Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение
Пищевая аллергия - это особенно наглядный пример того, как защитная реакция организма при определенных условиях может превратиться в свою противоположность. Уже Гален описал данное явление как «идиосинкразию»; в медицинской литературе прошлого столетия неоднократно сообщалось о ней. Лишь в 20-х годах нашего века это состояние удалось научно обосновать как аллергическую реакцию, особенно благодаря работам Schloss. Идентификация аллергических факторов имеет большое значение в клинической диагностике.
Распространенность пищевой аллергии. Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. При тщательном сборе анамнеза у многих больных выявляют случаи аллергических реакций на какие-нибудь пищевые продукты, протекающих по типу крапивницы, отека Квинке и т. п. К врачу обращаются лишь тогда, когда эти явления повторяются часто или приобретают хроническое прогрессирующее течение. Информативность статистических данных также ограничена из-за диагностических ошибок.
Приведем данные об аллергии к пищевым продуктам.
1. Поражения желудочно-кишечного тракта, ферментные дефекты и др.
2. Фармакологические эффекты:
-биогенные амины: гистамин (квашеная капуста, вино), тирамин (сыры, томаты, сельдь), серотонин (бананы, ананасы), фенилэтиламин (шоколад);
- кофеин;
- нитриты.
3. Инфекции.
4. Токсические эффекты:
- яды животных и растений;
- афлатоксин;
- эндотоксин;
- примеси;
- синдром испанского масла.
5. Раздражающие эффекты:
- пряности.
6. Псевдоаллергические реакции:
- дегрануляция тучных клеток (папаин, овомукоид, лектин, томаты, земляника, анафилатоксин);
- активация распада арахидоновой кислоты (тартразин, бензойная кислота);
- высвобождение лимфокинов.
В непроизвольно подобранной группе больных аллергия к продуктам питания установлена в 11 % случаев, а среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в 20%. При обследовании 4000 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Hafter обнаружил непереносимость пищевых продуктов, подтвержденную посредством элиминации и экспозиции, в 5,5% случаев. Анкетирование среди 2385 здоровых взрослых лиц показало, что у 4,9 % из них имелись указания на аллергию к пищевым продуктам (у 12,2% лиц с атопической аллергией и 2,7% лиц без атопической аллергии). Аллергические реакции на пищевые продукты отмечались у 3-4% (0,3-7,5%) детей грудного и раннего возраста; у 2/3 из них они исчезают в конце 2-го года жизни. Аллергия, возникающая в раннем возрасте, имеет относительно благоприятный прогноз, у взрослых обычно сохраняется.
Аллергены. В принципе любой продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию, т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь региональное значение. Подробнее об аллергенах, вызывающих пищевую аллергию
Расщепление и всасывание питательных веществ. В норме питательные вещества расщепляются до составных частей, не обладающих аллергенностью, однако в определенном количестве могут всасываться высокомолекулярные соединения и неизмененные белки. В слизистую оболочку способны внедряться даже большие частицы. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью у грудных детей и при заболеваниях кишечника. Определенное значение имеет также количество потребляемых веществ. Возможность всасывания аллергизирующих питательных веществ у здоровых лиц удалось доказать оригинальным способом, модифицировав пробу Прауснитца - Кюстнера. Сыворотки больных, страдающих аллергией к продуктам питания, вводили здоровым людям внутрикожно. После приема соответствующего пищевого продукта (яйца, земляного ореха, рыбы) на месте введения сыворотки развивалась уртикарная реакция. Посредством реакции преципитации у 77% грудных детей через 1 ч после кормления удалось обнаружить казеин в крови без каких-либо клинических проявлений. Повышение всасывания высокомолекулярных соединений особенно выражено при заболеваниях, сопровождаемых желудочно-кишечными расстройствами. При недостаточности пищеварения отмечается проникновение больших молекул (например, при ахлоргидрии или нейтрализации кислоты желудочного сока), в то время как, с другой стороны, гастроинтестинальная аллергия повышает резорбцию макромолекулярных соединений (например, ПЭГ).
Выявление циркулирующих антител к белкам пищевых продуктов. Аллергенные элементы пищи, прежде всего белки, в физиологических условиях могут попадать в кровь, что ведет к соответствующим иммунным реакциям. Первыми обнаружили антитела к коровьему молоку у грудных детей, переведенных на искусственное вскармливание, Schloss, а также Andersen. Данное явление казалось преходящим, однако при использовании более точных методов, особенно РПГА, было установлено, что это не транзиторное или редкое явление. Аллергию к белкам пищи удалось воспроизвести в эксперименте на животных пероральным путем. Примечательно, что вместе с повышением титра антител уменьшается всасывание. Антитела классов IgG и IgM обнаруживаются в высоких титрах при нарушении барьерной функции, например, вследствие хронического гастроэнтерита (язвенный колит, спру) или при дефекте IgA, не вызывая какого-либо патогенного эффекта.
Совсем другое значение имеет выявление IgE-антител. Т-клеточные иммунные реакции характерны только для пищевых добавок с характеристиками гаптенов.
Симптомы пищевой аллергии. Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив, вызывают менее характерные и длительно текущие реакции. Подробнее о Симптомах пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных больному предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее о диагностике пищевой аллергии
Лечение. Спонтанные ремиссии нередки, особенно в детском возрасте. Однако в каждом случае необходимо использовать все возможности диетотерапии. Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии
Распространенность пищевой аллергии. Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. При тщательном сборе анамнеза у многих больных выявляют случаи аллергических реакций на какие-нибудь пищевые продукты, протекающих по типу крапивницы, отека Квинке и т. п. К врачу обращаются лишь тогда, когда эти явления повторяются часто или приобретают хроническое прогрессирующее течение. Информативность статистических данных также ограничена из-за диагностических ошибок.
Приведем данные об аллергии к пищевым продуктам.
1. Поражения желудочно-кишечного тракта, ферментные дефекты и др.
2. Фармакологические эффекты:
-биогенные амины: гистамин (квашеная капуста, вино), тирамин (сыры, томаты, сельдь), серотонин (бананы, ананасы), фенилэтиламин (шоколад);
- кофеин;
- нитриты.
3. Инфекции.
4. Токсические эффекты:
- яды животных и растений;
- афлатоксин;
- эндотоксин;
- примеси;
- синдром испанского масла.
5. Раздражающие эффекты:
- пряности.
6. Псевдоаллергические реакции:
- дегрануляция тучных клеток (папаин, овомукоид, лектин, томаты, земляника, анафилатоксин);
- активация распада арахидоновой кислоты (тартразин, бензойная кислота);
- высвобождение лимфокинов.
В непроизвольно подобранной группе больных аллергия к продуктам питания установлена в 11 % случаев, а среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в 20%. При обследовании 4000 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Hafter обнаружил непереносимость пищевых продуктов, подтвержденную посредством элиминации и экспозиции, в 5,5% случаев. Анкетирование среди 2385 здоровых взрослых лиц показало, что у 4,9 % из них имелись указания на аллергию к пищевым продуктам (у 12,2% лиц с атопической аллергией и 2,7% лиц без атопической аллергии). Аллергические реакции на пищевые продукты отмечались у 3-4% (0,3-7,5%) детей грудного и раннего возраста; у 2/3 из них они исчезают в конце 2-го года жизни. Аллергия, возникающая в раннем возрасте, имеет относительно благоприятный прогноз, у взрослых обычно сохраняется.
Аллергены. В принципе любой продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию, т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь региональное значение. Подробнее об аллергенах, вызывающих пищевую аллергию
Расщепление и всасывание питательных веществ. В норме питательные вещества расщепляются до составных частей, не обладающих аллергенностью, однако в определенном количестве могут всасываться высокомолекулярные соединения и неизмененные белки. В слизистую оболочку способны внедряться даже большие частицы. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью у грудных детей и при заболеваниях кишечника. Определенное значение имеет также количество потребляемых веществ. Возможность всасывания аллергизирующих питательных веществ у здоровых лиц удалось доказать оригинальным способом, модифицировав пробу Прауснитца - Кюстнера. Сыворотки больных, страдающих аллергией к продуктам питания, вводили здоровым людям внутрикожно. После приема соответствующего пищевого продукта (яйца, земляного ореха, рыбы) на месте введения сыворотки развивалась уртикарная реакция. Посредством реакции преципитации у 77% грудных детей через 1 ч после кормления удалось обнаружить казеин в крови без каких-либо клинических проявлений. Повышение всасывания высокомолекулярных соединений особенно выражено при заболеваниях, сопровождаемых желудочно-кишечными расстройствами. При недостаточности пищеварения отмечается проникновение больших молекул (например, при ахлоргидрии или нейтрализации кислоты желудочного сока), в то время как, с другой стороны, гастроинтестинальная аллергия повышает резорбцию макромолекулярных соединений (например, ПЭГ).
Выявление циркулирующих антител к белкам пищевых продуктов. Аллергенные элементы пищи, прежде всего белки, в физиологических условиях могут попадать в кровь, что ведет к соответствующим иммунным реакциям. Первыми обнаружили антитела к коровьему молоку у грудных детей, переведенных на искусственное вскармливание, Schloss, а также Andersen. Данное явление казалось преходящим, однако при использовании более точных методов, особенно РПГА, было установлено, что это не транзиторное или редкое явление. Аллергию к белкам пищи удалось воспроизвести в эксперименте на животных пероральным путем. Примечательно, что вместе с повышением титра антител уменьшается всасывание. Антитела классов IgG и IgM обнаруживаются в высоких титрах при нарушении барьерной функции, например, вследствие хронического гастроэнтерита (язвенный колит, спру) или при дефекте IgA, не вызывая какого-либо патогенного эффекта.
Совсем другое значение имеет выявление IgE-антител. Т-клеточные иммунные реакции характерны только для пищевых добавок с характеристиками гаптенов.
Симптомы пищевой аллергии. Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив, вызывают менее характерные и длительно текущие реакции. Подробнее о Симптомах пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных больному предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее о диагностике пищевой аллергии
Лечение. Спонтанные ремиссии нередки, особенно в детском возрасте. Однако в каждом случае необходимо использовать все возможности диетотерапии. Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии