Лекарственный облитерирующий эндартериит


Невыясненность этиологических и патологических факторов болезни Бюргера заставляет нас быть сдержанными при определении роли лекарственных веществ в возникновении облитерирующего эндартериита.

Тем не менее существует немало сообщений с описаниями изменений, характерных для болезни Бюргера, наступавших после более или менее продолжительного применения данного лекарства. Чаще всего это наблюдалось при применении сульфаниламидов и пенициллина, или после комбинированного лечения сульфаниламидами,  пенициллином и стрептомицином.

Пролиферативные эндангииты описаны и при более продолжительном применении норадреналина. Во всех этих случаях наиболее выраженные эндангиитные изменения, а также и облитерирующие процессы локализованы в сосудах конечностей, однако аналогичные явления обнаруживали и в сосудах внутренних органов и, в частности, в почках.

У больных, которых долго лечили антибиотиками по поводу подострого бактериального эндокардита, наблюдались характерные для облитерирующего эндартериита изменения в сосудах сердца.

Проявления заболевания наступают довольно характерно через 2-3 недели до месяца после интенсивного лечения указанными лекарствами, причем первыми признаками являются парестезии, синюшность дистальных участков конечности и очень часто лихорадочные реакции. Из этого видно, что по сравнению с обычным течением здесь начальные моменты облитерирующего тромбангиита выражены более четко. При поражении почечных сосудов обнаруживают альбуминурию, эритроцитурию, цилиндрурию и иногда реакции как при гипертонии.

Прогноз в отношении излечения консервативными средствами сомнителен. Иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству и в отношении жизни прогноз становится угрожающим при поражении почек.

Лечение большей частью симптоматическое; некоторые авторы с успехом пробовали применять паравертебральную блокаду.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: