Пищевая аллергия


Иногда у детей возникают тяжелые аллергические реакции на некоторые пищевые вещества и продукты. При. этом реакции могут быть настолько тяжелые, например шокоподобный синдром, что требуют неотложных терапевтических мероприятий. Пищевую аллергию наиболее часто вызывают следующие пищевые продукты: какао, шоколад, цитрусовые плоды и соки, длительно хранившееся замороженное мясо, икра, некоторые виды речной и озерной рыбы (сазан и др.).

Синдром пищевой аллергии развивается по типу немедленной аллергической реакции через 2-4 ч после употребления пищевого аллергена. Внезапно появляется неукротимая рвота вначале с примесью только что съеденной пищи, затем с обилием слизи в рвотных массах. Наблюдается учащение стула со значительным количеством непереваренной пищи и слизи, в котором обнаруживаются эозинофилы. Нередко учащается пульс, снижается артериальное давление. Тоны сердца становятся глухими. Сочетание желудочно-кишечного и сердечно-сосудистого синдромов очень напоминает токсемический шок.

Лечение. При интенсивной рвоте ребенка укладывают на бок, чтобы избежать асфиксии рвотными массами. Согревают его, но не перегревают! Подкожно вводят 0,25-0,5 мл 0,1% раствора адреналина 3-4 раза в день; внутримышечно антигистаминные препараты-1% раствор димедрола (0,1 - 0,8 мл), 2,5% раствор пипольфена (0,25-1 мл).

Кортикостероидные гормоны при пищевой аллергии применяют только в случае неэффективности указанных методов лечения. В последующем необходимо избегать употребления продуктов или веществ, которые вызвали явления пищевой аллергии. Подробнее о лечении пищевой аллергии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: