почечной лоханке.

Начальные проявления лекарственного нефрокальциноза преимущественно общего характера - слабость, головная боль, диспептические явления. Первые симптомы со стороны почек - полиурия, жажда, нарушение в мочеиспускании; в некоторых случаях наблюдаются и типичные почечные колики с выведением мелких конкрементов. При лабораторном анализе обнаруживают полиурию с гипо- и изостенурией, дискретной альбуминурией и различной по степени гематурией и цилиндрурией. По Burnett, характерной для этих случаев является нормальная кальциурия, но в последнее время встречаются сообщения о повышенных величинах кальция в моче при подчеркнутой гипофосфатурии. В крови обнаруживают повышенный уровень кальция и фосфора, а также и признаки прогрессирующей почечной недостаточности - гиперазотемия, повышенные величины ксантопротеиновых тел и пр. При изучении почечной функции, в особенности в начале, отмечается характерный синдром канальцево-интерстициальной недостаточности - угнетение клиренсов мочевины и ПАГК при сравнительно нормальной клубочковой активности.

Правильный диагноз лекарственного нефрокальциноза не составляет труда при наличии указаний употребления большого количества щелочных смесей, содержащих карбонат кальция и молока. Важно также установить наличие гиперкальциемии и гиперфосфатемии, а также и характерный канальцево-интерстициальный синдром. В далеко зашедших случаях диагностическое значение имеет и рентгенография. Обызвествленные почки имеют вид гроздьев. В ряде случаев весьма затруднительным бывает отграничение лекарственного нефрокальциноза от кальциноза почек при гиперпаратиреоидизме, в особенности когда последний сочетается с язвенной болезнью.

Течение и исход лекарственного нефрокальциноза зависят от своевременного прекращения вредно действующего лечения. В течение первых 2-3 месяцев болезненное состояние вполне обратимо, но при массовых отложениях и фиброзе почечной ткани оно уже становится необратимым и заканчивается хронической почечной недостаточностью.

Лечение лекарственного нефролитиаза требует, в первую очередь, прекращения лечения щелочными средствами и ограничения потребления продуктов, богатых кальцием - молока и молочных продуктов. Диета и режим больных назначаются в зависимости от характера и степени поражений почек.

Возможность развития лекарственного нефролитиаза требует некоторого внимания при лечении язвенной болезни большими дозами щелочных смесей, в частности веществами, содержащими большие количества карбоната кальция. Если необходимо проведение такого лечения, то при этом следует внимательно наблюдать за почечной функцией и за колебаниями уровня кальция и фосфора в крови и моче. По мнению некоторых авторов, одновременное введение солей магния, в частности окиси магния, заметно понижает опасность развития лекарственного нефрокальциноза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: