Лекарственные лимфопения и эозинопения


Часто при лечении кортикостероидами, АКТ Г, радиоизотопам и, рентгеновыми лучами и гамма-лучами наблюдается некоторое уменьшение количества лимфоцитов. Вместе с тем наступает и инволюция лимфатической ткани, которая (инволюция) при более продолжительном лечение может достичь полной атрофии. Обычно малые лимфоциты чувствительнее и исчезают быстрее по сравнению с большими. Лимфопения может развиваться и при применении цитостатиков; вместе с тем наблюдается поражение и других клеток крови. Часто встречающиеся кортикостероидные лимфопения и атрофия лимфатической ткани и развивающееся параллельно с ними уменьшение количества эозинофилов, базофилов, моноцитов и плазматических клеток приводят, вероятнее всего путем нарушения синтеза белков и антител, к уменьшению устойчивости организма к инфекциям.

Клинические симптомы заболевания покрываются с так наз. синдромом пониженной сопротивляемости организма при лечении кортикостероидами. Характерной особенностью этих состояний является подчеркнутая склонность к инфекциям: фурункулы и нарывы на коже, воспалительные процессы дыхательной системы и мочевых путей, септические состояния, туберкулез, кандидамикоз, herpes zoster, ветряная оспа и др.

Лечение требует уменьшения до полного прекращения приема кортикостероидов и включение антибиотических, химиотерапевтических или антимитотических средств в зависимости от вида инфекции. Применение гаммаглобулина  способствует  преодолению  инфекционных процессов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: